Удобрение овощей

       Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.


       Известь вносят один раз в 4-7 лет под травы или под свеклу и капусту. Нормы извести на гектар: на супесчаных почвах 2-4 т, на суглинистых - 6-8 тонн. Для повышения действия минеральных удобрений их следует перед внесением в почву смешать с известью.


       На центнер сульфата аммония добавляют 1,3 ц извести, а на центнер аммиачной селитры и хлористого калия по 0,5-0,7 ц извести.


       Из органических удобрений для овощей применяют навоз и компосты. Состав компостов различный: торфонавозный (в соотношении 5:1), торфофекальный (2:1) с добавлением фосфоритной муки в количестве 1-3% от веса компоста.


       Питательные свойства компостов можно улучшить бактеризацией, добавлением на тонну компоста 3-4 бутылок агарового азотобактерина и 1 бутылки фосфоробактерина.


       В черноземной зоне количество навоза и хлористого калия уменьшается, а суперфосфата увеличивается примерно на треть от нормы, вносимой на оподзоленных почвах нечерноземной зоны.


       При замене аммиачной селитры сульфатом аммония, а хлористого калия калийной солью норму их нужно увеличить в 1,5 раза.


       В целях более экономного использования удобрений для овощей их следует вносить в рядки или в лунки при посадке в таком же количестве, как и при первой подкормке. Местное внесение малых доз удобрений дает такой же эффект, как и внесение больших доз вразброс, и оказывает большое влияние на урожай последующих культур.


       Способ местного внесения удобрений эффективен на почвах, слабо и хорошо заправленных органическими удобрениями. Задача коренной заправки почвы при этом не снижается. Если же местное внесение удобрений не применялось, то, кроме основного удобрения, дают подкормки растениям во время их роста и развития. Первую подкормку вносят возможно раньше, чтобы обеспечить рост и развитие вегетативных органов растений; вторую подкормку дают во время роста продуктивных органов.


       На пойменных почвах количество азота можно уменьшить вдвое, а на черноземах - исключить хлористый калий.


       Наряду с минеральными удобрениями применяют для подкормки водный раствор навозной жижи , коровяк , а также птичий помет. Ведро раствора минеральных или местных удобрений распределяют на 8-15 погонных метров ряда, или на 10-12 растений.


04.06.2015 13:08
Похожие статьи

10.09.2016
Вредители ежегодно наносят серьезный урон и дачным плантациям картофеля, и полям фермерских хозяйств. В результате такого поражения страдают не только надземные части растений и их корни, но и резко снижается урожайность.
04.06.2015
По отношению к местоположению и почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Она также не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высокого уровня грунтовых вод. Для нее пригодны склоны всех направлений, кроме южного, и все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. Неблагоприятные рельефные условия отрицательно влияют на продуктивность культуры.
15.04.2017
Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки.
28.07.2015
При уходе за молодым садом необходимо обеспечить приживаемость всех посаженных плодовых деревьев, создать условия для хорошего роста саженцев и построения правильной кроны дерева, а также обеспечить раннее вступление деревьев в пору плодоношения.
13.08.2016
Имбирь представляет собой травянистое растение, родиной которого является Южная Азия. В Европе имбирь известен с давних времен, тогда он использовался в качестве пряности, а также как лекарство.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна