Уход за кабачками

       За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.


       Весь уход за кабачками в период их роста состоит в своевременном рыхлении верхнего слоя почвы, поливов, подкормок, удаления сорных растений.


       Первый раз рыхлят почву по всходах или через несколько дней после высадки рассады. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения. Если кабачки высевались семенами, а не рассадой может возникнуть необходимость в прореживании посевов. На каждый куст должно приходится по1-2 растения, расположенных на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга. Молодые растения нужно удалять правильно, чтобы не повредить корневую систему соседних растений, поэтому с корнями кабачок не вырывают, а только прищипывают стебель на уровне земли.



ПОЛИВ КАБАЧКОВ


       Поливы растений должны быть регулярными с периодичностью в 10 дней, хотя количество поливов напрямую зависит от погоды. Поливать растения нужно вечером, применяя тёплую воду. Норма расхода воды во время роста 7-10 л/м?; во время развития плода – 15-20 л/м?.


       Обильный полив кабачков может вызвать обнажение их корней, в таком случае корни засыпают землёй. Когда появятся 4 настоящие листы молодые растения нужно окучить, засыпая приносную землю под корни растения. Дело в том что корни кабачков находятся в непосредственной близости к земли, поэтому вариант окучивания тяпкой не пройдёт.



ПОДКОРМКА КАБАЧКОВ


       В этой же фазе роста производят первую подкормку кабачков. В 10 литровом ведре растворяют следующие компоненты: аммиачная селитра – 20 граммов, суперфосфат – 40 граммов и 20 граммов удобрений с высоким содержанием калия. Приготовленного раствора должно хватить на 10-12 растений. Второй раз подкормку проводят при массовом цветении кабачков. В той же ёмкости растворяют фосфорные удобрения – 20 граммов и калийные – 40 граммов, количество раствора на каждое растение увеличивают в два раза. При наличии птичьего помёта или коровяка можно удобрять растения с их помощью. Массовая доля коровяка по отношению к воде – 1:10, помёта – 1:15.


       Для лучшего опыления растений, что влияет на количество плодов нужно опрыскивать цветы сладким сиропом, это будет привлекать насекомых. Для приготовления сиропа используют мёд. В литре воды растворяют 2 ст. ложки мёда; опрыскивание проводят в утренние часы.


       Потребительская зрелость кабачков наступает когда они достигнут длины 15 сантиметров. Урожай нужно собирать через день, чтобы не допустить перезревания плодов. Температура хранения кабачков 0…+2 градуса; хранят плоды не более двух недель. По истечении указанного срока плоды твердеют, теряют свои свойства.


19.06.2015 12:20
Похожие статьи

25.10.2010

Муромская порода выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещи­вания местных свиней и помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы

18.03.2017
С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением.
26.05.2017
Яйцо - уникальное изобретение природы, которое содержит в себе одновременно и семя жизни, и полный набор веществ для ее развития.
28.01.2018
Відомо, що шкідливі організми можуть знижувати врожай. Головними причинами їх наростання є порушення сівозмін, перенасичення структури стерньовими колосовими, низька агротехніка, висока забур’яненість, посів некаліброваним і непротруєним насінням, використання нестійких сортів.
19.04.2017
Пруд на даче может нести не только декоративную функцию, но и приносить пользу в виде вкусной и экологически чистой рыбы к вашему столу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна