// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Уход за лавандой в саду

Наличие лаванды на приусадебном участке скорее можно ощутить по аромату, нежели увидеть. Неказистые серо-зеленые кустики с мелкими цветами не являются соперниками роз или других буйно цветущих садовых красавиц. Тем не менее, садоводы с большим удовольствием выращивают кусты лаванды в собственных садах.

Чем же так привлекательно это небольшое горное растение, с такой любовью выращиваемое садоводами? Во-первых – это аромат. И как всякое сильно пахнущее растение, лаванда является неплохим медоносом. Во-вторых, растение обладает рядом целебных свойств, основным из которых является его использование в процедурах ароматерапии. В-третьих, растение весьма неприхотливо в уходе и доставляет исключительно эстетическое наслаждение, не нуждаясь в дополнительных агротехнических мероприятиях.

Уход за лавандой

В природных условиях лаванда встречается в той части горных массивов, где традиционно выпадает большое количество осадков. Растение влаголюбиво. Следовательно, произрастая на легком торфяном грунте приусадебного участка, нуждается в регулярных поливах. Особенно, если теплый период времени выдался засушливым.

Уход за растением весьма прост. Достаточно подрезать кустики лаванды после очередного этапа цветения, как она вновь выпустит цветоносные побеги. Выращивание лаванды в саду – одно удовольствие, сопровождающееся бурным цветением весь вегетационный период и великолепным ароматом распустившихся цветков.

Медицинский курс ароматерапии на основании запахов лаванды направлен на борьбу со стрессами, различного рода депрессиями, избавление от мигрени и головных болей. Использование цветков лаванды в лечебных ваннах способствует устранению симптомов дерматита, остановке воспалительных процессов и заживлению ран.

Ореол распространения лаванды достаточно велик. Особенно хорошо она растет в теплом и умеренном климатах. Самые положительные качества, отмеченные садоводами – это большая продолжительность жизни и длительные сроки цветения.

Сорта лаванды

Насчитывается около 30 сортов лаванды. В зависимости от вида цветки имеют различную окраску: начиная от глубокого фиолетового до яркого белого, включая голубые, розовые, синие, пурпурные оттенки.

Лаванда узколистная (лекарственная, английская), вечнозеленая. Высота цветоноса  80 см. Период цветения – июнь, июль. Цветы мелкие, собранные в кисть. Величина кисти около 20 см.

Лаванда испанская (французская), ранняя. Высокорослый кустарник около 130 см в высоту с широкими листьями и некрупными цветками. Стебель цветоноса не превышает 50 см. Соцветие небольшое, около 10 см.

Лаванда зубчатая, декоративная. Растение достаточно теплолюбиво. Произрастает в основном в южных широтах. Растение невысокое, всего до 30 см в высоту. Листья резные, мелкие, серебристого цвета. Цветы крупнее и ароматнее, нежели у других видов лаванды.

На основании лаванды зубчатой выведено несколько гибридов. Они отличаются более сильным и резким запахом. Гибридные формы носят название лавандины.

Когда и как нужно сажать лаванду

Чтобы лаванда хорошо прижилась на участке, желательно подбирать сорта от местных селекционеров. Высаживается растение ранней весной, когда прекратились поверхностные заморозки. Только в южных регионах возможна высадка лаванды осенью, не позднее, чем за 60 дней до наступления морозов.

  • Перед посадкой кустик растения помещается на час - полтора в воду;
  • посадка осуществляется на грядки, высотой до 40 см;
  • перед посадкой верхушечная часть срезается для лучшего кущения;
  • избыточные корни и нижние ветки с листьями обязательно удаляются;
  • глубина посадочной ямы для среднерослой лаванды должна составлять около 30 см;
  • между кустами декоративной лаванды расстояние должно быть не менее 30 см, а для лаванды высокорослой - до 120 см.

Подготовка почвы для посадки лаванды

Все виды лаванды предпочитают сухие супесчаные, реже суглинистые почвы, с хорошим дренажом и показателем кислотности  рН 6.5-7.5, то есть – щелочные. Кислые почвы желательно нейтрализовать молотым известняком. Уровень плодородия почв – средний.

В качестве заключения. Лаванда представляет собой очень красивое зрелище, если ее высаживать группами из компактных и густых кустов. В этом случае создается впечатление, что вдоль дорожек стремительно протекает синяя или фиолетовая река. В зависимости от сорта лаванду используют для формирования бордюров, альпинариев или в качестве живой изгороди. Помимо целебных свойств, используемых в медицине, лаванду применяют в кулинарии. Предназначенное для запекания  на гриле мясо, обкладывают веточками и цветами лаванды. Цветки используют для приготовления мучных изделий и сладких блюд, а также в качестве ароматных добавок в соки и напитки.
03.03.2017 21:36


Похожие статьи

Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку.
01.03.2017
В ряде конных заводов только на уход за рысистым молодняком приходится одна треть всех расходов, связанных с его выращиванием.
15.04.2017
Сегодня разведение креветок в домашних условиях становится все более популярным видом бизнеса.
29.08.2016
Физалис овощной - это однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник помидоров, но более устойчивый к болезням и вредителям.
14.07.2017
Если птицевод желает добиться от кур лишь высокой яйценоскости, то в таком случае он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого стоит разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточно высококачественных кормов, чтобы помочь несушкам максимально повысить продуктивность.
04.12.2016


Последние новости

Последние выставки