Высадка рассады помидоров

       Помидоры – одна из основных овощных культур. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Ранние сорта начинают созревать через 100-110 дней, средние через 120-130 дней и поздние через 130-140 дней после посева.


       Все сорта помидоров выращивают, в основном, рассадой.


       Помидоры – культура теплолюбивая.


       Их можно высаживать в грунт тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при понижении температуры до 1,5 градуса ниже нуля рассада погибает. Для получения самых ранних помидоров часть рассады можно высаживать во второй половине апреля или в начале мая, предпочтительно в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, в возрасте 55-60 дней. На ночь накрывают растения бумажными колпачками или делают углубленные гнезда и при возникновении опасности заморозков накрывают их кусками стекла, толя, соломой, матами, рогожами, бумажными колпаками и пр. Рассаду средних и поздних сортов помидоров высаживают на постоянное место в середине и второй половине мая.



ВЫСАДКА РАССАДЫ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ


       Рассаду помидоров в открытый грунт надо высаживать в хорошо обработанную и удобренную почву. Минеральные удобрения вносятся из расчета 4-5 килограммов суперфосфата, 2-2,5 килограмма калийной соли и 1,5-2 килограмма сернокислого аммония на 100 квадратных метров площади. Весьма полезно вносить печную золу по обе стороны высаженной рассады в количестве 10-15 килограммов на 100 квадратных метров, а в лунки при посадке помидоров – по 1-2 горсти перегноя. При внесении удобрения под помидоры следует иметь в виду, что от внесения свежего навоза сильнее разрастается зеленая масса, а развитие плодов задерживается; фосфорные и калийные удобрения, наоборот, ускоряют, созревание плодов.


       Ранние помидоры садят с междурядиями 60 сантиметров, а в ряду 40-45 сантиметров. Для средних и поздних сортов увеличивают площадь питания на 10-15 сантиметров как между рядами, так и в рядах. На площади в 100 квадратных метров высаживают ранних помидоров 340-420 штук, а средних и поздних 240-290 штук.


       Перед посадкой площадь маркируют соответственно принятой ширине междурядий и расстоянию между растениями в рядах, выкапывают ямки лопатами или сапками.


       При квадратно-гнездовой посадке помидоров в грунт высаживают по 2-3 растения в гнездо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта. Ранних и низкорослых сортов в гнездо надо высаживать больше, а средних и поздних сортов – меньше.


       Рассаду в лунки садят на 2-3 сантиметра глубже, чем она росла до высадки в грунт. Перед посадкой лунки поливают из расчета ведро воды на каждые 8-10 лунок. После посадки растения еще раз поливают и лунки засыпают сухой землей. Через несколько дней (в сухую погоду через 1-2 дня) вновь поливают и одновременно подсаживают рассаду на место погибшей.


30.07.2015 11:39
Похожие статьи

16.07.2017
Разноцветные метёлки служат замчательным ярким украшением, очень оживляющим участок.
11.06.2017
По внешнему виду они похожи на прекосов.
31.12.2017
Фасоль Борлотти любима всеми итальянцами.
02.08.2017
Как и любое другое животное или птица страусы должны иметь в своем организме специальные питательные, а также энергетические вещества, которые будут способствовать их хорошему и быстрому развитию. Все это можно найти в разных кормах, которые предоставляются для этих особей. Как их выбирать и как правильно накормить этих птиц рассмотрим дальше более подробно.
22.04.2017
За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным без костей, сырым и вареным.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна