Выращивание вешенки на пнях

Искусственно выращивают вешенку как в промышленных масштабах, так и в подсобном хозяйстве и даже в жилых помещениях. Существуют различные технологии ее выращивания.

Самые распространенные из них это на пнях (или бревнах) и в мешках с субстратом. Рассмотрим подробнее несколько способов выращивания вешенки на пнях в домашних условиях.

Для выращивания вешенки на пнях нужно использовать только полена лиственных пород. Рекомендуется брать отрезки размером от 15см в диаметре и от 40см в длину. Желательно свежеспиленные заготовки без признаков болезней. Можно брать и сухие поленья, но перед применением их необходимо замочить в чистой воде на 3-7 дней.

Кроме древесины необходимо подготовить также посадочный материал – мицелий вешенки. Для посадки на пеньках рекомендуется пророщенный мицелий двух видов: зерновой и на брусочках. Мы предлагаем сухой мицелий пророщенный на зернах пшеницы. Такой мицелий при температуре от +1 до +60С может храниться в упаковке до трех месяцев. На полено размером 20см в диаметре и 40см в длину идет приблизительно 100г этого мицелия.

Если хотите выращивать вешенку на открытом пространстве, тогда вам необходимо выбрать на своем участке затененное проветриваемое место. Весной наиболее благоприятный период посадки на открытом участке это апрель-май, осенью – август-сентябрь. Время прорастания мицелия до трех месяцев. Период плодоношения обычно весна и осень.

Оптимальная температура для прорастания около 200С. Если температура воздуха на участке недостаточная, можете накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение. Когда пеньки покроются белым налетом, это значит, что гриб пророс и скоро будет плодоношение. Можете выносить заготовки из помещения. В этот период оптимально-благоприятная температура для гриба около 150С.

Способы выращивания на пеньках (бревнах)

Способ 1


В канаву глубиной 30см и шириной в соответствии с диаметром заготовок засыпается песок слоем 5-10см, затем дно застилается чистой бумагой. На бумагу выкладывается мицелий и на него в ряд устанавливаются деревянные заготовки длиной 40см. Щели между пеньками можно заполнить опилками лиственных деревьев. Все это присыпается землей. Вокруг надземной части пеньков укладывается мульча которая интенсивно увлажняется. Надземную часть пеньков рекомендуется временно накрыть агроволокном.

Способ 2

Делаем все как в первом способе только канаву роем такой глубины, чтобы в нее один на один можно было установить вертикально три пенька длиной от 40см. На срез нижней заготовки укладывается мицелий и на него устанавливается следующая заготовка. На второй пенек таким же способом устанавливается третий, который должен где-то на 20см выходить над поверхностью грунта. Длина канавы зависит от того, сколько таких колонн вы хотите установить. Все остальные действия такие же, как в первом способе.

Способ 3

В верхней третьей части и со стороны верхнего среза подготовленных пеньков (чурок, колод) до самой сердцевины просверливаются отверстия диаметром 10-15мм на расстоянии приблизительно 100мм. В эти отверстия, с помощью деревянной палочки, набивается мицелий и закупоривается деревянными брусочками или заклеивается липкой лентой. Затем пеньки на 2/3 длины закапываете в землю. Мульчирование и укрытие делаете также как в предыдущих вариантах посадки.

Способ 4

В качестве заготовок используются длинные бревна, которые укладываются друг на друга горизонтально. Предварительно по всей длине бревен на двух противоположных сторонах снимается кора и делается относительно ровная грань. На нижнем и верхнем бревне только с одной стороны. Между этими гранями и укладывается мицелий. Все остальные мероприятия по посадке такие же, как в 1 способе.

Значительно облегчит ваш труд при установке пеньков использование садового ручного бура БРЗ. Применяя этот бур вам нет необходимости копать целые траншеи, а достаточно сформировать отдельные ямки под каждый пенек.

Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней. Для облегчения этой процедуры рекомендуем применять ленту для капельного орошения. Такая система орошения позволяет проводить регулярный полив даже если у вас нет возможности приехать на садовый участок.

Также не забывайте про температурные условия. При низкой температуре мицелий развивается медленнее. При температуре выше +300С он может погибнуть. Частые резкие скачки температуры приводят к болезням и частичной гибели мицелия. Правильно выбранный участок для посадки вешенки, применение агроволокна и правильное увлажнение залог высокого урожая.

В принципе можно обойтись и без рытья земли, если поместить пеньки (бревна) на поверхности земли. В этом случае вам придется сделать подпорки, чтобы ваши колонны из пеньков и бревен не упали, а также побеспокоится о способе увлажнения и укрытия заготовок.

На зимний период пеньки (бревна) вы можете занести в помещение с невысокой плюсовой температурой или же накрыть их соломой и агроволокном. При морозах до -100С проросший в пеньке мицелий обычно не погибает.

Еще один вариант - это выращивание вешенки на пеньках в закрытом помещении. Плюс такого варианта - это то, что в помещении легче поддерживать необходимую температуру. Минус - это дополнительные затраты по обеспечению освещения, температуры и вентиляции.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий, как указано в способе 3 и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какую породу дерева вы используете и какого размера сама заготовка. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов она вам прослужит.

Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок. Не рекомендуется срезать выборочно из пучка только некоторые экземпляры - это может неблагоприятно отразится на вашем урожае.
17.07.2017 00:16
Источник: sadgorod.com
Похожие статьи

05.01.2017
Сушеные продукты надо хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.
28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.

03.03.2017
Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.
03.01.2017
Плодовые деревья, особенно южного происхождения, недостаточно зимостойкие, более уязвимы в такие зимы. Наиболее уязвимы для мороза штамб дерева и основание скелетных ветвей.
11.07.2017
Это неприхотливое растение не требует кропотливого ухода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна