Уход за колоновидными яблонями

На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами. Это так называемые колоновидные яблони. Как же заботиться о столь чудном растении?

Переживаем зимнюю спячку

Уход за колоновидными яблонями осенью сводится к подготовке деревьев ко сну.

Сперва следует подобрать правильные удобрения. В осенний период отлично подойдут минеральные составы, насыщенные фосфором и калием. Можно добавить немного органики.

Также в уход за колоновидными яблонями входит обеспечение морозоустойчивости и установление всевозможных «оберегов» от вредителей (мышей, зайцев и пр). Иначе к весне вместо «плодоносных столбиков» получим территорию с вкопанными в землю бревнами.

Все течет, все меняется…

Весенний уход за колоновидными яблонями практически ничем не отличается от заботы о любом фруктовом саде. В начале теплого сезона, сад достаточно пропитать азотными удобрениями и подготовиться к борьбе с насекомыми.

Единственное отличие в уходе за колоновидными яблонями заключается в постоянном слежении за деревцом. Поскольку растение не велико, количество урожая нужно контролировать. Чем больше плодов, тем выше нагрузка на организм растения. Поэтому в уход за колоновидными яблонями входит ощипывание сада вручную. В первый год жизни лучше оставить всего пару плодов на одном столбике, в следующем – можно побаловать себя 5-6 яблоками, с третьего года жизни дерево вполне справится с десятком и более плодов.

Обрезка колоновидных яблонь

Основную особенность растения можно описать простым предложением: чем больше отрезать – тем интенсивнее дальнейший рост. Поясним. Если обрезать большую часть ветки, оставив примерно треть с 2-3 почками, в итоге получим 2-3 хороших (крепких) побега.

Если обрезку колоновидных яблонь свести к удалению половины ветки, при этом на ней останется 6-7 почек, получим 6-7 слабых тонких веточек.

Обновление сада

Несмотря на уход за колоновидными яблонями, рано или поздно некоторые из них перестанут плодоносить, сад придется обновлять – сажать новые растения, прививать к старым молодые ветки и т.д. Правильная посадка и уход за колоновидными яблонями обеспечат высокую урожайность.

В целом посадка растений-колонн не сильно отличается от рассаживания обычных деревьев, однако важно придерживаться нескольких правил:

  •     кончики корней стоит немного обрезать;
  •     засыпав корневую систему землей, необходимо ее обильно полить водой;
  •     приемлемое расстояние между саженцами – не менее 1 м.

Прививка колоновидных яблонь также не отличается от подобных работ с обычными деревьями. Но, теряется эстетический вид. Сама структура растения в виде колонны нарушается привитым побегом. В итоге можно получить яблочные «веники» на столбе. Если же эстетика – не Ваш пунктик, а фруктовый урожай превыше всего – можно смело приступать к прищеплению новых сортов.
20.09.2017 19:23
Источник: Деревовед
Похожие статьи

10.11.2017
На данный момент улучшить отдельные качества любого овоща помогают гибриды, поэтому в нашей статье ознакомимся с лучшими толстостенными сортами сладкого перца нашей и зарубежной селекции.
04.06.2015
Плоды рябины созревают через 80-90 дней после окончания цветения. К этому времени они приобретают темно-фиолетовую и черную окраску, а сверху покрываются сизым восковым налетом. При раздавливании мякоти из нее легко выделяется сок темной окраски. Плоды собирают в сухую погоду вручную и за один прием, потому что как в щитке, так и на кусте они созревают одновременно. Сбор рябины начинают в середине сентября.
20.05.2015
Отечественная порода кроликов, в основном шкурковом наравлении продуктивности. Выведена в 1931-1940 годы. в хозяйствах Армении в результате сложного воспроизводительного скрещивания. При этом кроликов породы русский горностаевый скрещивали с шиншиллой поместного происхождения. Помесей первого поколения скрещивали затем с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа русский горностаевая и шиншилла.
17.05.2012

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.

27.07.2017
Арахис культурный, или арахис подземный, или земляной орех - востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна