Выращивание огурцов на шпалере

       Огурцы на шпалере выращивают в открытом грунте во многих регионах. Способ этот весьма эффективен, так как обеспечивает урожайность 40-70 т/га плодов. Выращивание огурцов на шпалере обладает рядом преимуществ:


• растения лучше проветриваются и суточные перепады температуры меньше;

• капли воды снизу листиков почти не образуются; ухудшаются условия прорастания спор пероноспороза; во время сбора урожая растения гораздо меньше травмируются. Зрелые огурцы собирать легче и быстрее;

• растения меньше болеют пероноспорозом, в связи с чем продолжается период плодоношения, растет урожайность.


       Затем поле разбивают для установки столбов. Междурядья делают шириной 180 см. В ряду столбы размещают на расстоянии 6 м друг от друга. Сам участок лучше делать прямоугольным, а длина строки - не более 100 м.


       Перед посевом семян огурцов на столбах закрепляется проволока диаметром 2,5-3 мм. Первый ряд проволоки размещают на расстоянии 15 см над поверхностью, второй на расстоянии около 70-80 см от первого и третий - на высоте 160-170 см от поверхности почвы.
При выращивании на шпалере формирование растений проводят в зависимости от биологических свойств сорта. С началом образования боковых побегов проводят их прищипывание так, чтобы на растениях осталась умеренная вегетативная масса и нагрузка плодами.


       На растениях среднего ряда никаких операций не применяют, только ботву раскладывают так, чтобы не вытаптывать во время обработок и сбора плодов.


       Первый урожай начинают собирать через 52-55 дней после посева. В течение первых 6-8 дней плоды собирают через день, а в период массового плодоношения - ежедневно. Урожайность огурцов при шпалерном способе в среднем более 460 ц/га, при обычной технологии - 172 ц/га. Уровень рентабельности не сложно подсчитать.


       С этой целью выделяются плодородные почвы и лучшие предшественники. Рельеф должен быть равным, с небольшим склоном в одну сторону для применения полива по бороздам. Под зяблевую вспашку вносят 100 т/га органических удобрений, а также минеральные из расчета азотных и фосфорных по 3 ц/га, калийных - 5 ц/га.


       Вспашку проводят на глубину 27-30 см с последующим выравниванием площади планировщиками по диагонали в три следа. Весной поле боронуют средними боронами. При указанном способе обработки почвы осенью - отпадает необходимость в культивации ранней весной. Но ко времени посева семян огурцов (конец апреля - начало мая) на площади появляются всходы сорняков и с целью их уничтожения почву обрабатывают бороной Радченко.


       Столбы устанавливают под гидробур. Лучше использовать металлические шпалерные виноградные столбы, которые обходятся дешевле в 4-5 раз по сравнению с железобетонными. После установки столбов почву рыхлят в шестиметровых междурядьях поперек рядов столбов культиватором с боронами.


       После натягивания провода проводят культивацию в междурядьях между шпалерами. Для этого используют брус культиватор, укороченный с обеих сторон до ширины 140 см. Эту часть культиватора навешивают на трактор, устанавливают три культиваторные секции, оборудуют двусторонними лапами и цепляют средние бороны. Обработанное таким агрегатом поле готово к посеву под маркер вручную. Маркер ставят по линии шпалер и делают в почве лунки на расстоянии 12 см друг от друга, затем в каждую заливают по 250-300 мл воды, высевают по одному семени, присыпают почвой и слегка уплотняют. Конечно, на огороде и на небольших площадях разметку под шпалеры для выращивания огурцов делают вручную.


       Чтобы обеспечить нужное количество растений на площади, засевают еще один ряд посередине полосы между рядами, но лунки размещают на расстоянии 18 см друг от друга и этот ряд не подвязывают. При такой схеме посева на 1 га будет 77 062 растений. Расход семян - 2,2 кг/га.


       При шпалерном способе выращивания с высадкой рассады, огурцы вступают в плодоношение во второй декаде июня, т.е. на 20-25 дней раньше, чем при посеве семенами.


       Огурцы собирают утром, пока они еще не нагрелись, в противном случае они хуже хранятся.


06.08.2015 11:38
Похожие статьи

31.12.2017
Растение тыква одомашнили и стали принимать в пищу более чем 7000 лет назад. С тех пор этот овощ считался желанным на столах королей и бедняков. Некоторые народы воспринимали тыкву как дар от богов и относились к ней как к продукту, который служил не только пищей, но мог дать здоровье и долголетие.
20.08.2015
Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.
12.01.2017
Барбарис Тунберга не предъявляет высоких требований к плодородию почв, относится к светолюбивым растениям, не переносит близкого залегания грунтовых вод и заболачивания.
03.05.2017
Это растение вы непременно узнаете, как только увидите. Необычные листья похожи на ладонь с широко расставленными пальцами или на спицы раскрытого в дождь зонта. А какие же они красивые! И изумрудно-зеленые, и с нежно-салатовым краем, и почти белые…
06.03.2017
Линька это естественный процесс в жизни курицы, когда старые перья меняются на новые, и происходит обновление эпидермиса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна