Уход за кроной перепривитого дерева

Уход за кроной перепривитого дерева при весенней прививке черенком начинается со снятия обвязки. При перепрививке ветвей диаметром до 3 см обвязочный материал снимают через 2-3 недели, когда он начинает врезаться в ветви. Если диаметр перепривитых ветвей превышает 3 см, то опасности врезания обвязочного материала нет и эту работу можно отложить до весны. Запаздывание с удалением обвязки, как и преждевременное снятие ее, снижает сохранность прививок.
 
Одновременно со снятием обвязочного материала удаляют побеги, появившиеся на ветвях около места прививки или на 15-20 см ниже. Побеги, расположенные ниже, обрезают, оставляя два-три междоузлия. Листва их помогает восполнить недостаток в продуктах ассимиляции, вызванный уменьшением листового аппарата в результате перепрививки.
 
Если побеги на прививках сильно растут и в начале сентября у них не формируются верхушечные почки, то их пинцируют, то есть удаляют растущую вершину побега. Пинцировка удерживает рост побегов, улучшает их закаливание и перезимовку.
 
Весной проводят формирование и обрезку кроны перепривитого дерева. Начинают ее с удаления неперепривитых ветвей и поросли, оставленной в год прививки на штамбе и у основания скелетных ветвей. Побеги на прививках укорачивают, соподчиняя их побегу продолжения перепривитой ветви. Одновременно соподчиняют между собой прививки в каждом ярусе перепривитых ветвей дерева.
 
У каждой прививки выбирают побег, который в будущем займет местоположение перепривитой ветви. Если побег занимает слишком вертикальное положение, его укорачивают на внешнюю почку; если побег сильно отклонен вниз от направления перепривитой ветви — на внутреннюю почку. Ему подчиняют обрезкой все другие побеги на прививке. Побеги, растущие на прививках из почек напротив нижнего среза на привитом черенке, часто растут вертикально и загущают внутреннюю часть кроны перепривитого дерева. Такие побеги вырезают без оставления пенька. Если крона редкая, то такие побеги пригибают с помощью шпагата. Это ускоряет закладку на них плодовых почек. Однако садовод должен быть очень внимательным и не допускать врезания шпагата в ветви, своевременно ослаблять его или снимать. Обычно через один-два года пригнутые побеги принимают заданное им положение и уже не нуждаются в шпагате.
 
В течение вегетационного периода удаляют побеги, появляющиеся из спящих почек на перепривитых ветвях ближе 15-20 см от места прививки.
 
Обрезка деревьев в первые годы после перепрививки заключается в создании незагущенной кроны, способной «выдерживать» хорошие урожаи плодов. При этом удаляют загущающие крону ветви. При обрезке каждой прививки необходимо соблюдать соподчинение боковых ветвей побегу продолжения перепривитой ветви. Если ветвь перепривита двумя и более черенками, то одну прививку, сильную и удачно расположенную, оставляют за продолжение ветви. Остальные обрезают на нижнее, наиболее сильное ответвление. Это сдерживает их рост и усиливает плодоношение. При зарастании среза на торце перепривитой ветви их вырезают на кольцо. Обычно на полное формирование перепривитой крупной ветви уходит 4-5 лет.
 
При прививке черенков способом за кору часты отломы прививок после распускания почек и даже при вступлении их в плодоношение. Чтобы этого не произошло, привитый черенок и развивающиеся из его почек побеги подвязывают шпагатом к деревянной рейке. Черенок и побеги подвязывают к рейке свободно, восьмеркой. Рейку, в свою очередь, в двух местах плотно привязывают к перепривитой ветви. Опору удаляют после полного срастания прививочных компонентов.
 
Из-за удаления значительной части кроны при перепрививке плодового дерева зимостойкость его в первые два года снижается. В это время большое значение для выживания дерева имеют своевременное окончание роста побегов на прививках и защита штамба и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов.
 
Зимостойкость перепривитого дерева снижается меньше, если остаются две-три крупных ветви неперепривитыми. Оставление у перепривитого дерева на один-два года появляющихся побегов на штамбе и ветвях вблизи отхождения их от ствола также предохраняет его от повреждения солнечными ожогами. Такие побеги желательно в середине лета коротко обрезать. Тогда они ветвятся и образуют своеобразный защитный экран. Если таких побегов у перепривитого дерева нет, то после осенних дождей штамб и основания скелетных ветвей необходимо побелить или обернуть двумя-тремя слоями газетной бумаги.
 
Перепривитые деревья в первые годы после прививки нуждаются в тщательном уходе. Почва в приствольных кругах должна быть постоянно в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В засушливый вегетационный период деревья нуждаются в обильном поливе. При этом почва должна быть увлажнена до глубины залегания основной массы корней, то есть до 50-60см. Поливать надо в первой половине лета. Во второй половине лета не поливать, так как это может затянуть рост прививок.
 
Перепривитые деревья нуждаются в фосфорных и особенно калийных удобрениях. Вносить их следует на глубину залегания основной массы корней при раннеосенней перекопке почвы под кроной дерева. Азотные удобрения следует вносить в первой половине лета и лишь при слабом росте прививок. Внесение азотных удобрений во второй половине лета недопустимо, так как они будут способствовать затягиванию роста прививок и, следовательно, снижать зимостойкость деревьев.
 
При возрасте перепривитых деревьев до 10-12 лет на 1м2 площади проекции кроны вносят 130 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. Для деревьев старше указанного возраста эти дозы соответственно увеличивают до 150 и 50 г. Азотные удобрения при слабом росте прививок вносят из расчета 20 и 35 г на 1м2 площади проекции кроны соответственно возрасту дерева. Азотные удобрения можно вносить без последующей перекопки почвы перед дождем или поливом.
 
Рост и развитие перепривитых деревьев в первые годы после прививки во многом зависят от состояния листового аппарата. Поэтому садовод должен обратить особое внимание на борьбу с вредителями и болезнями, повреждающими листья.
 
Особенность перепрививки косточковых культур по сравнению с семечковыми заключается в том, что их надо перепрививать рано весной, до распускания почек. Поскольку зимостойкость косточковых культур ниже, чем семечковых, отбор деревьев для перепрививки должен быть более жестким. Для перепрививки пригодны только совершенно здоровые деревья, у которых отсутствуют повреждения и камедетечение на штамбе и у основания скелетных ветвей. Древесина перепрививаемых ветвей должна быть светлой. При перепрививке косточковых культур нельзя наносить дереву раны диаметром более 3-3,5 см. У косточковых культур раны зарастают медленнее, чем у семечковых, а раны большого диаметра могут быть причиной гибели перепривитых деревьев в первые годы после операции.
 
При перепрививке косточковых культур очень эффективна защита черенков и торцов срезов перепривитых ветвей от прямых солнечных лучей полиэтиленовыми мешочками или бумажными цилиндрами-экранами. Прививки косточковых культур, как правило, затягивают рост и не вызревают. В связи с этим обязательным приемом является пинцировка побегов в середине лета. После нее побеги начинают хорошо ветвиться, появляется дополнительный листовой аппарат. Такие прививки раньше заканчивают рост осенью и лучше перезимовывают. Кроме того, пинцированные прививки быстрее вступают в плодоношение.
 
Обрезку перепривитых косточковых культур проводят на следующий год после прививки. При обрезке желательно наносить дереву как можно меньше крупных ран. Если все же необходимо удалить у перепривитого дерева крупные ветви, то сначала надо подавить их рост, обрезав на нижнее, наиболее сильное разветвление, и лишь в следующую обрезку удалять такие ослабленные ветви на кольцо.
09.12.2016 22:13
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

31.07.2015
Лучшие предшественники для посадки тыквы: бобовые, капуста, лук, картофель, помидоры, перец, баклажаны, свекла, морковь.
05.09.2016
Кремовые или замшевые цесарки — прекрасная порода. Эти птицы были случайно выведены, путем мутации серо крапчатых цесарок. Такие мутации возникают спонтанно. Она довольно широко распространена.
13.07.2018
«Биагр» — это производство только натуральных, качественных и экологически чистых молочных продуктов.
17.07.2017
Бархатцы - цветы, которые сделают ваш балкон ярким.
02.08.2016
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна