Выращивание огурцов в открытом грунте

       Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.


       После уборки предшественников проводят лущение на глубину до 10 см.


       Для измельчения грубых растительных остатков и на тяжелых почвах применяют дисковые бороны. Вспашку проводят в ранние сроки после прорастания сорняков и внесения удобрений на глубину - 22-25 см, а на Полесье пашут на глубину 18-20 см. После культур, которые поздно освобождают поле, применяют зяблевую вспашку без шелушения. Рано весной почву боронуют, шлейфуют и культивируют, перед посевом укатывают.


       Среди овощных культур огурцы наиболее требовательны к органическим и минеральным удобрениям, норма внесения которых зависит от типа почв. На черноземных почвах после удобренных предшественников или по пласту многолетних трав огурцы выращивают после внесения только минеральных удобрений, или минеральных и органических. Навоз под огурцы в норме 40-60 т/га вносят под зяблевую вспашку.



ПОДГОТОВКА СЕМЯН ОГУРЦОВ К ПОСЕВУ


       Существенное значение при выращивании огурцов в открытом грунте имеет подготовка семян к посеву. Для этого используют 2-3 летнее семена, калибруют их по размеру, промывают в 5% растворе поваренной соли, затем, с последующей промывкой чистой водой, намачивают, закаляют при пониженных температурах (1-2 суток при - 2 - +2 или 5-7 суток поочередно выдерживают 6 часов при температуре 15-18 ° С и 18 часов при 0-2 ° С).


       Эффективным мероприятием перед посевом, является замачивания семян огурцов в растворе микроэлементов: сульфата меди, сульфата цинка, сульфата марганца по 100 мг/л воды и молибденово-кислого аммония 20 мг/л в течение 12 часов.
Семена огурцов протравливают перед севом следующими препаратами:
Апрон XL 350 ES - 2,5 г/кг (против переноспороза и бактериоза)
ТМТД - 4-6 г/кг семян.



ПОСАДКА ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ


       Семена огурцов высевают, когда температура почвы на глубине 10-12 см составляет 12-14 ° С и на время всходов минует угроза заморозков. Оптимальные сроки посадки следующие: в южной Степи - вторая-третья декады апреля и первая декада мая, в Лесостепи - первая-вторая декады мая, на Полесье - вторая декада мая.


       Норма высева семян - 4-6 кг/га. При расчете нормы высева необходимо учесть, что семена при тщательной подготовке почвы могут иметь полевую всхожесть 65-80%. Глубина заделки семян 3-4 см, а на более легких почвах  можно увеличить до  4-5 см. До и после сева проводят прикатывание почвы. Во время посадки вносят минеральные удобрения.


       Способы посадки и схемы размещения огурцов в открытом грунте могут быть разными. Чаще всего сев проводят широкорядным способом с междурядьями 70-90 см или ленточным по схеме 90-50 см. При использовании посевных агрегатов с колеей 1,8 м и шириной захвата 5,4 м огурцы выращивают ленточным способом по схемам 120?60, 140?70 см или широкорядным с междурядьем 90 см. В строке растения размещают на расстоянии 12-15 см с тем, чтобы на гектаре было 80 тыс. растений короткостебельных и 65-70 тыс. длинностебельных сортов. Когда плоды собирают механизированным способом - растения размещают гуще, а норму высева увеличивают до 10 кг/га.


       Про высадку рассады огурцов в открытый грунт есть подробная статья, тут опишем основные моменты. В открытом грунте для получения раннеспелого урожая выращивают огурцы с высадкой рассады. Размещают их на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются. На переувлажненных их размещают на грядках или гребнях.


       Возраст рассады 20-25 дней, сроки посадки - когда минует угроза заморозков - в Степи 5-15, в Лесостепи и на Полесье 15-20 мая. Схема посадки рассады такая, как при посеве семенами.


       При выращивании огурцов в открытом грунте, особенно в Степи, применяют кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, сорго и др.), что позволяет улучшить микроклимат для основной культуры. Кулисные растения высевают одновременно с огурцами или на 6-10 дней раньше в направлении строк основной культуры. Для технической переработки огурцы можно выращивать второй культурой, после уборки урожая ранних культур (редиса, ранней капусты, лука на зелень и др.). Поздний срок посева семян в Лесостепи первая, а в Степи - вторая декада июня.


06.08.2015 11:48
Похожие статьи

28.06.2017
Порода карликовых кроликов Гермелин (чешское Hermelin) была выведена западноевропейскими селекционерами в первой половине 20-го века.
04.08.2015
Осенью Украина планирует начать широкомасштабную административно-территориальную реформу. В результате ее проведения из привычных для нас названий административно-территориальных единиц – областей, районов, городов, поселков и сел – в употреблении останутся лишь районы. Впрочем, дело не ограничится лишь внедрением новых названий территориальных единиц. Коренным образом должно измениться не только административно-территориальное устройство государства, но и действующая система управления делами общества. Она, в частности, предусматривает максимальную децентрализацию власти, формирование территориальных общин на принципиально новой основе, передачу дополнительных полномочий местным органам власти.
12.02.2017
Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы.
15.06.2015
Сорт и хорошие семена - основа высокого урожая.
28.02.2018
Каштан очень красивое и мощное дерево, которое к тому же приносит полезные плоды. Одной из главных проблем его выращивания считаются различные болезни и вредители. Давайте разберемся почему уже летом листья каштана покрываются ржавчиной и как бороться с этим.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна