Уход за колоновидными яблонями

На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами. Это так называемые колоновидные яблони. Как же заботиться о столь чудном растении?

Переживаем зимнюю спячку

Уход за колоновидными яблонями осенью сводится к подготовке деревьев ко сну.

Сперва следует подобрать правильные удобрения. В осенний период отлично подойдут минеральные составы, насыщенные фосфором и калием. Можно добавить немного органики.

Также в уход за колоновидными яблонями входит обеспечение морозоустойчивости и установление всевозможных «оберегов» от вредителей (мышей, зайцев и пр). Иначе к весне вместо «плодоносных столбиков» получим территорию с вкопанными в землю бревнами.

Все течет, все меняется…

Весенний уход за колоновидными яблонями практически ничем не отличается от заботы о любом фруктовом саде. В начале теплого сезона, сад достаточно пропитать азотными удобрениями и подготовиться к борьбе с насекомыми.

Единственное отличие в уходе за колоновидными яблонями заключается в постоянном слежении за деревцом. Поскольку растение не велико, количество урожая нужно контролировать. Чем больше плодов, тем выше нагрузка на организм растения. Поэтому в уход за колоновидными яблонями входит ощипывание сада вручную. В первый год жизни лучше оставить всего пару плодов на одном столбике, в следующем – можно побаловать себя 5-6 яблоками, с третьего года жизни дерево вполне справится с десятком и более плодов.

Обрезка колоновидных яблонь

Основную особенность растения можно описать простым предложением: чем больше отрезать – тем интенсивнее дальнейший рост. Поясним. Если обрезать большую часть ветки, оставив примерно треть с 2-3 почками, в итоге получим 2-3 хороших (крепких) побега.

Если обрезку колоновидных яблонь свести к удалению половины ветки, при этом на ней останется 6-7 почек, получим 6-7 слабых тонких веточек.

Обновление сада

Несмотря на уход за колоновидными яблонями, рано или поздно некоторые из них перестанут плодоносить, сад придется обновлять – сажать новые растения, прививать к старым молодые ветки и т.д. Правильная посадка и уход за колоновидными яблонями обеспечат высокую урожайность.

В целом посадка растений-колонн не сильно отличается от рассаживания обычных деревьев, однако важно придерживаться нескольких правил:

  •     кончики корней стоит немного обрезать;
  •     засыпав корневую систему землей, необходимо ее обильно полить водой;
  •     приемлемое расстояние между саженцами – не менее 1 м.

Прививка колоновидных яблонь также не отличается от подобных работ с обычными деревьями. Но, теряется эстетический вид. Сама структура растения в виде колонны нарушается привитым побегом. В итоге можно получить яблочные «веники» на столбе. Если же эстетика – не Ваш пунктик, а фруктовый урожай превыше всего – можно смело приступать к прищеплению новых сортов.
20.09.2017 19:23
Источник: Деревовед
Похожие статьи

25.07.2016
Лагенария один из самых необычных представителей семейства тыквенных. В Европу культура пришла из Индии и Вьетнама еще в 1971 году. Отсюда и другие названия: индийский огурец и вьетнамский огурец.
18.02.2017
Рыба белоглазка является ярчайшим представителем семейства Карповых. Эту рыбу из-за довольно большого внешнего сходства путают с лещом, хотя в отличие от него белоглазка имеет более плоское и вытянутое тело.
11.01.2017
Люпин легко размножается вегетативно и семенами: самосевом, посевом в открытый грунт и на рассаду.
24.05.2017
Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные дарили вам множество ярких и изящных цветков, растения необходимо правильно подкармливать.
18.12.2016
Сделать свой собственный питомник для червей, или, как его еще называют, червятник, можно просто. Самым подходящим местом для него будет небольшой клочок земли под навесом или в тени деревьев.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна