// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Уход за арбузами

       За весь период вегетации, уход за арбузами состоит из таких работ: рыхление почвы, прореживание посевов, полив, формирование растений, подкормки, операции по защите культуры от вредителей.


       Посадку арбузов в незащищённый грунт нужно проводить, когда почва на глубине 8-10 см прогреется примерно до 15 градусов. Некоторые огородники, в большинстве регионов РФ выращивают арбузы через рассаду, чтобы увеличить вегетативный период данной культуры.


       Обычно всходы арбуза появляются через 15-20 дней после посадки семян в почву. После посадки арбузов, примерно через 10 дней проводят боронование почвы лёгкими боронами поперек рядов с целью уничтожения сорных растений и разрушения корки. Если всходы редкие, то довести густоту растений до нормальной можно при помощи пророщенных семян, которые высевают у влажную почву. Некоторые бахчеводы до появления всходов арбуза проводят мульчирование посевов при помощи перегноя, но для этой цели можно также использовать торф. Такое мероприятие позволяет задержать почвенную влагу, что так необходима для прорастания семян, и предупредить образование корки в верхнем слое почвы, что будет препятствовать нормальному газообмену.


       После появления первого листа уход за арбузами заключается в рыхлении почвы. Междурядные обработки механическими средствами проводят на больших площадях, а на небольшом участке следует провести рыхление почвы при помощи тяпки. В это время следует провести прореживание всходов, в каждом гнезде оставляют по два растение. Следующее и последнее прореживание проводится в фазе 3-4 листов - в гнёздах нужно оставлять самые сильные растения. Проводя прореживание арбузов, не следует выдёргивать растения с корнями, альтернативой считается прищипывание побега на уровне с почвой.


       Через 2-3 дня после пересадки арбузов в незащищённый грунт или после появления 4 листьев на арбузах, которые высевались семенами, уход за арбузами заключается в подкормках - первую подкормку проводят органическими веществами. Для этого обычно используют коровяк и птичий помёт при концентрации 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. Когда на растениях начинает образовываться завязь, наступает время для второй подкормки арбузов. В этот период их подкармливают минеральными удобрениями содержащими фосфор и калий.


       Арбуз считается засухоустойчивой культурой благодаря длинному корню, который может добывать влагу с больших глубин. Большое количество воды нужно культуре в период цветения, поэтому опытные специалисты рекомендуют проводить полив культуры в это время. На каждый м? площади необходимо около 3 ведер тёплой воды. Периодичность полива – 1 раз в 4 дня.


03.08.2015 11:04


Похожие статьи

Бобы практически целиком состоят из белка и богаты витамином B. На каждом континенте есть свои классические бобы; в Китае сою выращивают с глубокой древности.

24.02.2012
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет.
19.11.2016
Самая черная - это сорт Блек Баккара. Особенно темная она в бутонах и при посадке в полутень хорошо виден черный отлив.
11.04.2017
Мясо-яичные породы становятся в последнее время все популярнее за счет своей универсальности: те, кто держит таких кур, получают от них и мясо, и яйца.
15.07.2016
Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод.
08.02.2017



Последние новости

Последние выставки