Вредители кукурудзы, проблемы выращивания

Известно немало вредителей и болезней, которые могут обитать на кукурузе. Васильев и др. для Украины называют 130 насекомых, из них 20, имеющих хозяйственное значение. Пересыпкин и др. описали более 30 возбудителей болезней кукурузы на территории бывшего Советского Союза, а в Германии на кукурузе встречается около 20 возбудителей болезней и 30 вредителей.

Но все равно кукуруза меньше, чем другие полевые культуры, подвержена болезням и вредителям. Вызванный ими вред во многих случаях незначителен. Поэтому, кроме протравливания, требуется, как правило, проводить только прямые мероприятия против шведской мухи (Oscinella frit), проволочников (личинки жуков семейства щелкунов Elateridae) и кукурузного мотылька (Ostrinia mibilalis Hb.). Прямых мер против болезней обычно не требуется.

Реализуя концепцию интегрированной зашиты растений, необходимо создавать все условия для здорового развития посевов кукурузы. К ним относятся:
  • соблюдение требования кукурузы к почвенно-климатическим условиям места произрастания;
  • соблюдение здорового севооборота;
  • увеличение в полях севооборота содержания гумуса для повышения биологической активности почвы и антифитопатогенного потенциала;
  • сбалансированное минеральное удобрение и его внесение, в особенности, азотного в соответствии с потребностями растений кукурузы;
  • качественная основная и предпосевная обработка почвы;
  • выбор пригодных для данного региона возделывания гибридов кукурузы, устойчивых к болезням и вредителям, к другим стрессовым факторам и к полеганию;
  • предпосевное протравливание семян;
  • соблюдение оптимальных сроков и глубины посева, а также норм высева;
  • соблюдение всех требований фитогигиены;
  • целенаправленная химическая или биологическая борьба с болезнями и вредителями.

Некоторые свойства кукурузы, положительные с экономической и агрономической точки зрения, приводили при ее выращивании в прошлом к экологическим проблемам.

Соблюдая экологические требования при выращивании кукурузы по принципам интегрированного земледелия, эти проблемы можно обойти. Самая большая экологическая проблема при выращивании кукурузы — опасность почвенной эрозии, которой можно избежать путем применения комплекса агротехнических мероприятий. Эта опасность вызывается следующими причинами:
  • кукуруза относительно поздно высевается с широкими междурядьями и низкой густотой стояния, смыкание рядов наступает позднее, чем у других сельскохозяйственных культур;
  • почва прикрыта кукурузой только несколько месяцев (рис. 1);
  • листовое покрытие почвы при кукурузе слабее, чем у других культур;
  • почва обеднена органическими веществами при длительной монокультуре кукурузы, что снижает степень инфильтрации для воды;
  • частые проезды сельхозтехники для ухода за посевами кукурузы переуплотняют почву.

За счет эрозии при выращивании кукурузы в год выносится от 20 до более 200 т/га почвы.

Разными агротехническими приемами (формы бесплужной обработки почвы, посев в мульчу, узкие междурядья, подсев злаковых культур) можно противодействовать почвенной эрозии.

В регионах с избыточной увлажненностью проблемой является опасность вымывания из почвы нитратного азота в грунтовые воды и водоемы. Даже посев озимых зерновых после кукурузы не всегда решает эту проблему, т.к. их потребность в азоте очень невысока. Подсевом злаковых промежуточных культур и внесением азотных удобрений с учетом потребности кукурузы по срокам на основе определения содержания азота в почве эту проблему можно решить или хотя бы смягчить.

При экологической оценке выращивания кукурузы следует учесть также и то, что кукуруза по поглощению углекислого газа и выделению кислорода занимает одно из первых мест среди всех культурных растений и превосходит лес аналогичной площади. Выделенного одним гектаром кукурузного поля кислорода достаточно для дыхания 50-60 человек в течение одного года. Поглощается такое количество углекислого газа, которое выделяется легковым автомобилем за 60000 км.

09.03.2017 22:48
Источник: agromage.com
Похожие статьи

08.05.2017
Одни из наиболее красивых и эффектных жителей наших комнат - бегонии.
18.08.2015
Среди корнеплодов столовая свекла занимает второе место после моркови. Она используется для борщей, винегрета, салата и как приправа к мясным блюдам. Заслуживают внимания маринованная и квашеная столовая свекла.
26.05.2017
Фризская порода лошадей принадлежит к коренной голландской породе, облик которой сформировался более семи столетий назад.
12.05.2015
Все мы еще с детства с подачи известных артистов усвоили, что мясо кролика – это легко усваиваемый диетический продукт. Но чем именно полезно мясо кролика, в чем его ценность, что его рекомендуют для употребления практически всем.
13.08.2017
Для того чтобы выращивать хороших и крепких фазанов нужно прежде всего заботится о самых маленьких, чтобы в дальнейшем иметь качественную продукцию. Как правило, много чего зависит от ухода за птенцами, но немаловажную роль играет режим и качество питания подрастающего поколения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна