Ямс. Выращивание и уход

Речь пойдет о ямсе – так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы – раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.

Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран. Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему. Другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.

В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.

В комнатных условиях диоскорея цветет редко, обычно зимой. Цветки однополые, состоят из трехгранной чашечки, околоцветника из 6 лепестков, 6 тычинок и трехстолбчатого пестика. На корнях формируются клубни величиной с картофель, содержащие крахмал, ради которых ямс и разводят.

У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Клубни желательно варить и запекать не очищая от кожуры. Народы Африки и Юго-Восточной Азии клубни ямса жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку или получения крахмала.

Все ямсы – светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.

Ямсы – растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.

Зацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.

В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.

Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).

Ямс использую в пищу абсолютно так же, как картофель, – вареным, жареным, печеным. Сырым его есть невозможно – мякоть очень слизистая, очищать клубень неудобно. Ямс, особенно жареный и печеный, мне нравится намного больше, чем картофель. Если будете клубни запекать, кожуру не очищайте.
19.03.2017 17:56
Источник: botanichka.ru
Похожие статьи

17.06.2015
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.
20.03.2016
Березовый сок — как живая вода. Он помогает в лечении множества недугов и в общем поддерживает организм. Его можно смело назвать панацеей от многих болезней.
13.09.2016
Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский.
03.03.2017
Фисташка – дерево или кустарник из семейства Сумаховые. Растение вечнозеленое или листопадное, произрастающее в субтропических и тропических областях Евразии, Африки, Средиземноморья и Америки.
02.08.2017
Для того чтобы ваши птенцы хорошо себя чувствовали и быстро подрастали, им нужно обеспечить хороший уход и правильные условия с самого их рождения. Подрастающим гусятам условия содержания надо постоянно менять.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна