Уход за помидорами

       Уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе растений. Междурядия за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз.


       Первое рыхление междурядий производят сразу же после окончания посадки. Подкормку растений минеральными удобрениями следует производить 2—3 раза: первую — через две недели после посадки, вторую — в начале плодоношения, третью — через 2—3 недели после второй. При первой подкормке помидоров на 10 литров воды дают аммиачной селитры 15—20 граммов, суперфосфата 60—80 граммов, калийной соли 40—50 граммов; при второй и третьей подкормке в междурядия вносят преимущественно калийные и фосфорные удобрения. Чтобы усилить образование плодов, помидоры пасынкуют, обрывая молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев, при достижении ими 2—3 сантиметров длины.


       В северных и западных областях рекомендуется при достижении помидорами высоты 15—20 сантиметров ставить с северной стороны кустов колья, к которым подвязывать стебли помидоров. В лесостепных и южных районах помидоры выращивают без кольев.


       При недостатке кольев для подвязывания можно применить посадку рассады двустрочными лентами. Расстояние между лентами дают несколько большее, чем при обычной посадке, за счет сужения рядов в ленте. Чаще всего при таком способе посадки помидоров расстояние между лентами устанавливают в 70 сантиметров, а между рядами и в рядах — 25—30 сантиметров. Когда растения помидоров достигнут высоты 40—45 сантиметров, верхушки каждых четырех растений связывают мочалой вместе. При ленточной культуре помидоров можно подвязывать кусты также в виде шпалер. Для этого вдоль ленты натягивают проволоку на прочных кольях, расставленных через каждые 4—5 метров, а к натянутой проволоке подвязывают стебли помидоров.


       Для усиления развития корневой системы некоторые огородники высаживают рассаду помидоров наклонно. Для этого перед посадкой делают бороздку вдоль ряда глубиной в 8—10 сантиметров, поливают ее и укладывают рассаду. Во влажной и теплой почве через 10—12 дней часть стебля, присыпанная землей, образует придаточные корни, в результате чего улучшаются условия почвенного питания растений.


30.07.2015 11:36
Похожие статьи

24.08.2016
Если у вас есть возможность предупредить заболевание гриппом, вы что, откажетесь и предпочтете неделю лежать с температурой, рискуя получить осложнение? Вряд ли! Так почему же вы отказываете в такой возможности растениям?
10.11.2017
Каждый огородник, который выращивает на своём участке картофель, томат, баклажаны и другие культуры из семейства паслёновых, прекрасно понимает насколько опасным вредителем может оказаться колорадский жук.
01.02.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.
25.07.2017
Чтобы сохранить генофонд пчел во многих местах организовали заказники заповедники.
14.04.2017
Симпатичный и приятный, больших размеров, по внешнему виду напоминает одновременно и кролика, и белку, относящийся к отряду грызунов, роду шиншилл.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна