Высадка рассады огурцов и уход

       Перед высадкой рассады огурцов грунт хорошо увлажняют и по центру грядки делают лунки. Расстояние между растениями 30—40 см в зависимости от сорта. При посадке сильнорослых сортов площадь питания увеличивают и наоборот. Рассаду огурцов в горшочках раскладывают возле лунок, осторожно вынимают ком земли из горшочка и, поместив в лунку, засыпают землей, при этом грунт не обжимают и не засыпают корневую шейку.


       Для получения высокого и раннего урожая рассаду рекомендуется высаживать в третьей декаде мая, когда минуют ночные заморозки. Чтобы уберечь растения от заморозков, необходимо над высаженными растениями установить проволочные или деревянные дуги и накрыть сверху пленкой.


       Уход за высаженной рассадой огурцов заключается в поливах, формировке растений, рыхлении грунта и удалении сорняков. Как только минуют заморозки, вторичное укрытие снимают, растения подвязывают шпагатом к шпалере.


       Через 5 дней после посадки растения поливают, в дальнейшем растения поливают редко до начала плодоношения (в жаркую погоду 2—3 раза, в пасмурную — 1 раз в неделю). Полив увеличивают в начале цветения и завязывания плодов. Поливают огурцы только теплой водой.


       Необходимо следить за нарастанием побегов. У пчелоопыляемых сортов прищипку боковых побегов проводят над вторым листом в нижней части растения, выше — над третьим-четвертым листом, а в верхней части — можно оставить пять-шесть листьев. Если на каких-то растениях нет завязей их удаляют. Прищипку проводят в солнечную погоду, стараясь меньше травмировать растения.


       Через несколько дней после высадки следует провести поверхностное рыхление почвы. В последствии проводить эту процедуру при появлении корки на поверхности почвы.


       В течение вегетации огурцы подкармливают. Первую подкормку проводят через месяц после высадки, последующие— с интервалом 7—10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.


       Рекомендуются и внекорневые подкормки через 5 дней после высадки раствором мочевины (5 г на 10 л воды). В дальнейшем опрыскивание таким раствором проводят после длительной пасмурной погоды. Эффективны опрыскивания растений растворами древесной золы (стакан золы в течение суток настаивают в 10 л воды, процеживают и таким раствором опрыскивают растения).


       Большинство выращиваемых сортов огурцов требует опыления насекомыми. Если нет пчел, необходимо опылять растения вручную. Опыление цветков лучше всего проводить в утренние часы. Техника опыления состоит в следующем: берут мужской цветок (пустоцвет), обрывают венчик цветка, оставляя пыльники, и пыльцу наносят на рыльце пестика женского цветка (с завязью). Неопыленные цветки опадают и не дают завязей.


       Желательно привлекать для опыления цветков насекомых. Для этого готовят сахарный сироп (1 столовая ложка сахарного песка на стакан воды) и опрыскивают им цветки. Можно готовить настой мужских огуречных цветков в сахарном сиропе.


06.08.2015 11:26
Похожие статьи

11.01.2017
Кипарис один из самых ярких представителей вечнозеленых деревьев.
20.09.2017
Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями.
22.09.2017
Фейхоа — кустарник семейства миртовых родом из Южной Америки. Ценится он за сочные кисло-сладкие плоды, напоминающие по вкусу ежевику, а по форме — укороченные огурцы.Цветы обоеполые, но настоятельно рекомендуется иметь минимум два растения, так как самоопыление значительно снижает шансы на успешное образование завязей.
14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.
14.05.2015
Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна