Уход за помидорами

       Уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе растений. Междурядия за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз.


       Первое рыхление междурядий производят сразу же после окончания посадки. Подкормку растений минеральными удобрениями следует производить 2—3 раза: первую — через две недели после посадки, вторую — в начале плодоношения, третью — через 2—3 недели после второй. При первой подкормке помидоров на 10 литров воды дают аммиачной селитры 15—20 граммов, суперфосфата 60—80 граммов, калийной соли 40—50 граммов; при второй и третьей подкормке в междурядия вносят преимущественно калийные и фосфорные удобрения. Чтобы усилить образование плодов, помидоры пасынкуют, обрывая молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев, при достижении ими 2—3 сантиметров длины.


       В северных и западных областях рекомендуется при достижении помидорами высоты 15—20 сантиметров ставить с северной стороны кустов колья, к которым подвязывать стебли помидоров. В лесостепных и южных районах помидоры выращивают без кольев.


       При недостатке кольев для подвязывания можно применить посадку рассады двустрочными лентами. Расстояние между лентами дают несколько большее, чем при обычной посадке, за счет сужения рядов в ленте. Чаще всего при таком способе посадки помидоров расстояние между лентами устанавливают в 70 сантиметров, а между рядами и в рядах — 25—30 сантиметров. Когда растения помидоров достигнут высоты 40—45 сантиметров, верхушки каждых четырех растений связывают мочалой вместе. При ленточной культуре помидоров можно подвязывать кусты также в виде шпалер. Для этого вдоль ленты натягивают проволоку на прочных кольях, расставленных через каждые 4—5 метров, а к натянутой проволоке подвязывают стебли помидоров.


       Для усиления развития корневой системы некоторые огородники высаживают рассаду помидоров наклонно. Для этого перед посадкой делают бороздку вдоль ряда глубиной в 8—10 сантиметров, поливают ее и укладывают рассаду. Во влажной и теплой почве через 10—12 дней часть стебля, присыпанная землей, образует придаточные корни, в результате чего улучшаются условия почвенного питания растений.


30.07.2015 11:36
Похожие статьи

02.08.2017
И так, мы уже с вами говорили о том, что у страусов может появляться немало заболеваний, которые зависят от того или иного фактора. Вы уже знаете, что немало проблем могут принести опорно-двигательные (нервные) или же желудочно-кишечные заболевания.
18.05.2012

Исследователи из Пенсильвании назвали самый полезный вид орехов. В них обнаружено наибольшее количество антиоксидантов. Самыми полезными орехами признаны грецкие. Они более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

13.08.2017
Несмотря на то, что большинство климатических зон в Евразии не позволяют заниматься земледелием круглый год, есть культуры, которые можно посеять в августе, чтобы после сбора основного урожая получить второй урожай.
07.07.2016
Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.
13.09.2016
Закладывая сад, садоводы вправе выбирать из десятков сортов и гибридов плодовых культур. Среди самых популярных – вишня Молодежная, описание сорта поможет владельцам приусадебных участков лучше изучить растения и получать от него максимально возможные урожаи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна