// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Вредители и болезни клубники

С клубники начинается ягодное лето. Но иногда вместо ожидаемого лакомства хозяева получают увядшие во время или после цветения растения, подгнившие плоды и испорченное настроение. Виной тому – болезни и вредители. Унывать не стоит: эти напасти можно предупредить или же организовать их эффективное лечение с помощью препаратов, а также народных рецептов и средств. Чтобы спасти урожай, важно правильно определить по описанию или сравнить по фото причину заболевания.

Грибковые болезни: серая и чёрная гнили, белая пятнистость

Из популярных дачных ягод именно клубника – едва ли не самая уязвимая перед грибковыми недугами. Главные правила профилактики любого из них:
  1. Соблюдение агротехнологии.
  2. Высаживание исключительно здоровых растений.
  3. Полное удаление с участка заболевших растений.

Одно из наиболее распространённых заболеваний культуры – серая гниль. На раннем этапе можно заметить небольшие бурые пятна на ягодах. Далее на них появляется серый пушок, а пятна разрастаются и распространяются на листья, плод высыхает. Грибок живёт на старых листьях и сорняках. При тёплой и влажной погоде он способен быстро «съесть» больше половины урожая. Этому также способствуют:
  • высокая плотность посадки;
  • плохая циркуляция воздуха на грядке;
  • выращивание культуры на одном месте несколько сезонов подряд.
 
 

Для предупреждения заболевания:

  1. Сажайте клубнику на высоких грядках в хорошо проветриваемом месте. Во время дождя накрывайте пленкой.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. Опыскивайте растение весной 3% бордосской жидкостью или препаратами Хорус, Дерозал, Фитодоктор, Свитч и т.п.

Жарким дождливым летом велика вероятность развития у садовой земляники черной гнили. Ягоды становятся бурыми, водянистыми и безвкусными, а затем покрываются тёмным налётом. Белая пятнистость – другой опасный грибок. На листьях появляются небольшие красноватые пятна с белой сердцевиной. Болезнь интенсивно развивается во влажной среде, при густой посадке и при переизбытке органических удобрений. Меры профилактики этих заболеваний аналогичны тем, что подходят для серой гнили, с той разницей, что Фитодоктор нужно применять осенью.

Грибковые болезни: фузариозное увядание, белая и корневая гнили

Признак белой гнили – листья светлеют, высыхают и загнивают. Грибок перекидывается на ягоды. Этому способствует погодный фактор: сырость и низкая температура. При фузариозном увядании листья и усы приобретают коричневый цвет. Грибок любит жару и обитает на сорняках и в почве. Самый эффективный способ – опрыскивание Хорусом, Квадрисом, Фитодоктором весной, Свитчем или Фундазолом после сбора плодов.

Мучнистая роса

Корневая гниль поражает растения из-под земли. Участки корешков становятся бурыми, хрупкими, местами – подсушенными. Урожайность культуры резко падает, растение практически не даёт боковых побегов. Болезнь может заявить о себе в любой момент сезона. Чтобы не допустить её, не сажайте клубнику на одном месте более 1-2 лет. Возвращаться на старые грядки можно не ранее, чем через 3 года.

Не рекомендуется выращивать садовую землянику на месте картофеля и удобрять грунт не перепревшим навозом. Из препаратов подходит осеннее опрыскивание Фитодоктором или весеннее, с капельным орошением, — Триходермином.

Вредители клубники и народные средства борьбы с ними

Из числа вредителей садовой землянике угрожают:
  • птицы;
  • земляничный листоед;
  • майский жук;
  • долгоносик;
  • слизни.

От птиц поможет сетка или развевающийся над грядкой новогодний дождик. Для профилактики появления слизней обрамите грядку канавкой. Насыпьте в неё золу, известь, молотый перец или табак – эту преграду улитки не преодолеют. Если слизни уже на грядке, то помочь может следующий народный рецепт:
  1. Подготовьте калийную соль или суперфосфат.
  2. Рассыпьте между растениями в тёмное время суток.
  3. Через полчаса повторите процедуру.

Ещё один способ навредить слизням – замульчировать грядку прозрачной плёнки. Улитки не любят излишней духоты.

Против вредителей эффективны Актеллик, Карбофос или Корсар, внесенные в период активного роста листьев. Своевременно диагностированные проблемы и правильная реакция на них помогут вам сохранить лакомый урожай.
19.04.2017 23:47
  Источник: dachadizain.ru


Похожие статьи

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии.
13.07.2016
Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.
29.10.2016
Многие огородники выращивают кукурузу на своих участках без предварительного замачивания, поскольку именно такой способ является природным для большинства культур, растущих (не только на участках, но и) в диких условиях.
15.04.2017
Кролиководы относят понос у животных как обычное явление и объясняют это просто некачественным кормом, но это неверно и является ошибочным утверждением.
25.07.2017
Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.
17.07.2017


Последние новости

Последние выставки