Вредители рассады огурцов

       Разнообразные вредители очень распространены в огороде, ведь это естественные условия их обитания. В дом они могут быть занесены с улицы, например, с зараженной почвой. Рассмотрим основных вредителей рассады огурцов, некоторые из которых могут проявить себя не только в теплице, но и на подоконнике.



КЛЕЩ ПАУТИННЫЙ


       Несмотря на свои микроскопические размеры, он может нанести непоправимый урон рассаде. Появляется при низкой влажности и высокой окружающей температуре воздуха, что особенно актуально при работающих батареях. Уничтожает рассады в кратчайшие сроки, питаясь ее клеточным соком.


       Преимуществом садоводов является то, что симптомы поражения паутинным клещом явно видны в самой начальной стадии. Это и очень мелкие пятна на листьях рассады, которые хорошо видно на просвет; и прозрачная тонкая паутина на нижней стороне листьев; и нездоровый вид растения. Если вовремя не принять меры по борьбе с паутинным клещом, то результатом будет полностью высохшие растения.


       В качестве профилактики можно осторожно промывать листья холодной водой, стараясь не повредить их нежную плоть. Для борьбы с этим вредителем рассады огурцов проводится биологическая обработка.



ТЛЯ


       Букашки черного, зеленого или бурого цвета в зависимости от вида. Оптимальными условиями для развития ее личинок являются: короткий световой день, повышенная влажность почвы и воздуха. Тля очень быстро размножается и наносит непоправимый урон растениям, высасывая из них питательный сок. Эти знакомые всем вредители рассады огурцов хорошо заметны.

Меры борьбы: многократное обмывание мыльным раствором с короткими перерывами. Также можно раз в 2 недели проводить опрыскивание отваром инсектицидных растений.

Даже лучшие сорта огурцов для теплиц подвержены этому вредителю. В тепличных условиях необходима регулярная прополка сорняков и возможно опрыскивание перцовой водой.



БЕЛОКРЫЛКА


       Мелкое насекомое, высасывающее сок из листьев, которые в результате чернеют и засыхают.


       Профилактика: прополка сорняков, опрыскивание чистой водой, вывешивание липких лент.


       Борьба: опрыскивание биологическими препаратами. В домашних условиях с белокрылкой борются при помощи скотча, который приклеивается на лист, а затем очень аккуратно снимается.



МЕДВЕДКА


       Достаточно крупное насекомое, объедающее корневую шейку рассады огурцов.


       Для борьбы с ней проводят тщательную перекопку почвы, регулярное рыхление междурядий, сооружение приманок, высадка растений-пугачей недалеко от огуречной рассады.



МОКРИЦЫ


       Не так давно в теплицах появилась новая напасть в виде мокриц, которые объедают молодые растения огурцов, угнетая их. Растения вянут и падают.


       Бороться с мокрицами можно, собирая их на приманки. Приманками могут служить половинки клубня картофеля, у которых извлечено немного мякоти. Оставляют их с вечера, а выползающие ночью в поисках питания мокрицы, прячутся в них с рассветом. Днем приманки собирают и удаляют.


22.06.2015 11:54
Похожие статьи

06.02.2017
Раки очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара.
24.05.2017
Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные дарили вам множество ярких и изящных цветков, растения необходимо правильно подкармливать.
31.07.2016
Одним из наиболее опасных заболеваний овец является брадзот. Из-за скорости распространения и развития он часто приводит к гибели всего стада. Как предупредить и вылечить брадзот овец, подробно расскажем здесь.
12.06.2020
В Україні період посіву зерна вже давно завершився і серед аграріїв розпочався сезон підготовки зернозбиральних комбайнів до роботи на полі.
28.10.2017
Газон может начать усыхать задолго до осеннего сезона. На лужайке появляются отдельные пятна пожелтевшей травы или же весь участок становится пожухлым. Причин этому может быть несколько.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна