Высадка рассады помидоров

       Помидоры – одна из основных овощных культур. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Ранние сорта начинают созревать через 100-110 дней, средние через 120-130 дней и поздние через 130-140 дней после посева.


       Все сорта помидоров выращивают, в основном, рассадой.


       Помидоры – культура теплолюбивая.


       Их можно высаживать в грунт тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при понижении температуры до 1,5 градуса ниже нуля рассада погибает. Для получения самых ранних помидоров часть рассады можно высаживать во второй половине апреля или в начале мая, предпочтительно в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, в возрасте 55-60 дней. На ночь накрывают растения бумажными колпачками или делают углубленные гнезда и при возникновении опасности заморозков накрывают их кусками стекла, толя, соломой, матами, рогожами, бумажными колпаками и пр. Рассаду средних и поздних сортов помидоров высаживают на постоянное место в середине и второй половине мая.



ВЫСАДКА РАССАДЫ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ


       Рассаду помидоров в открытый грунт надо высаживать в хорошо обработанную и удобренную почву. Минеральные удобрения вносятся из расчета 4-5 килограммов суперфосфата, 2-2,5 килограмма калийной соли и 1,5-2 килограмма сернокислого аммония на 100 квадратных метров площади. Весьма полезно вносить печную золу по обе стороны высаженной рассады в количестве 10-15 килограммов на 100 квадратных метров, а в лунки при посадке помидоров – по 1-2 горсти перегноя. При внесении удобрения под помидоры следует иметь в виду, что от внесения свежего навоза сильнее разрастается зеленая масса, а развитие плодов задерживается; фосфорные и калийные удобрения, наоборот, ускоряют, созревание плодов.


       Ранние помидоры садят с междурядиями 60 сантиметров, а в ряду 40-45 сантиметров. Для средних и поздних сортов увеличивают площадь питания на 10-15 сантиметров как между рядами, так и в рядах. На площади в 100 квадратных метров высаживают ранних помидоров 340-420 штук, а средних и поздних 240-290 штук.


       Перед посадкой площадь маркируют соответственно принятой ширине междурядий и расстоянию между растениями в рядах, выкапывают ямки лопатами или сапками.


       При квадратно-гнездовой посадке помидоров в грунт высаживают по 2-3 растения в гнездо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта. Ранних и низкорослых сортов в гнездо надо высаживать больше, а средних и поздних сортов – меньше.


       Рассаду в лунки садят на 2-3 сантиметра глубже, чем она росла до высадки в грунт. Перед посадкой лунки поливают из расчета ведро воды на каждые 8-10 лунок. После посадки растения еще раз поливают и лунки засыпают сухой землей. Через несколько дней (в сухую погоду через 1-2 дня) вновь поливают и одновременно подсаживают рассаду на место погибшей.


30.07.2015 11:39
Похожие статьи

28.04.2017
Такие полезные ягоды как крыжовник непременно должны быть в рационе каждой семьи, а тем более если он выращивается без подкормки всякими химическими средствами.
25.07.2017
Кролиководы относят понос у животных как обычное явление и объясняют это просто некачественным кормом, но это неверно и является ошибочным утверждением.
30.04.2017
Лейкоз, как мы уже сказали, это инфекционное заболевание, его вызывает особый вирус – вирус лейкоза.
07.09.2012
Сегодня стеклянные и пленочные теплицы стремительно вытесняются теплицами из нового уникального материала - сотового поликарбоната.111
14.05.2017
В годы с влажной холодной весной на листьях груши появляются пятна желтовато-зеленого, желтовато-оранжевого цвета, которые позже (в июле-августе) окрашиваются в гранатово-красный.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна