Уход за красной смородиной

       В общем-то, красная смородина - растение неприхотливое, однако для повышения урожайности ей необходим постоянный уход, в основе которого лежит обработка почвы, полив и уничтожение сорняков. Условно его можно поделить на три этапа: весенний, летний, осенний.



УХОД ЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ ВЕСНОЙ


       Начинать работу с кустами красной смородины следует уже с ранней весны. Требуется выполнить следующие действия:


  • Обрезку, обязательно до того как распустятся почки.
  • Разрыхление почвы около куста.
  • Уборку лишнего мусора.
  • Можно изготовить подставки под ветки, тогда кустарник будет расти прямым.
  • Необходимо внести азотистые удобрения по 50 г на каждый куст.
  • Произвести ежегодное мульчирование из смеси торфа и перепревшего навоза.


       Также обратите внимание на кусты, если они посажены слишком часто, то затеняя друг друга, они будут плохо расти и давать мало урожая.



КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ ЛЕТОМ


       Основной летний уход заключается в подвязывании веток и наблюдении за ягодами, чтобы они не опадали на землю. Что касается дополнительных поливов, то в них красная смородина, в общем-то, не нуждается, исключая несколько периодов.


       Если июнь выдался засушливым, а октябрь скуп на выпадение осадков, то обязателен обильный полив кустарников - по 3-5 ведер воды под каждый куст! Полив  и опрыскивание нужно производить вечером в сухую погоду.


       Не забывайте уничтожать сорняки, чтобы они не отнимали влагу у кустов смородины.



УХОД ЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ ОСЕНЬЮ


       Для получения высоких и стабильных урожаев нужно ежегодно вносить в почву минеральные и органические удобрения. Поэтому осенью каждый куст красной смородины удобряем 40 г хлористого калия и 120 г суперфосфата. На зиму обязательно забрасываем кусты смородины снегом, чтобы предотвратить замерзание корней.


Уход за кустами-долгожителями


       Обрезка кустов красной смородины, которым по 10-12 лет проводится до начала сокодвижения, при этом оставляются пеньки высотой 10-12 см. В этот же год отрастут новые побеги, из которых должны остаться не более двух - сильнейших. Такой способ омоложения при обильном поливе и хорошем питании продляет урожайность еще на 8 лет. Совсем старые кусты красной смородины следует заменять новыми растениями.


       Регулярно в течение года осматривайте кусты на наличие грибковых заболеваний и вредителей. При первых признаках необходимо произвести требующую обработку и лечение.


       При элементарном уходе красная смородина будет плодоносить на протяжении долгого времени вкусными и полезными ягодами.


02.07.2015 12:39
Похожие статьи

Got error 28 from storage engine select title, url, date_format(date_in,'%d.%m.%Y') as data, id, kat_id, text, anons from articles where active='1' and url!='yhod-za-krasnoi-smorodinoi' order by rand() desc limit 0,5