Вредители малины

       Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.


       Малинная стеблевая муха – один из самых опасных вредителей малины. Насекомое длиной 0,6 см, повреждающее молодые стебли. В середине мая муха откладывает яйца в пазухи верхушечных листьев. Вышедшие личинки вгрызаются в стебель, образуя в нем спиралеобразный ход до основания побега, после чего уходят в почву. Побеги загнивают и увядают.


       Малинный жук и взрослые личинки пережидают зимний период в верхнем слое почвы. Ближе к концу весны жуки скапливаются на кустах малины, выедая и повреждая бутоны, листья и цветки.


       Малиново-земляничный долгоносик, начиная с ранней весны, объедает листья и пыльники в бутонах. Прогрызая отверстие в бутоне, самка откладывает яйцо и надгрызает цветоножку. В результате этого бутон либо просто подсыхает, либо просто опадает.


       Малинная побеговая тля – вызывает искривление побегов, скручивание листьев, укорачивание междоузлий. Личинки появляются из зимующих яиц в период распускания почек, взрослое насекомое - во время появления бутонов. Тля создает колонии, заселяющие соцветия и концы побегов малины.


       Малинная листовая тля – селится небольшими группами или одиночно на концах побегов или с нижней стороны листьев. Является переносчиком вирусных заболеваний.


       Малинная побеговая галлица - наиболее распространенный вредитель. Самки откладывают яйца в трещинах коры молодых побегов, черешков нижних листьев, основания стеблей. В зараженных местах образуются пятна бурого цвета, которые затем чернеют. Кора отмирает, побеги усыхают.


       Паутинный клещ – сосущий вредитель малины, один из самых распространенных. Обитает на внутренней стороне листа, оплетая его паутиной. Листья усыхают, темнеют, снижается зимостойкость и урожайность. Зимует под растительными остатками и в комочках почвы.


       Малинная почковая моль распространена в запущенных насаждениях. Гусеницы выедают почки и плодоложие ягод. На зиму покрываются коконами.


       Малинный клещ определяется по маслянистым бледно-зеленым пятнам на верхней части листа.


       Малинная стеблевая галлица повреждает стебли малины, в зараженных местах образуются вздутия, в которых зимуют личинки. Во время цветения появляются небольшие черные комарики, которые впоследствии откладывают яйца.


       Борьба с вредителями малины заключается в обработке растений специальными средствами. Отличной профилактикой является регулярный уход, обрезка зараженных частей, перекопка почвы, своевременная уборка мусора.


30.06.2015 14:48
Похожие статьи

24.04.2019
Предпринимателям Украины стоит вкладываться в выращивание ягод. Это выгодно и перспективно: климатические условия позволяют выращивать множество разных сортов ягод, а спрос на них есть в течение всего года.
11.08.2016
Гибрид предназначен для личных приусадебных и небольших фермерских хозяйств, для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Холодостойкий, может переносить кратковременные понижения температуры, не останавливаясь в развитии.
23.07.2017
Ондатра является небольшим полуводным грызуном.
14.05.2015
Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.
28.08.2017
Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна