Уход за помидорами

       Уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе растений. Междурядия за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз.


       Первое рыхление междурядий производят сразу же после окончания посадки. Подкормку растений минеральными удобрениями следует производить 2—3 раза: первую — через две недели после посадки, вторую — в начале плодоношения, третью — через 2—3 недели после второй. При первой подкормке помидоров на 10 литров воды дают аммиачной селитры 15—20 граммов, суперфосфата 60—80 граммов, калийной соли 40—50 граммов; при второй и третьей подкормке в междурядия вносят преимущественно калийные и фосфорные удобрения. Чтобы усилить образование плодов, помидоры пасынкуют, обрывая молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев, при достижении ими 2—3 сантиметров длины.


       В северных и западных областях рекомендуется при достижении помидорами высоты 15—20 сантиметров ставить с северной стороны кустов колья, к которым подвязывать стебли помидоров. В лесостепных и южных районах помидоры выращивают без кольев.


       При недостатке кольев для подвязывания можно применить посадку рассады двустрочными лентами. Расстояние между лентами дают несколько большее, чем при обычной посадке, за счет сужения рядов в ленте. Чаще всего при таком способе посадки помидоров расстояние между лентами устанавливают в 70 сантиметров, а между рядами и в рядах — 25—30 сантиметров. Когда растения помидоров достигнут высоты 40—45 сантиметров, верхушки каждых четырех растений связывают мочалой вместе. При ленточной культуре помидоров можно подвязывать кусты также в виде шпалер. Для этого вдоль ленты натягивают проволоку на прочных кольях, расставленных через каждые 4—5 метров, а к натянутой проволоке подвязывают стебли помидоров.


       Для усиления развития корневой системы некоторые огородники высаживают рассаду помидоров наклонно. Для этого перед посадкой делают бороздку вдоль ряда глубиной в 8—10 сантиметров, поливают ее и укладывают рассаду. Во влажной и теплой почве через 10—12 дней часть стебля, присыпанная землей, образует придаточные корни, в результате чего улучшаются условия почвенного питания растений.


30.07.2015 11:36
Похожие статьи

26.05.2015
Выращивание кролей в Украине сегодня не считается приоритетной отраслью. Кое-кто даже шутит, что активным кролиководство было тогда, когда существовала мода на кроличьи шапки и шубы. Теперь этот мех не в цене, зато мясо – дорогое, не каждый может позволить себе его купить, вот ушастыми зверушками и не сильно занимаются.
02.06.2015
Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.
22.09.2017
Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
29.06.2017
Увядание листовых пластинок, изменение их цвета и окраски побегов, снижение ростовой активности или, напротив, усиленный рост вегетативной массы в ущерб урожаю, слабое цветение, сильное осыпание завязи и даже периодичность плодоношения – все это может быть не только ввиду наличия болезней или вредителей, не только по вине все более капризного климата, а из-за наших с вами действий, в частности, связанных с неверным внесением удобрений в почву.
30.06.2015
Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна