Выращивание шампиньонов самостоятельно

Чтобы сварить суп или приготовить другое блюдо на основе свежих грибов, вовсе не обязательно идти в лес. Получится не менее вкусный ужин или обед, если вместо лесных «красавцев» использовать выращенные самостоятельно шампиньоны. Их можно употреблять в вареном, жареном, тушеном виде и даже мариновать. Как выращивать шампиньоны и что для этого потребуется? Все зависит от того, какое количество урожая нужно получить в итоге. Для домашних заготовок достаточно пары мешков субстрата, которые можно разместить на утепленной лоджии или в небольшом погребе.

Приготовление питательного субстрата

Питательную среду для посадки грибного мицелия готовят заранее. Растительные компоненты, такие как солома, должны перепреть. Субстрат готовят следующим образом:

  • конский навоз – 8 кг,
  • солома (озимая пшеница, рожь или овес) – 1,5 кг,
  • лузга подсолнечника – 1 кг,
  • чернозем – 2,5 кг,
  • коровий навоз – 1 кг.
Перед тем приготовить субстрат, солому нужно стерилизовать, так как на ней могут содержаться споры плесени. Ее закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Кипятить солому необходимо не менее полутора часов, затем воду слить, а содержимое кастрюли остудить до комнатной температуры.

Чтобы выращивать шампиньоны, как дальше готовить питательную среду для мицелия? Необходимо взять большую емкость (бак, таз, корыто), выложить все компоненты и тщательно перемещать. Залить содержимое емкости водой и на некоторое время оставить, накрыв крышкой. Уже на четвертый-пятый день можно будет заметить, что начался процесс «горения» — температура в баке повысится до +70–80 °C. На 20-е сутки следует проверить состояние субстрата, если он уже «перегорел», то приступить к наполнению мешков.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно несколькими способами, но чаще всего выбирают ящики или грибные блоки. Грибные блоки — это полиэтиленовые пакеты, набитые питательным субстратом. Материал должен быть очень прочным и рассчитан на вес в 5–7 кг. Перед использованием, полиэтилен тщательно дезинфицируют в растворе хлорной извести (1%) на протяжении полутора часов, затем ополаскивают чистой водой и высушивают.

Сформировать грибные блоки очень просто, нужно плотно набить полиэтиленовый мешок субстратом и залить содержимое водой, чтобы как можно дольше поддерживать оптимальную влажность. Пакет сверху плотно перевязать бечевкой.

Посадка мицелия шампиньонов в мешки (блоки)

Чтобы получить хороший урожай, не стоит экономить на мицелии, лучше приобрести качественный материал у надежного производителя. Грибной мицелий выращивают в специальных лабораториях, после чего расфасовывает в небольшие полиэтиленовые пакеты. При соблюдении условий хранения (температура воздуха от 0 до +5 °C), культуру можно хранить до 6 месяцев.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях и получить хороший урожай? В мешке с субстратом необходимо сделать отверстия диаметром около 8–10 см, расположив их в хаотичном порядке, на расстоянии не менее 25 см, чтобы растущие грибы не мешали друг другу. В каждое отверстие поместить мицелий (горсть), заглубив его примерно на 3–4 см. Если вместо блоков используют ящики, то в субстрате делают лунки, соблюдая дистанцию в 25 см. Мицелий шампиньонов закладывают в ямки и присыпают слоем субстрата (5 см).

Лучше формировать несколько небольших ящиков или блоков. В случае появления инфекции или плесени, можно будет быстро избавиться от емкости с пораженным мицелием, сохранив большую часть заготовок.

Выращивание шампиньонов

Как выращивать шампиньоны дальше? Пакеты или ящики с субстратом следует перенести в темное помещение, где будет происходить процесс выращивания. Температура воздуха должна быть на уровне +16–20 °C, влажность воздуха — 50–60% в начале роста и 70–95% — в период плодоношения. Поливать субстрат с мицелием нельзя, но нужно постоянно поддерживать его во влажном состоянии. Для этого ящики или мешки накрывают газетной бумагой и регулярно опрыскивают ее из пульверизатора. Чтобы предотвратить появление сырости и плесени, помещение периодически проветривают.

Температура субстрата должна быть чуть выше, чем окружающей среды. Оптимальный показатель — +21–27 °C, если она выше, то рядом с блоками или ящиками располагают вентиляторы.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях не слишком сложно, уже через несколько недель в отверстиях пакета можно будет заметить небольшие грибочки. Собирают урожай месяцы через три, когда между ножкой гриба и краями шляпки образуется натянутая светлая пленочка. Созревшие грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, после чего присыпать грибницу тонким слоем субстрата. Плодоношение может длиться от двух до четырех месяцев, за это время можно успеть собрать урожай 6–7 раз, однако с каждой новой волной шампиньонов будет все меньше.

Как вырастить шампиньоны в условиях городской квартиры?

Для некоторых традиционный процесс культивирования грибов может показаться слишком сложным. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях более легким способом? Новичку можно начать с полностью укомплектованного набора (брикета). Чаще всего набор представляет собой полиэтиленовый пакет, в котором находится подготовленная питательная среда (стерилизованный субстрат) и мицелий шампиньонов. Чаще всего в качестве субстрата в брикеты закладывают прессованные опилки, шелуху семечек, навоз и торф. Брикеты хороши тем, что при изготовлении питательного субстрата на производстве все компоненты более тщательно перемешиваются и пастеризуются в специальных камерах. Из таких наборов грибы вырастают значительно быстрее. Единственный недостаток — высокая цена, поэтому такой набор может быть использован только в том случае, если необходимо получить небольшой урожай.

Как выращивать шампиньоны в брикете? В пакете нужно аккуратно сделать прорези и заглубить мицелий, субстрат пересыпать не нужно. Некоторые предпочитают подвешивать брикеты или выкладывают их в специально подготовленные ящики. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Грибница будет хорошо развиваться при комнатной температуре, но смесь необходимо постоянно увлажнять. В некоторых наборах присутствуют специальные «колпаки», ими накрывают пакет и создают влажный микроклимат. Уже через 8–10 дней можно увидеть, что грибы пошли в рост. Как только шампиньоны достигнут нужных размеров, их срезают. В некоторых наборах мицелий уже находится в брикете, в этом случае останется лишь сделать несколько прорезей, чтобы предоставить грибам возможность роста.

Как видно, выращивать шампиньоны в промышленных масштабах достаточно проблематично. Потребуется просторное помещение, где можно будет разместить стеллажи или подвесить мешки с субстратом. И самое сложное — поддержание необходимого уровня влажности. Поэтому если целью грибовода является небольшое количество шампиньонов для собственного потребления, то разумнее приобрести несколько брикетов с готовым субстратом. Несмотря на высокую стоимость набора, его покупка обойдется дешевле, чем оборудование подвала для выращивания небольшой партии грибов.
04.12.2016 14:31
Источник: Odelita.ru
Похожие статьи

10.02.2013
А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море разнообразных моделей? В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.
22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
02.05.2017
У пикировки есть недостатки, но зачастую они преувеличены. Если правильно проводить эту процедуру, пересадка способствует укреплению сеянцев. Давайте разберемся, какие распространенные мифы побуждают огородников выращивать культуры без пикировки.
19.11.2016
Аррорут – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
10.11.2017
Среднеранний высокоурожайный сорт столового картофеля Бриз, был выведен белорусскими селекционерами для выращивания на территории своей страны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна