Вредители кукурудзы, проблемы выращивания

Известно немало вредителей и болезней, которые могут обитать на кукурузе. Васильев и др. для Украины называют 130 насекомых, из них 20, имеющих хозяйственное значение. Пересыпкин и др. описали более 30 возбудителей болезней кукурузы на территории бывшего Советского Союза, а в Германии на кукурузе встречается около 20 возбудителей болезней и 30 вредителей.

Но все равно кукуруза меньше, чем другие полевые культуры, подвержена болезням и вредителям. Вызванный ими вред во многих случаях незначителен. Поэтому, кроме протравливания, требуется, как правило, проводить только прямые мероприятия против шведской мухи (Oscinella frit), проволочников (личинки жуков семейства щелкунов Elateridae) и кукурузного мотылька (Ostrinia mibilalis Hb.). Прямых мер против болезней обычно не требуется.

Реализуя концепцию интегрированной зашиты растений, необходимо создавать все условия для здорового развития посевов кукурузы. К ним относятся:
  • соблюдение требования кукурузы к почвенно-климатическим условиям места произрастания;
  • соблюдение здорового севооборота;
  • увеличение в полях севооборота содержания гумуса для повышения биологической активности почвы и антифитопатогенного потенциала;
  • сбалансированное минеральное удобрение и его внесение, в особенности, азотного в соответствии с потребностями растений кукурузы;
  • качественная основная и предпосевная обработка почвы;
  • выбор пригодных для данного региона возделывания гибридов кукурузы, устойчивых к болезням и вредителям, к другим стрессовым факторам и к полеганию;
  • предпосевное протравливание семян;
  • соблюдение оптимальных сроков и глубины посева, а также норм высева;
  • соблюдение всех требований фитогигиены;
  • целенаправленная химическая или биологическая борьба с болезнями и вредителями.

Некоторые свойства кукурузы, положительные с экономической и агрономической точки зрения, приводили при ее выращивании в прошлом к экологическим проблемам.

Соблюдая экологические требования при выращивании кукурузы по принципам интегрированного земледелия, эти проблемы можно обойти. Самая большая экологическая проблема при выращивании кукурузы — опасность почвенной эрозии, которой можно избежать путем применения комплекса агротехнических мероприятий. Эта опасность вызывается следующими причинами:
  • кукуруза относительно поздно высевается с широкими междурядьями и низкой густотой стояния, смыкание рядов наступает позднее, чем у других сельскохозяйственных культур;
  • почва прикрыта кукурузой только несколько месяцев (рис. 1);
  • листовое покрытие почвы при кукурузе слабее, чем у других культур;
  • почва обеднена органическими веществами при длительной монокультуре кукурузы, что снижает степень инфильтрации для воды;
  • частые проезды сельхозтехники для ухода за посевами кукурузы переуплотняют почву.

За счет эрозии при выращивании кукурузы в год выносится от 20 до более 200 т/га почвы.

Разными агротехническими приемами (формы бесплужной обработки почвы, посев в мульчу, узкие междурядья, подсев злаковых культур) можно противодействовать почвенной эрозии.

В регионах с избыточной увлажненностью проблемой является опасность вымывания из почвы нитратного азота в грунтовые воды и водоемы. Даже посев озимых зерновых после кукурузы не всегда решает эту проблему, т.к. их потребность в азоте очень невысока. Подсевом злаковых промежуточных культур и внесением азотных удобрений с учетом потребности кукурузы по срокам на основе определения содержания азота в почве эту проблему можно решить или хотя бы смягчить.

При экологической оценке выращивания кукурузы следует учесть также и то, что кукуруза по поглощению углекислого газа и выделению кислорода занимает одно из первых мест среди всех культурных растений и превосходит лес аналогичной площади. Выделенного одним гектаром кукурузного поля кислорода достаточно для дыхания 50-60 человек в течение одного года. Поглощается такое количество углекислого газа, которое выделяется легковым автомобилем за 60000 км.

09.03.2017 22:48
Источник: agromage.com
Похожие статьи

02.05.2017
Хотите обзавестись на своем участке необычным растением? Посадите галезию (халезию). Этот красивоцветущий листопадный кустарник или дерево при хорошем уходе станет изюминкой вашего сада.
29.07.2015
Кабачки, по мере своего развития, нуждаются в постоянном уходе. После появления первых росточков растения могут быть съеденными воронами или грачами, поэтому заботливые огородники отпугивают птиц полосками бумаги или плёнки, которые развешивают на деревянных веточках, также для этой цели подходит лента из магнитофонной или бобинной кассеты.
06.01.2017
Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?
03.07.2017
Как подобрать растения для альпийской горки? Как сделать её цветущей большую часть года? Какие краски должны доминировать? Как не прогадать с размером растений? Все это далеко не полный перечень вопросов и тревог садовода, создающего альпийскую горку своими руками.
31.12.2017
Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могут храниться в течение всего зимнего периода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна