Выращивание огурцов

       Уход за посевами огурцов состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. При появлении всходов следует произвести рыхление, а когда появится первый настоящий листочек, производят прорывку, оставляя растения в лунке на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Вторую прорывку производят при появлении второго листочка, на расстоянии 12-15 сантиметров, с оставлением в лунке лучших растений - поздних сортов 6 штук, а ранних - 4-5.


       Первую подкормку огурцов производят после прорывки растений, когда появится первый настоящий листочек. Подкармливают растения раствором коровьего навоза или птичьего помета из расчета одно ведро раствора на 18-20 растений. Раствор вносится в бороздки глубиной 3-4 сантиметра, проведенные по обе стороны ряда на расстоянии 7-8 сантиметров от него.


       Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой таким же раствором или минеральными удобрениями. Для второй подкормки бороздки проводят посредине междурядий на глубину 7-8 сантиметров. После каждой подкормки бороздки засыпают землей и почву рыхлят.


       Кроме подкормок, важно при уходе за огурцами проводить своевременные поливы. При недостатке влаги в почве огурцы поливают; после образования на них 4-5 настоящих листочков поливку прекращают, так как излишняя влажность в это время задерживает цветение и плодоношение. Возобновляют поливку огурцов в период массового плодоношения, особенно при отсутствии дождей.


       Для получения ранних огурцов их выращивают горшечной рассадой. Торфоперегнойные или перегнойно-земляные горшочки для огурцов делают диаметром в 8 сантиметров и в каждый горшочек высевают по 2 семени за 25-30 дней до посадки в грунт.


       Для высадки горшечной рассады делают лунки на таких же расстояниях, как и при посеве семенами, и садят горшочки на 2-3 сантиметра ниже поверхности почвы. Лунки перед посадкой и после посадки обильно поливают.


       Для защиты от заморозков вокруг высаженной рассады нагребают сапками валики и на ночь покрывают растения поверх этих валиков кусками стекла и пр. Дальнейший уход за огурцами, высаженными горшечной рассадой, такой же, как и при посеве огурцов семенами.


       С целью усиления плодоношения огурцов у молодых растений над четвертым или пятым листком надо прищипнуть верхушку стебля. Это способствует усиленному развитию боковых побегов, на которых бывает больше женских цветков, чем на главном стебле.


       Сбор урожая огурцов следует производить по мере появления товарных плодов, через каждые два дня, а при массовом плодоношении - ежедневно или через день. Чем чаще собирать плоды, тем выше будет общий урожай. При сборе урожая необходимо вырывать также больные и уродливые, крючковатые, нестандартные плоды, так как оставление их на плетях истощает растение, уменьшает его продуктивность и, таким образом, приводит к уменьшению урожая.


06.08.2015 11:28
Похожие статьи

20.01.2017
Дренажные насосы необходимы для откачивания воды разной степени загрязнения с участка частного дома. Поэтому каждый владелец загородного дома должен понимать, как выбрать дренажный насос.
03.07.2017
Все цветы с желтыми и оранжевыми головками похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. И каким же светлым и радостным становится садовый участок, когда расцветают такие цветы!
29.10.2016
Скорцонер - двулетнее растение, хорошо зимует в почве и переносит засушливые условия. Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует почти цилиндрический, кожица у него черная, а сочная мякоть, богатая млечным соком, белая.
29.05.2015
Не сгущайте огуречные грядки! Посев семян или высадку рассады делайте так, чтобы куст от куста находился не ближе 60 см для крупных кустов (Зозуля, Апрельский, Кристалл, Фермер и прочие) и 50 см для некрупных (Изящный, Либелла, Муромский, Вязниковский, Алтайский и другие).
10.11.2017
Насаждения черноплодной рябины меньше страдают от вредителей, чем некоторые другие культуры, выращиваемые в садах. Но замечено, что с каждым годом вредители начинают активно докучать и этой культуре.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна