Выращивание рассады огурцов

       Перед посевом семена огурцов калибруют в солевом растворе и прогревают в течение трех часов в горячей воде (температура воды 60°).Опустившиеся семена хорошо промывают и просушивают до сыпучего состояния или сразу же прогревают в воде. Во избежания заболевания грибком семена желательно протравить раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды).


       Следующий этап - подготовка смеси для посева. Выращивать рассаду огурцов можно в торфяных горшочках, бумажных или полиэтиленовых стаканчиках. В стаканчики насыпают смесь грунта, состоящую из шести частей торфа и по одной части опилок, перегноя, песка, коровяка. На 10 кг смеси добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру — 5 г, сернокислый калий — 6 г, суперфосфат — 10 г, известь — 20 г; рН смеси должна быть 6,6—6,8. Смесь в горшочках хорошо поливают.


       В подготовленные горшочки сеют по 1—2 семени и расставляют их на подоконнике. Глубина заделки семян 1—2 см, сверху засыпаются смесью. Количество необходимой рассады определяют из расчета три растения на 1 м2 с учетом выбраковок.


       Уход за рассадой. Рассаду выращивают на сухом режиме, поливают редко, при этом необходимо соблюдать водно-воздушный режим. В рассадный период проводят две выбраковки: при первой — удаляют растения в фазе семядолей, появившиеся позднее 5—10 дней, имеющие уродливые семядоли; при второй выбраковке (в фазе появления первого настоящего листа) удаляют растения с мутовчатым расположением листьев, отстающие в росте и имеющие очень короткие междоузлия.


       Следует особо следить за тем, чтобы растения не вытягивались. Для этого их периодически поворачивают к свету и передвигать в другое место. Эту работу лучше проводить вечером. После передвижения растения подвядают, и они нуждаются в опрыскивании водой.


       Подготовка рассады к высадке. Чтобы растения не мешали друг другу, на подоконнике их расставляют так, чтобы листья одного не касались листьев другого. Чем позже будет высажена рассада в грунт теплицы, тем больше должна быть площадь питания при расстановке.


       Перед пересадкой рассаду огурцов обильно поливают, чтобы полностью промочить грунт в горшке, а затем подкармливают раствором минеральных удобрений.


       К моменту высадки возраст рассады должен быть не менее 20—25 дней. Для получения ранней продукции можно высаживать растения в возрасте 35—45 дней. Рассада должна быть крепкой, приземистой, длиной 20—25 см и иметь 3—5 листьев.


06.08.2015 11:24
Похожие статьи

10.02.2017
Цель посадки и выращивания хрена получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень.
26.07.2017
Самая распространенная и доступная цесарка из бройлерных, считается французская.
29.04.2013
Во времена Советского Союза из многих сотен сортов огурцов официально было признано всего 60 для закрытого и 80 – для открытого грунта, сейчас же их появилось столько, что и не сосчитать.
28.01.2018
Інтегрований захист пшениці від кореневих гнилей дозволяє закласти потужний фундамент для запланованих показників урожайності.
10.11.2017
Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна