Уборка зелени

Листовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя грязные нижние листья.

Уборку урожая шпината проводите выборочно, при наличии 6—10 листьев на растении, срезая ножом розетку под первым настоящим листом.

Укроп на зелень следует убирать через 35 —40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 15 — 20 см. При этом постарайтесь успеть до формирования зонтиков с семенами. Для консервирования нужны семена укропа. Поэтому оставляйте некоторые растения для образования соцветий.

К уборке щавеля приступайте по достижении листьями длины 10 см. В течение сезона срезку щавеля можно проводить 4 — 5 раз. Прекратить сбор листьев необходимо за месяц до окончания вегетационного периода.

Урожай спаржи получают, начиная с третьего года ее культивирования. Ранней весной проведите высокое окучивание растений и ежедневно следите за поверхностью почвы. Как только на ней появятся трещины, разокучьте спаржу и осторожно срежьте этиолированные (слабоокрашенные) побеги, стараясь не повредить почки и корневища. После срезки побегов куст спаржи снова окучьте и очередную срезку побегов проведите через 2 дня. Если вы запоздаете со срезкой, побеги появятся на поверхности и позеленеют. Сбор урожая отбеленной спаржи продолжается примерно 1,5 месяца, то есть до конца июня. В июле срезку побегов следует прекратить. Петрушку сорта Сахарная можно убирать в течение всего лета и употреблять в пищу как листья, так и корни.

Петрушку сорта Бордовикская в начале октября соберите вместе с зеленью. Последнюю можете измельчить и высушить, а самые крупные и крепкие корни вымойте, обсушите и заложите на хранение в погреб.

Листья сельдерея можно срезать в течение всего вегетационного периода, выборочный сбор корневого сельдерея начинайте в августе, а окончательную уборку — с конца сентября до конца октября, но до наступления устойчивых холодов. Корни лучше всего выкопать вилами, затем просушить и убрать на хранение.

Петрушка и сельдерей длительное время хранятся в погребе, если зарыть их во влажный песок таким же образом, как и хрен. Прежде чем опускать в овощехранилище сельдерей, удалите ботву с кореньев вместе с головкой.
31.10.2016 23:54
Похожие статьи

27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
07.09.2015
Очень редко бывает, что люди задумываются о процессе выращивания животных, особенно когда речь идет о крупном рогатом скоте. Все представляют себе это просто как пасущихся на лугу коров и быков. На самом же деле, это очень трудоемкий процесс, который требует не только финансовых и физических затрат, но он также требует и специальных знаний в сфере организации и ведения скотоводства.
23.10.2010

Разведение вьетнамских свиней экономически рентабельное и весьма увлекательное занятие. Следует отметить, что существует немало мифов и домыслов о вьетнамских свиньях, часть из которых, я хотела бы развенчать.
 

03.12.2016
Могар является представителем семейства мятликовых (злаковых) из рода Щетинник. Это однолетняя пищевая и кормовая культура, которая имеет и другие названия - щетинник итальянский, а также гоми.
16.08.2015
Сахарная свекла - двухлетнее растение из семейства маревых. В первый год жизни свекла образует розетку прикорневых листьев и утолщенный главный корень, а во второй год - цветоносные стебли. Отдельные растения дают цветоносные стебли в первый год (цветуха). Количество цветушных растений увеличивается в холодные весны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна