Уход за розовыми помидорами

Благодаря сладкому вкусу и нежной мякоти розовые сорта помидоров становятся все более популярными среди дачников. Однако выращивать их сложнее, чем привычные красные сорта.

Розовые томаты требуют особого внимания и дополнительной заботы. Если не приложить определенных усилий, полакомиться вкусными плодами не удастся. Поэтому ленивым людям лучше сразу отказаться от этой затеи и выращивать менее прихотливые красноплодные помидоры.

Что делать, чтобы помидоры не трескались?

При недостаточном уходе плоды розовых томатов часто трескаются. Помните: эти растения не выносят засухи, поэтому почва под ними всегда должна быть слегка влажной. Регулярный полив (не менее двух раз в неделю) проводите теплой и отстоянной водой. При этом жидкость не должна попадать на листья и стебли.

Если кустики выглядят хилыми, в воду для полива можно добавить золу или марганцовку.

Норма полива такая же, как и при поливе красных томатов: 3-4 л воды на 1 кв.м до начала цветения, затем количество жидкости нужно постепенно увеличивать. Во время образования плодов расход должен составить около 12 л на ту же площадь. Если вы боитесь переборщить, поливайте растения маленькими порциями, но ежедневно. Или же применяйте капельный полив.

Кроме того, плоды могут потрескаться из-за резких скачков температуры. Поэтому ваша задача – уменьшить контраст между ночной и дневной температурами. При резких ночных похолоданиях ранним утром ставьте в теплицу ведро с горячими углями. В жару развешивайте на стенах и потолке шторки из белого нетканого материала, чтобы солнце сильно не нагревало конструкцию.

Самые устойчивые к растрескиванию розовые томаты – Пинк парадайз F1, Счастье F1 и Счастье русское F1.

Как защитить томаты от фитофтороза

Розовые помидоры чаще других атакует фитофтора. Весной (при температуре выше 12°) перед высадкой рассады обязательно пролейте почву обеззараживающим средством.

Для профилактики этого заболевания мы рекомендуем приготовить такую смесь: 4 ст.л. горчичного порошка разведите в 1/2 стакана теплой воды, а в литровой банке с водой растворите 100 г медного купороса. После чего оба раствора перелейте в ведро объемом 10 л, добавьте туда 2 ч.л. карбоната натрия, 1 ч.л. нашатырного спирта, долейте воды до краев емкости и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Это количество раствора используйте на 10 кв.м.

В период от начала появления бутонов до созревания плодов каждые 2 недели опрыскивайте кусты биопрепаратом Алирин-Б (10 таблеток на 10 л воды). Этого раствора должно хватить на 100 кв.м.

По сравнению с остальными розовыми томатами лучшей устойчивостью к фитофторозу отличаются сорта Магнат, Де Барао.

Надо ли подвязывать розовые томаты?

Даже некоторые низкорослые розовые томаты нередко нуждаются в опоре. Поэтому их лучше всего выращивать на шпалере высотой не ниже 1,5 м. По мере роста куста подвязывайте к ней стебли веером. Компактные сорта и гибриды, которые можно не подвязывать: Розовый дельфин, Пятница F1, Турмалин.

Чем и когда подкармливать розовые томаты

Розовые томаты обычно образуют крупные плоды, для созревания которых необходимо много питательных веществ. А такое количество подкормки способен усвоить помидорный куст только с хорошо развитой корневой системой. Для этого растения еще в фазе рассады 2-3 раза до пересадки в грунт полейте минеральным удобрением с большим количеством фосфора (можно использовать Акварин или Террафлекс-старт).

Во время высадки рассады на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) проделайте лунки, выдерживая между ними расстояние около 50 см. В каждую насыпьте перепревший компост (объемом, который вмещает совковая лопата), смешанный с горстью древесной золы. Субстрат пролейте водой и высадите в него растения, слегка окучив кусты этой питательной смесью.

Спустя 10-14 дней подкормите томаты раствором коровяка (в пропорции 1:10) и рассыпьте вокруг кустов гранулы суперфосфата (1 ст.л. должно хватить на 10 растений). Через 2 недели (после хорошего полива) проведите вторую подкормку любым комплексным минеральным удобрением, а еще спустя 14 дней – третью (этим же препаратом).

Как бороться со стрессом у растений

Неподходящие погодные условия и неправильный уход за томатами могут вызвать у растений стресс. Чтобы этого не допустить, каждые 20-30 дней обрабатывайте молодые кустики препаратом Нарцисс-С, а для взрослых растений применяйте Экогель в комплексе с другими средствами.

Так, для профилактики корневой гнили и улучшения цветения комбинируйте Экогель и Превикур, для уничтожения в теплице белокрылки используйте Экогель вместе с Фитофермом. А сочетание Экогеля и Циркона поможет ускорить рост томатов и созревание плодов.

Для профилактики болезней не забывайте использовать биологические препараты (Гамаир, Глиокладин). Тогда ваши розовые помидорки вырастут красивыми, вкусными и сочными.
05.01.2017 18:50
Источник: ogorod.ru
Похожие статьи

25.05.2015
Гуси – одна из крупнейших домашних птиц, разводимая птицеводами. Основной продукт, получаемый от гусей это вкусное диетическое мясо. Низкая яйценоскость не позволяет в полной мере использовать яйца гусей для питания и для продажи.
16.10.2017
После активной весенне-летней вегетации кактусам и сукулентам необходимо обеспечить период зимнего покоя, когда у растений фактически прекращаются все физиологические процессы, они не растут и не цветут.
08.03.2017
Перед тем, как приступить к посадке рассады огурцов, необходимо определить, где они будут выращиваться - в теплице или же на грядке.
22.05.2012

Кредитные союзы способны играть важную роль в социально-экономическом развитии территориальных общин и страны в целом.

12.01.2017
Дикорастущие формы гладиолуса можно встретить среди представителей флоры районов Южной и Центральной Африки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна