Выращивание огурцов

       Уход за посевами огурцов состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. При появлении всходов следует произвести рыхление, а когда появится первый настоящий листочек, производят прорывку, оставляя растения в лунке на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Вторую прорывку производят при появлении второго листочка, на расстоянии 12-15 сантиметров, с оставлением в лунке лучших растений - поздних сортов 6 штук, а ранних - 4-5.


       Первую подкормку огурцов производят после прорывки растений, когда появится первый настоящий листочек. Подкармливают растения раствором коровьего навоза или птичьего помета из расчета одно ведро раствора на 18-20 растений. Раствор вносится в бороздки глубиной 3-4 сантиметра, проведенные по обе стороны ряда на расстоянии 7-8 сантиметров от него.


       Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой таким же раствором или минеральными удобрениями. Для второй подкормки бороздки проводят посредине междурядий на глубину 7-8 сантиметров. После каждой подкормки бороздки засыпают землей и почву рыхлят.


       Кроме подкормок, важно при уходе за огурцами проводить своевременные поливы. При недостатке влаги в почве огурцы поливают; после образования на них 4-5 настоящих листочков поливку прекращают, так как излишняя влажность в это время задерживает цветение и плодоношение. Возобновляют поливку огурцов в период массового плодоношения, особенно при отсутствии дождей.


       Для получения ранних огурцов их выращивают горшечной рассадой. Торфоперегнойные или перегнойно-земляные горшочки для огурцов делают диаметром в 8 сантиметров и в каждый горшочек высевают по 2 семени за 25-30 дней до посадки в грунт.


       Для высадки горшечной рассады делают лунки на таких же расстояниях, как и при посеве семенами, и садят горшочки на 2-3 сантиметра ниже поверхности почвы. Лунки перед посадкой и после посадки обильно поливают.


       Для защиты от заморозков вокруг высаженной рассады нагребают сапками валики и на ночь покрывают растения поверх этих валиков кусками стекла и пр. Дальнейший уход за огурцами, высаженными горшечной рассадой, такой же, как и при посеве огурцов семенами.


       С целью усиления плодоношения огурцов у молодых растений над четвертым или пятым листком надо прищипнуть верхушку стебля. Это способствует усиленному развитию боковых побегов, на которых бывает больше женских цветков, чем на главном стебле.


       Сбор урожая огурцов следует производить по мере появления товарных плодов, через каждые два дня, а при массовом плодоношении - ежедневно или через день. Чем чаще собирать плоды, тем выше будет общий урожай. При сборе урожая необходимо вырывать также больные и уродливые, крючковатые, нестандартные плоды, так как оставление их на плетях истощает растение, уменьшает его продуктивность и, таким образом, приводит к уменьшению урожая.


06.08.2015 11:28
Похожие статьи

28.03.2018
Даже при наличии хорошего урожая в защищенном грунте нельзя быть уверенным в том, что и следующий сезон будет таким же обильным. Если не обеззаразить парник или теплицу так, как предполагает правильная агротехника, новые саженцы могут пострадать от насекомых, личинки которых перезимовали в грунте, или заразиться болезнями, споры которых сохранились в частях конструкции.
17.02.2013

Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород

11.01.2017
Люпин легко размножается вегетативно и семенами: самосевом, посевом в открытый грунт и на рассаду.
04.08.2015
20 сентября вступают в силу положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Специалисты называют его евроинтеграционным, ведь по стандартам безопасности пищевых продуктов, которые внедряются, он приближает Украину к Европе.
29.12.2012
В этой статье мы рассмотрим, на что стоит обратить в первую очередь внимание при выборе мотокультиватора.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна