Выращивание рассады

       Выращивание рассады для открытого грунта. Рассаду ранней капусты, ранних помидоров и огурцов выращивают в горшочках, состоящих из смеси различных питательных веществ и минеральных удобрений. Лучшим составом для питательных горшочков служат торфофекальные или торфоперегнойные смеси, которые нужно применять впредварительно компостированном виде.


       Летом компост для горшочков можно подготовить.в течение 45—60 дней.


       При отсутствии торфа горшочки можно изготовить из смеси, состоящей из 12 объемных частей перегноя,. 2—6 частей дерновой земли и 1 части коровяка. На 1 куб. метр этой смеси при выращивании рассады капусты вносят аммиачной селитры 2 кг, суперфосфата 1,7, хлористого калия 0,4 и извести 3,5 килограмма. Для рассады помидоров нужно вдвое увеличить количество суперфосфата и уменьшить количество гашеной извести.


       Для быстрого разложения питательной смеси горшочков в нее добавляют бактериальные удобрения.


       Исключительно высокую эффективность при выращивании рассады оказывает внесение в лунку каждого горшочка при пикировке сеянцев по 0,2—0,5 г гранулированного суперфосфата. 


       При выращивании рассады без горшочков питательная смесь, насыпаемая в парники и рассадники, должна быть такого же состава, как и для горшечной рассады.


       Питательные горшочки ставят в парники не на биотопливо, а на перегнойную или старую парниковую землю, не зараженную болезнями и вредителями, насыпанную слоем 5—7 сантиметров. Общая высота земли и горшочка должна быть не менее 13—15 сантиметров.


       Агротехника при выращивании рассады. Раннюю и цветную капусту, помидоры, баклажаны и перец высевают в теплые парники или посевные ящики в теплице с последующей пикировкой. Раннюю и цветную капусту пикируют в ранние (глубокие) парники, помидоры — в средние или же в солнечные парники (без биологического обогрева), а также в утепленный грунт с временными укрытиями. Рассаду позднеспелой капусты и огурцов выращивают посевом в средних парниках или на утепленном грунте.


       При недостатке парниковых рам, а также для обеспечения квадратно-гнездовой посадки в каждом горшочке выращивают по два растения огурцов, помидоров, арбузов и дынь.


       Чтобы получить хорошо развитую рассаду, нужно обеспечить требуемую для растений температуру воздуха и влажность почвы.


       После поливки рассады нужна хорошая вентиляция для понижения избыточной влажности воздуха и быстрого просыхания поверхности почвы, что уменьшает опасность развития болезней.


       Кроме правильно составленной почвенной смеси, оптимальной температуры, влажности почвы и воздуха, при выращивании рассады овощных растений нужно обеспечить своевременные сроки посева, посадки и соответствующие площади питания. В южной зоне (Астрахань, Ростов, Краснодар, юг Украины) посев и посадку парниковой рассады начинают раньше, а в северных областях позднее.


05.06.2015 13:14
Похожие статьи

28.10.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
15.08.2016
Кайенский – это сорт стручкового перца, разводимого в Южной России и Украине. Плоды его длинные – 10 см, тонкие – 2 см, с морщинистой, бугристой поверхностью, жгучие, как пожар.
13.02.2017
Гибискус сирийский является красивейшим растением, его цветение приносит много радости и эстетического удовольствия своим хозяевам.
22.09.2017
Salvia, шалфей, сальвия – этот полукустарник с шероховатыми будто велюровыми листочками попал к нам из Средиземноморья вместе с монахами-бенедиктинцами, которые считали его мистическим растением, способным вызывать симпатию или любовь.
26.05.2017
Слово "бройлер" произошло от английского "broil" - жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна