Уход за сиренью весной

Конечно же, сирень может отлично себя чувствовать и вдали от заботливых рук цветовода. Но чтобы этот кустарник по-настоящему поразил вас в мае, придется приложить немного усилий в начале весны.

Сегодня насчитывается более 300 индивидуальных сортов и более 500 гибридов этого многолетнего цветущего кустарника. Большинство сортов сирени не требуют к себе повышенного внимания, но некоторые очень капризны и выращивать их под силу только опытным цветоводам. Но даже самые нетребовательные из сортов этого красивого кустарника не "откажутся" от хорошего ухода!

Что важно знать о сирени?

Если вы приобрели кустик этого растения будьте готовы, что без вашего вмешательства он очень быстро заполонит всю свободную площадь и может вытеснить другие садовые культуры, ведь сирень склонна к "самозахвату" свободного пространства участка.  Основу корневой системы у сирени составляют поверхностные корни, которые разрастаются по ширине диаметра куста.

Растение активно размножается корневой порослью. Цветение наступает на взрослых ветвях. Вызревшие ветви очень морозоустойчивы, а вот молодая поросль может вымерзнуть в суровую бесснежную зиму. Поэтому зимой ее следует дополнительно засыпать снегом или замульчировать.

Кустарник отзывчив на подкормки и, как бы это ни было удивительно, очень требователен к составу грунта. Сирень плохо растет на легких почвах, которые пересыхают во время летних жарких дней.

Все искусственно выведенные сорта сирени требуют полива летом и частичного замещения грунта при посадке в супесчаные почвы. Торфяные и болотистые почвы, также непригодны для выращивания декоративных сортов сирени. На них они в основном идут в рост, цветение не обильное и частичное.

Весенний уход за сиренью для обильного цветения

Большинство садоводов выращивают сирень на своем участки из-за любви к ее ароматным лиловым цветам. Чтобы цветение куста достигло своего пика, его необходимо максимально прорядить.

Первое, с чего следует начать – освободить прикустовую площадь от снега, чтобы прогреть почву.

После этого убирают прошлогоднюю листву в компостную яму с помощью граблей и делают шурфы для подкормки куста. Для этого при помощи садового бура диаметром 20 см делают ямки глубиной 50-70 см. Их количество определяется возрастом куста и истощенностью почвы. Если куст молодой, то достаточно всего двух ямок, если возраст куста более 5 лет и в прошлом году он обильно цвел, то количество шурфов вокруг куста будет 5-6.

Забивают шурфы на всю глубину перепревшим компостом с добавлением сложных удобрений, золы и небольшого количества извести, которая уменьшит кислотность компоста. После этого смесь в ямках утрамбовывают и выравнивают все садовыми граблями.

Далее приступают к удалению ненужных побегов. Если их не убрать, то основная энергия куста пойдет на рост, а не на цветение. Полной вырезке подлежат прошлогодние молодые побеги на уровне земли.

Существует такой вариант выращивания декоративной сирени, когда ее формируют в виде низкорослого (не более 2 м) деревца с единственным стволом. В этом случае обрезке подлежат все боковые ветви на высоту до 70 см. Однако если вы будете выращивать декоративную сирень по такому принципу, то вам необходимо учесть, что в морозные зимы растение может вымерзнуть. Весеннюю обрезку лучше всего проводить у сирени, защищенной от северных ветров стеной дома, садовыми постройками и т.д. В остальных случаях такую обрезку делать не рекомендуется.

Для получения обильного цветения сирень избавляют от загущающих внутреннюю часть куста веток. Удаляют все ветви, растущие во внутрь, подмерзшие и старые, возраст которых более пяти лет. При этом удалять не рекомендуется более 1/5 части всех побегов.

После того, как ветви обрезаны и корневая поросль удалена, почву под сиренью перекапывают на глубину не более 5-10 см.

Весенний уход за живой изгородью из сирени

Чтобы сирень образовала красивую живую изгородь на вашем участке, кусты сильно прореживать не надо! Помните о том, что живая изгородь должна быть достаточно плотной и правильно сформированной. Поэтому, проведя корневую подкормку, используя как и в предыдущем случае, шурфы с компостом, также необходимо удалить корневую поросль и приступить к формированию изгороди.

Главное, что нужно сделать – удалить все старые, погибшие и замерзшие ветви секатором или садовой ножовкой с мелкими зубами. Места спила крупных ветвей можно обработать либо садовым варом, либо акриловой фасадной краской.

Цвести сирень в живой изгороди будет лишь по внешним сторонам кустов, а внутренняя часть их послужит для создания непреодолимого препятствия. Поэтому не рекомендуется сильно прореживать внутреннее пространство. Если обрезка будет излишне интенсивной, это спровоцирует куст на активизацию спящих почек и вся его энергия будет потрачена на их рост, что не сирени подготовиться к зиме.

После того, как обрезка завершена, следует перекопать верхний слой почвы возле кустов на глубину не более 10 см.

Если земля достаточно пересыхает во время летних дней, можно применить один хитрый прием для удержания в ней влаги. По наружному краю живой изгороди на глубину 50 см вкапывают гнилое бревно. Это дает возможность кустарнику преодолеть засушливый период.

Теперь вы знаете, какие процедуры провести с кустами сирени весной. Осталось дождаться ее наступления, а дальше – наслаждаться идиллической картиной цветущих кустов на своем участке.
27.02.2018 19:05
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

30.01.2018
Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87 %.
04.06.2015
По отношению к местоположению и почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Она также не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высокого уровня грунтовых вод. Для нее пригодны склоны всех направлений, кроме южного, и все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. Неблагоприятные рельефные условия отрицательно влияют на продуктивность культуры.
30.10.2016
Открытием сине-зеленой водоросли спирулины ознаменовался конец XX — начало XXI века (и это при том, что она была известна еще индейским племенам Южной Америки).
03.12.2016
Овечье молоко богато белком (в среднем 5,2%) и жиром (в среднем 6,6%). Из него готовят брынзу, различные сыры, кислое молоко, творог, сливки. Доение овец широко распространено в хозяйствах Молдавии, Западной Украины, Дагестана, республик Закавказья, Средней Азии, Казахстана.
20.04.2017
Гацания это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна