Удаление пней химическим способом

Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями. Уничтожение пней селитрой - способ надёжный и проверенный не одним поколением садоводов, действует он в 100% случаев и никогда не даёт сбоев.

Селитра для удаления пней продаётся в любом хозяйственном магазине или на базаре - там, где вы обычно покупаете удобрения для своего участка. Она бывает калиевая или натриевая. Неважно, какой из них вы отдадите предпочтение, технологический процесс и результат в обоих случаях одинаков.

Технология удаления пней селитрой

Проводить удаление пней с помощью селитры специалисты рекомендуют осенью или в конце лета. В пне сверлят несколько глубоких отверстий - примерно 10 или 20 шт., в зависимости от толщины ствола. В них засыпают химикат и закрывают отверстия пробками. Это делается для того, чтобы осадки не вымыли всю химию в почву и она не испарялась. Процесс разложения дерева значительно ускорится, если сделать раствор более концентрированным, но окончательного эффекта всё равно придется ждать от полугода до года, в зависимости от толщины пня и свойства древесины. Селитра имеет свойство выделять при нагревании кислород в большом количестве, который превращает древесину и корневую систему в труху. Не дождавшись окончательного разложения, вы вполне можете начать его разрушать принудительно, но правильнее будет дождаться конца процесса. Как только это произойдёт, на срезе разводят костёр и пень полностью сгорает, включая и ту часть, которая находится в земле. Правда гореть будет несколько часов и с выделением густого дыма, но эффект того стоит. Если его корни находятся достаточно близко к поверхности, то сжигание превращается в маленькое фаер-шоу с бегающими по земле огоньками, напоминающими горение бикфордового шнура. Единственно предостережение: применять удаление пней селитрой категорически запрещается на торфяном грунте. Торф может загореться и погасить такой пожар будет крайне сложно!

Удаление пней селитрой – это удобный приём, не требующий огромных физических усилий, как корчевание вручную и он не такой дорогостоящий, как удаление с помощью экскаватора.
20.09.2017 19:08
Источник: Деревовед
Похожие статьи

13.08.2017
По сравнению с другими домашними птицами цесарки имеют устойчивую иммунную систему. Они реже всего подвергаются различным заболеваниям. Но при не правильном уходе и кормлении цесарки могут заболеть как незаразными, так и заразными заболеваниями.
03.03.2017
Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.
28.03.2018
Тсуга – это дерево с широкой, к старости неравномерной кроной. Кора бурая, с глубокими трещинами, шелушащаяся. Хвоя блестящая, темно-зеленая, плоская, суженная в короткий черешок, расположена двурядно на выступающих листовых подушечках, с нижней стороны обычно хорошо заметны две белые устьичные полоски.
03.12.2016
Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант!
05.03.2017
При выращивании рассады даже самые опытные огородники нередко допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и гибели растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна