Вредители груши

       Груша, дерево относительно стойкое к различным заболеваниям, по статистике она поражается болезнями меньше чем яблоня. Другой угрозой для будущего урожая груш являются вредители. Давайте разберемся, что они собой представляют, и какие меры борьбы нужно проводить, чтобы уберечь будущий урожай. Желательно уже послепосадки груши весной проконтролировать, чтобы саженец не подвергся нападению вредителей, а если это произошло - незамедлительно принимать меры.



ЛИСТОВЁРТКИ


       Эти вредители груш проводят свой жизненный цикл не только на груше, но и на яблоне и других плодово-ягодных культурах. Листовёртки едят практически все части растения, почки, листья, соцветия и плоды. Особый вред наносят гусеницы небольшого размера (примерно 2 сантиметра). Явным признаком появления листовёрток можно считать свисающие на тонкой паутине гусеницы, которые покидают листья при малейшей опасности.


       Жизненный цикл листовёрток длится всё тёплое время года, поэтому бороться с ними нужно при их первом появлении. На первом этапе борьбы в начале весны проводят опрыскивание деревьев карбофосом 0,3%. Такой же состав применяют для проведения опрыскивания после цветения груши. При небольшом количестве листовёрток их собирают вручную с последующим уничтожением.



ГРУШОВАЯ ПЛОДОЖОРКА


       Эти вредители обитают только на грушах, хотя по своему развитию схожи с плодожоркой яблочной. Бабочки этих вредителей откладывают свои яйца только внутри плода груши. Грушевые плодожорки предпочитают летние сорта груш, ведь они имеют более тонкую кожицу по сравнению с зимними сортами груш. Повреждённые плодожорками плоды усыхают и падают на землю.


       Для уничтожения данного вида вредителей существует достаточно простой способ, который состоит в установке поясов из мешковины, в которые запутываются вредители. Пояса устанавливают на высоте 50 сантиметров от уровня земли. С периодичностью в 2-3 дня такие ловушки снимают, а вредителей уничтожают.


       Для ловли бабочек используют молочную сыворотку, которую развешивают на ветках дерева в баночках. Бабочки плодожорки, ориентируясь по запаху, попадают в ловушки.


       Кроме народных методов борьбы с вредителями используют инсектициды. Примером может служить препарат Искра М. Обработку деревьев нужно проводить в два этапа – перед цветением и после него согласно инструкции на упаковке препарата.



ПЛОДОВЫЕ КЛЕЩИ


       Самую большую опасность для груши представляет грушевый клещ, который предпочитает именно это дерево. Эти клещи высасывают питательные вещества с клеток, в результате листья усыхают и осыпаются.


       Обычно грушевых и другие виды клещей, что паразитируют на груше уничтожают хищные насекомые или хищные клещи, хотя бывают моменты, когда требуется вмешательство человека. Опрыскивания деревьев проводят в момент массового появления молодых особей клещей, который обычно попадает на формирование бутонов. Опрыскивание проводят при помощи карбофоса, (в 10 литрах воды нужно размешать 75 граммов этого препарата.


17.07.2015 11:08
Похожие статьи

21.07.2016
Поговорите с пчеловодами о том, какой породы пчелиную матку они хотят приобрести. Вы удивитесь, но почти все скажут: «Карпатку!». Услышите этот ответ в южных районах и в северных, в степной зоне и в горной, не удивляйтесь, карпатская пчела действительно универсальна.
31.12.2017
Вредители, вызывающие липкий налет, липкий налет, растениеводство, налет на листьях, липкая масса, вредители
29.11.2012
Мнения на этот счет разделились, у хвойных деревьев на участке есть как сторонники, так и противники.
31.03.2018
Ценхрус малоцветковый — очень вредоносный карантинный сорняк, который был завезен из Америки. Растение очень светолюбивое и засухоустойчивое.
02.08.2017
Существуют 2 основных способа зимовки пчёл – в помещении и на открытом воздухе. Помещение, где зимуют пчёлы, называется омшаник или зимовник.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна