Уход за облепихой

Осторожно, колючка! Фу какая липкая! Кислый чай! У большинства людей облепиховое дерево ассоциируется исключительно с этими фразами. Однако эта участь постигает лишь хозяев диких сортов. «Одомашненные» растения совершенно другие: колючек мало или вообще нет, а плоды кисло-сладкого вкуса и практически не липнут к рукам. Правильный уход за облепихой простой, она практически не требует ни постоянных поливов, ни удобрений.

Сезонная забота

Уход за облепихой осенью практически ничем не отличается от других деревьев. Можно внести минеральные удобрения, таким образом улучшив характеристики почвы. В дальнейшем это позитивно повлияет на урожайность. Побелка также важна – она убьет зимующую «живность» в коре. Утеплять дерево не обязательно – оно отлично переносит морозы до -40°С.

Уход за облепихой весной заключается в перекапывании приствольного круга и побелке. Больше манипуляций проводить в принципе не нужно. Начиная с весеннего периода до наступления осени желательно лишь несколько раз прополоть и взрыхлить приствольный круг.

Большую роль в жизни растения имеет не только правильная посадка и уход за облепихой, но и обрезка. В первые годы жизни проводят удаление веток в санитарных целях (осенью вырезают усохшие ветки, весной – поврежденные зимней непогодой). С 7-8 года начинают проводить омолаживающую обрезку. При этом полная замена скелетных ветвей проводится в течение 2-3х лет.

Существует отличный способ обрезать «лишние» ветки и не травмироваться во время процедуры (к примеру, поранившись о шипы). Для этого понадобится телефон и номер профессионалов. Позвоните опытным садоводам и они вместо вас проведут все необходимые работы. Номер можно взять в разделе Контакты :)

Пару слов о кроне

О том, как ухаживать за облепихой, мы уже рассказали. Нерешенным вопросом осталось формирование кроны: как, когда и зачем. Предпочтительная форма дерева – «кустовая». Чем больше растение напоминает невысокий куст, тем проще за ним ухаживать, обрезать, а также собирать плоды.

Формирование начинается с первого года жизни по весне. Для формирования деревовидного растения удаляются лишние побеги, а со следующего сезона тепла – прищипывается верхушка, чтобы деревцо пошло вширь. Для формирования куста однолетний саженец обрезают до 4-6 почек и по мере роста следят за их равномерным развитием.

Вот собственно и весь уход за облепихой. Это растение с уверенностью можно назвать деревом для ленивых.
20.09.2017 19:20
Источник: Деревовед
Похожие статьи

18.02.2017
Водоросль вакаме представляет собой растение с длинными (до двух метров) темными зелеными или бурыми листьями, которые отличаются удивительно нежным ароматом, немного специфичным сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру.
18.04.2017
Наиболее благоприятным временем для посадки гортензии является весна, в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек.
19.04.2017
С клубники начинается ягодное лето. Но иногда вместо ожидаемого лакомства хозяева получают увядшие во время или после цветения растения, подгнившие плоды и испорченное настроение.
03.08.2017
Выращивание страусов не такой уж и сложный процесс. Единственная трудность в этой технологии – это чувствительность птиц к внешней среде. Молодняк страуса очень «строго» относится к освещению и температуре в помещении, а также обращает внимание на воздухообмен в своем жилье. Главный уход за этими птицами будет сосредоточен в первые 6 месяцев пока страус окрепнет, и не будет нуждаться в заботе.
03.05.2017
Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна