Вредители яблонь и борьба с ними

Вредители яблонь, как и болезни яблонь, могут здорово подпортить Ваш сад и урожай. Но если надлежащим образом ухаживать за деревьями с молодого возраста – проводить профилактические мероприятия, подкармливать деревья, дезинфицировать раны – угроза заболеваний и поражений вредителями сводится практически к нулю.

Яблонный цветоед

Чем опасен яблонный цветоед?


Этот вредитель яблонь может зимовать в опавших листьях или складках коры. С наступлением тепла он начинает уничтожать почки, поедая их. При этом самки в бутоны яблонь откладывают яйца, а личинки, вылупившись, доедают его изнутри. Бутон теряет свой привычный вид и напоминает темный колпачок, склеенный экскрементами. Естественно, он не раскрывается и не цветет. Яблонный цветоед имеет вид жучка буро-серого цвета с полосами и хоботком, выгнутым дугой.

Как бороться с яблонным цветоедом?

Нужно чистить старую кору – ведь именно там зимуют жучки, а также пользоваться ловчими поясами. Весной, когда жуки только начинают активизироваться, можно их просто стряхнуть, предварительно постелив под деревом, и уничтожить. Яблоню нужно обработать хлорофосом или карбофосом (0,3%).

Листовертка яблонь

Чем опасна листовертка?


Весной из коры яблонь выползают зеленые гусеницы с небольшими темными точками. Это и есть листовертки яблонь. Они наносят вред почкам и бутонам, а листья перетягивают паутиной, отчего он и сворачивается. Уже в средине лета листовертка окукливается в пораженном листке.

Как бороться с листоверткой?

С этим вредителем яблонь надо бороться, начиная с ранней весны. Еще до распускания почек обрызгайте дерево трехпроцентным раствором нитрофена, а уже после того, как почки распустятся – 0,7%-ным раствором хлорофоса.

Яблоневая моль

Чем опасна яблоневая моль?


Этот вредитель зимует в коре яблонь, «свивая» себе гнездо из слизи. Весной гусеница яблонной моли вылазит на дерево и селится в яблоневых листьях, пожирая их. Далее моль создает гнезда из паутины для своих «малышей» здесь же, в листьях. При этом новое поколение поглощает листья с таким же аппетитом, как и родители.

Как бороться с яблоневой молью?

В этом случае ранней весной стоит обработать деревья тем же 0,7% раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона.

Яблонная медяница (листоблошка)

Чем опасна листоблошка?


Этот вредитель яблонь, селясь внутри молодых почек, поедает их и яблоневые листья. Зимуют эти мелкие зелено-желтые насекомые без особых потерь.

Как бороться с яблонной медяницей?

С листоблошкой трудно бороться. Результат могут принести обработка дерева 0,3%-ным раствором карбофоса или окуривание дымом табака.

Красный клещ

Чем опасен красный клещ?


Этот вредитель яблонь предпочитает селиться на кончиках листьев и стеблей, выпивая сок зелени. Зиму он спокойно проводит в коре и активизируется к весне. За сезон способен дать до шести новых поколений.

Как бороться с красным клещом?

Методы борьбы и профилактики все те же – очистка яблони от старой коры и ее уничтожение за пределами сада. Также помогает опрыскивание деревьев весной растворами карбофоса или дикофола.

Тля на яблоне

Пожалуй, один из самых распространенных вредителей яблонь. На побегах и листьях яблонная тля формирует колонии, поражая зеленую часть дерева и пожирая листву. Подпорченные тлей места покрываются характерным налетом.

Как бороться с тлей на яблонях?

Если есть возможность – соберите божьих коровок и подселите их к пораженным тлей деревьям. Эти насекомые с легкостью уничтожают тлю! Если нет – обработайте яблони 0,3%-ным раствором карбофоса, или же отваром табака с мылом.

Яблоневый пилильщик

Чем опасен яблоневый пилильщик?


Личинки этого вредителя яблонь имеют желтый окрас, их размер – около 10 миллиметров. Взрослые особи – это коричневато-желтые перепончатокрылые насекомые с длиной тела 5-8 миллиметров. Самый большой вред наносит гусеница пилильщика: она прогрызает в яблоке проход и спокойно живет в нем.

Как бороться с пилильщиком?

Весной опрыскивайте яблони уже упомянутыми препаратами. Также каждую осень перекапывайте грунт под деревом.

Яблонная плодожорка

Чем опасна яблонная плодожорка?


Зиму этот вредитель проводить в почве или в коре деревьев в виде гусениц в плотном коконе. Когда же настает тепло, вредитель окукливается, и в конце цветения яблонь он уже готов к вылету. Примерно месяц после этого плодожорка откладывает на листья и плоды яйца. Через пару недель вылупившиеся гусеницы уничтожают яблочки, поедая их мякоть и пробираясь до сердцевины.

Как бороться с плодожоркой?

В первую очередь – убирайте и уничтожайте пораженные плодожоркой плоды. Поможет применение ловчих поясов, чистка старой коры, дезинфекция 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса.
19.06.2017 23:44
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

27.02.2017
Карамболь (карамбола) это кустарник или дерево, крона которого имеет густую округлую или сильно разветвленную форму. Растение может достигать в высоту 5 м, растет медленно. Его пониклые ветки покрыты вечнозеленой листвой.
03.07.2017
Деревья личи ценятся за их вкусные плоды, необычные вечнозелёные листья и аккуратную округлую крону. Они очень чувствительны к низким температурам и не будут расти в климате отличном от тропического. Поэтому, если не позволяют условия, личи можно вырастить из семени в домашних условиях.
13.09.2016
Закладывая сад, садоводы вправе выбирать из десятков сортов и гибридов плодовых культур. Среди самых популярных – вишня Молодежная, описание сорта поможет владельцам приусадебных участков лучше изучить растения и получать от него максимально возможные урожаи.
29.04.2017
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам.
11.02.2017
Абрикос - это раннецветущее красивое дерево, это вкусные плоды, это витамины и микроэлементы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна