Уход за сиренью весной

Конечно же, сирень может отлично себя чувствовать и вдали от заботливых рук цветовода. Но чтобы этот кустарник по-настоящему поразил вас в мае, придется приложить немного усилий в начале весны.

Сегодня насчитывается более 300 индивидуальных сортов и более 500 гибридов этого многолетнего цветущего кустарника. Большинство сортов сирени не требуют к себе повышенного внимания, но некоторые очень капризны и выращивать их под силу только опытным цветоводам. Но даже самые нетребовательные из сортов этого красивого кустарника не "откажутся" от хорошего ухода!

Что важно знать о сирени?

Если вы приобрели кустик этого растения будьте готовы, что без вашего вмешательства он очень быстро заполонит всю свободную площадь и может вытеснить другие садовые культуры, ведь сирень склонна к "самозахвату" свободного пространства участка.  Основу корневой системы у сирени составляют поверхностные корни, которые разрастаются по ширине диаметра куста.

Растение активно размножается корневой порослью. Цветение наступает на взрослых ветвях. Вызревшие ветви очень морозоустойчивы, а вот молодая поросль может вымерзнуть в суровую бесснежную зиму. Поэтому зимой ее следует дополнительно засыпать снегом или замульчировать.

Кустарник отзывчив на подкормки и, как бы это ни было удивительно, очень требователен к составу грунта. Сирень плохо растет на легких почвах, которые пересыхают во время летних жарких дней.

Все искусственно выведенные сорта сирени требуют полива летом и частичного замещения грунта при посадке в супесчаные почвы. Торфяные и болотистые почвы, также непригодны для выращивания декоративных сортов сирени. На них они в основном идут в рост, цветение не обильное и частичное.

Весенний уход за сиренью для обильного цветения

Большинство садоводов выращивают сирень на своем участки из-за любви к ее ароматным лиловым цветам. Чтобы цветение куста достигло своего пика, его необходимо максимально прорядить.

Первое, с чего следует начать – освободить прикустовую площадь от снега, чтобы прогреть почву.

После этого убирают прошлогоднюю листву в компостную яму с помощью граблей и делают шурфы для подкормки куста. Для этого при помощи садового бура диаметром 20 см делают ямки глубиной 50-70 см. Их количество определяется возрастом куста и истощенностью почвы. Если куст молодой, то достаточно всего двух ямок, если возраст куста более 5 лет и в прошлом году он обильно цвел, то количество шурфов вокруг куста будет 5-6.

Забивают шурфы на всю глубину перепревшим компостом с добавлением сложных удобрений, золы и небольшого количества извести, которая уменьшит кислотность компоста. После этого смесь в ямках утрамбовывают и выравнивают все садовыми граблями.

Далее приступают к удалению ненужных побегов. Если их не убрать, то основная энергия куста пойдет на рост, а не на цветение. Полной вырезке подлежат прошлогодние молодые побеги на уровне земли.

Существует такой вариант выращивания декоративной сирени, когда ее формируют в виде низкорослого (не более 2 м) деревца с единственным стволом. В этом случае обрезке подлежат все боковые ветви на высоту до 70 см. Однако если вы будете выращивать декоративную сирень по такому принципу, то вам необходимо учесть, что в морозные зимы растение может вымерзнуть. Весеннюю обрезку лучше всего проводить у сирени, защищенной от северных ветров стеной дома, садовыми постройками и т.д. В остальных случаях такую обрезку делать не рекомендуется.

Для получения обильного цветения сирень избавляют от загущающих внутреннюю часть куста веток. Удаляют все ветви, растущие во внутрь, подмерзшие и старые, возраст которых более пяти лет. При этом удалять не рекомендуется более 1/5 части всех побегов.

После того, как ветви обрезаны и корневая поросль удалена, почву под сиренью перекапывают на глубину не более 5-10 см.

Весенний уход за живой изгородью из сирени

Чтобы сирень образовала красивую живую изгородь на вашем участке, кусты сильно прореживать не надо! Помните о том, что живая изгородь должна быть достаточно плотной и правильно сформированной. Поэтому, проведя корневую подкормку, используя как и в предыдущем случае, шурфы с компостом, также необходимо удалить корневую поросль и приступить к формированию изгороди.

Главное, что нужно сделать – удалить все старые, погибшие и замерзшие ветви секатором или садовой ножовкой с мелкими зубами. Места спила крупных ветвей можно обработать либо садовым варом, либо акриловой фасадной краской.

Цвести сирень в живой изгороди будет лишь по внешним сторонам кустов, а внутренняя часть их послужит для создания непреодолимого препятствия. Поэтому не рекомендуется сильно прореживать внутреннее пространство. Если обрезка будет излишне интенсивной, это спровоцирует куст на активизацию спящих почек и вся его энергия будет потрачена на их рост, что не сирени подготовиться к зиме.

После того, как обрезка завершена, следует перекопать верхний слой почвы возле кустов на глубину не более 10 см.

Если земля достаточно пересыхает во время летних дней, можно применить один хитрый прием для удержания в ней влаги. По наружному краю живой изгороди на глубину 50 см вкапывают гнилое бревно. Это дает возможность кустарнику преодолеть засушливый период.

Теперь вы знаете, какие процедуры провести с кустами сирени весной. Осталось дождаться ее наступления, а дальше – наслаждаться идиллической картиной цветущих кустов на своем участке.
27.02.2018 19:05
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

07.04.2017
Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.
24.04.2015
Чистопородные карпатские рабочие пчелы имеют: серый цвет тела с серебристым опушением тергитах; достаточно длинный хоботок - 6,3-6,7 мм, который позволяет брать нектар из цветов красного клевера и эффективно их опылять.
31.01.2018
Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.
03.12.2017
Когда начинают нестись перепела, каждый заводчик, наверняка, испытывает облегчение. Ведь цель разведения пернатых достигнута, теперь следует заботиться лишь о стабильном получении яиц.
29.08.2015
Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна