Выращивание рассады огурцов

       Перед посевом семена огурцов калибруют в солевом растворе и прогревают в течение трех часов в горячей воде (температура воды 60°).Опустившиеся семена хорошо промывают и просушивают до сыпучего состояния или сразу же прогревают в воде. Во избежания заболевания грибком семена желательно протравить раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды).


       Следующий этап - подготовка смеси для посева. Выращивать рассаду огурцов можно в торфяных горшочках, бумажных или полиэтиленовых стаканчиках. В стаканчики насыпают смесь грунта, состоящую из шести частей торфа и по одной части опилок, перегноя, песка, коровяка. На 10 кг смеси добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру — 5 г, сернокислый калий — 6 г, суперфосфат — 10 г, известь — 20 г; рН смеси должна быть 6,6—6,8. Смесь в горшочках хорошо поливают.


       В подготовленные горшочки сеют по 1—2 семени и расставляют их на подоконнике. Глубина заделки семян 1—2 см, сверху засыпаются смесью. Количество необходимой рассады определяют из расчета три растения на 1 м2 с учетом выбраковок.


       Уход за рассадой. Рассаду выращивают на сухом режиме, поливают редко, при этом необходимо соблюдать водно-воздушный режим. В рассадный период проводят две выбраковки: при первой — удаляют растения в фазе семядолей, появившиеся позднее 5—10 дней, имеющие уродливые семядоли; при второй выбраковке (в фазе появления первого настоящего листа) удаляют растения с мутовчатым расположением листьев, отстающие в росте и имеющие очень короткие междоузлия.


       Следует особо следить за тем, чтобы растения не вытягивались. Для этого их периодически поворачивают к свету и передвигать в другое место. Эту работу лучше проводить вечером. После передвижения растения подвядают, и они нуждаются в опрыскивании водой.


       Подготовка рассады к высадке. Чтобы растения не мешали друг другу, на подоконнике их расставляют так, чтобы листья одного не касались листьев другого. Чем позже будет высажена рассада в грунт теплицы, тем больше должна быть площадь питания при расстановке.


       Перед пересадкой рассаду огурцов обильно поливают, чтобы полностью промочить грунт в горшке, а затем подкармливают раствором минеральных удобрений.


       К моменту высадки возраст рассады должен быть не менее 20—25 дней. Для получения ранней продукции можно высаживать растения в возрасте 35—45 дней. Рассада должна быть крепкой, приземистой, длиной 20—25 см и иметь 3—5 листьев.


06.08.2015 11:24
Похожие статьи

08.06.2015
Картофель считается одним из основных овощных растений в нашей стране. Из него готовят различные блюда, используют для переработки на крахмал, картофель фри или чипсы, скармливают домашним животным.
01.04.2018
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.
05.12.2016
Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.
23.04.2015

Новый законопроект поможет украинским крестьянам стать полноценными хозяевами на своей земле

01.02.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна