// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Уход за розами весной

Весенняя обрезка и первая обработка роз – важное и ответственное мероприятие, от которого зависит красота вашего цветника. Как сделать все правильно и не навредить растениям, рассказываем в этой статье.

Роза недаром считается королевой цветов. Эта красавица столетиями воспевается не только цветоводами, но и поэтами и художниками. Сложно найти такой сад, в котором не рос хотя бы один куст розы.

Этот цветок не настолько капризен, как многие полагают, но все-таки нуждается в грамотном уходе. Одна из главных процедур для розы – правильная весенняя обрезка и обработка от вредителей. Давайте разберемся, как провести ее правильно.

Снимаем зимнее укрытие с розы

В условиях климата, где зимой температура воздуха опускается ниже –5°C все без исключения розовые кусты нуждаются в укрытии. Однако вовремя снять укрытие – не менее важно, чем своевременно его установить. Стоит замешкаться – и растение начнет выпревать.

В начале весны розы понемногу закаливают, открывая их только с северной стороны, чтобы избежать ожога. Полностью снимают зимнее укрытие, как только на дворе установится стабильная плюсовая температура. Если вы живете в средней полосе, скорее всего, вы уже сняли со своих роз зимнюю "одежду".

Первая весенняя обрезка розы

Роза – одно из тех растений, которые нужно обязательно обрезать минимум дважды в год: весной и осенью. По желанию можно проводить и летние санитарные обрезки.

От того, как вы справитесь с первой обрезкой куста, зависит пышность его цветения. Весенняя обрезка считается важнее осенней. Если провести основные работы в начале сезона, а не в конце, растению будет проще перезимовать. Итак, вы взяли секатор в руки. Что делать дальше?

В первую очередь безжалостно избавьтесь от всех поврежденных, перемерзших, засохших ветвей. Далее удалите все жирующие побеги и ветви, которые направлены внутрь. Все остальные "перспективные" ветви со здоровыми сильными почками необходимо обрезать. Центральные ветви обрезают на уровне 2 см над выбранной сильной почкой. Остальные – так, чтобы сформировать красивую, гармоничную крону.
Насколько необходимо укорачивать ветви розового куста, зависит от климата. Чем южнее – тем сильнее обрезается куст. Это связано с тем, что в средней полосе розы растут медленнее.

Штамбовые и плетистые розы не нуждаются в масштабной обрезке. Весной удаляют лишь больные, жирующие и растущие внутрь ветви.

Обработка роз от вредителей и болезней

Розы сильно подвержены поражению грибком, часто страдают от насекомых-вредителей, поэтому важно своевременно проводить их обработку. Ранней весной, до того, как розовые кусты тронутся в рост, их обрабатывают от микроорганизмов и личинок насекомых. Конкретные сроки зависят от погоды и климатической зоны, но в средней полосе этот период обычно выпадает на апрель.

Сразу после обрезки кусты и почву вокруг них опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса. Это предотвратит развитие стеблевого рака розы (инфекционный ожог).Чтобы предотвратить поражение растений мучнистой росой, черной пятнистостью и серой гнилью, необходимо также обработать их 3%-ным раствором железного купороса. Такие профилактические обработки проводят еще как минимум 1 раз летом, после первой волны цветения.

Если роза сильно повреждена грибком (поражения имеются более чем на 2 побегах), ее нужно сжечь. К сожалению, спасти такое растения уже невозможно.

Спустя две недели после первого опрыскивания купоросом необходимо обработать розы универсальным препаратом, в состав которого входят инсектициды и фунгициды. Это убережет растения от поражения ржавчиной, мучнистой росой, тлей. Такие процедуру следуют повторять каждые 2 недели (в обязательном порядке – после первой и перед второй волнами цветения).

Если вы планируете заготавливать лепестки роз в кулинарных или косметических целях, конечно же, от "химии" стоит отказаться. Используйте только растительные фунгициды.

Подвязка роз

Большинство видов роз требует дополнительной опоры. Подвязывают растения примерно через неделю после первой обработки, когда почки тронутся в рост. Оптимальный вариант – крепить розы к опоре мягкой садовой проволокой, чтобы не повредить их.

Весенняя подкормка роз

Главные минералы для этой культуры – азот, калий, фосфор и магний. Однако не стоит забывать, что, к примеру, передозировка азота делает розы более уязвимыми к поражению грибком. Поэтому желательно подкармливать растения комплексными удобрениями для роз, четко следуя инструкции на упаковке.

Весенняя подкормка роз – основная. От нее зависит здоровье растений и красота цветения. При использовании удобрений пролонгированного действия после первой волны цветения розы подкармливают второй раз.

Осенью вносить удобрения не стоит, особенно в условиях средней полосы. Растения не успеют войти в состояние покоя и могут плохо перенести зиму. Чтобы ваши розы хорошо себя чувствовали и прекрасно выглядели летом, им нужны не только минеральные комплексы, но и органические удобрения: перепревший навоз или куриный помет. Куриный помет вносят вместе с минералами в соотношении 1:1. Навоз вносят из расчета 1 совок под куст. Все удобрения обязательно вносить во влажную почву. Перед подкормкой розы необходимо хорошо полить.

Мульчирование роз

После проведения подкормки розы необходимо замульчировать. Это поможет сохранить оптимальный микроклимат почвы и предотвратит вымывание из нее питательных веществ. Перед мульчированием под каждый куст желательно внести ведро перепревшего компоста, а уже после засыпать почву вокруг растения мульчой.

Мульча не должна касаться основания ствола. Естественно, провести все эти работы за один день не получится, поэтому рекомендуем распределить все этапы весеннего ухода за розами на несколько дней. Главное – не упустить момент, пока растения не тронулись в рост.
18.04.2017 22:50
  Источник: sovetysadovodam.com


Похожие статьи

Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки.
16.02.2013
Весна для дачников - пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
08.02.2017
Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.
29.08.2015
Смородина - многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми.
13.06.2017

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясосального типа.

25.10.2010



Последние новости

Последние выставки