Выращивание хурмы

Хурму разводят прививкой либо окулировкой. В производственных условиях предпочтение отдают обычно окулировке. В качестве подвоя применяют сеянцы кавказской и виргинской хурмы, реже — восточной. Кавказская хурма образует развитую мочковатую корневую систему, хорошо приспособленную к засушливым условиям, безболезненно переносит пересадку. Недостаток кавказской хурмы состоит лишь в том, что она подвержена заболеванию корневым раком.
 
Виргинская хурма развивает длинные корни, однако они имеют мало мочек. По этой причине растение хуже переносит пересадку и засуху. Сеянцы следует применять при закладке насаждений на влажных и тяжелых землях. Виргинская хурма гораздо легче переносит морозы.
 
Семена кавказской и виргинской хурмы заготавливают обычно в ноябре—декабре. Собранные плоды погружают в бочки на один-два дня и заливают водой. Когда они как следует размякнут, их протирают через сито, семена отмывают и просушивают. До стратификации семена держат в сухом прохладном месте. Стратифицируют во влажном песке при температуре +4-8° на протяжении 60-70 дней.
 
Участок, предназначенный под питомник, должен быть ровным или же с небольшим уклоном, защищенным от ветров искусственными или естественными насаждениями. Для питомника не подходят участки, где долгое время застаивается холодный воздух (замкнутые котловины). Более подходящие места, хорошо прогреваемые солнцем, небольшие возвышенности и широкие долины со свободным стоком холодного воздуха.
 
Самые подходящие почвы — плодородные суглинистые и супесчаные на аллювиальных насосах. Участок стоит обеспечить поливной водой. Грунтовые воды должны находиться не ближе чем на 75 см от поверхности почвы.
 
При освоении под питомник целинных земель делают плантажную обработку на глубину около 60-70 см, а потом очистку от злостных многолетних сорняков (сентябрь—октябрь).
 
После выравнивания почвы осенью добавляют органические удобрения — до 30-40 т/га. Рано весной делают вспашку на глубину около 30-35 см на тяжелых и 20-25 см — на легких землях.
 
Семена хурмы высевают обычно в феврале—марте в гряды (длина — 20 м, ширина — 1м) либо непосредственно в питомник. Посев осуществляют рядами поперек гряд (на расстоянии 4-5 см в ряду по 20 см ряд от ряда). Норма высева семян составляет 200 кг/га. Глубина заделки примерно 4-5 см. После прореживания растения в грядах должны быть на расстоянии 8-10 см.
 
При посеве семян в питомник ширина междурядий составляет 90-100 см, а расстояние в ряду между семенами — 5 см. Количество высева семян — 90 кг/га.
 
После посева участок хорошенько поливают (до полного увлажнения). Всходы образуются в конце апреля—начале мая. После прореживания растения в ряду должны быть на расстоянии 20 см. Земля — умеренно влажная.
 
В зависимости от зоны выращивания на протяжении весны и лета необходимо провести 6-12 поливов. После каждого полива рыхлят землю в междурядьях.
 
Чтобы подготовить стволики к окулировке, в августе прищипывают верхние и убирают боковые побеги.
Дички из посевных гряд высаживают в питомник осенью, в конце зимы либо ранней весной. После выкопки из гряд их сортируют, выбирая для посадки здоровые растения с прямыми стволиками и хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой у дичков немножко укорачивают корни и надземную часть, что способствует лучшему приживанию растений и развитию мочковатых корней. Растения сажают в ряду на расстоянии около 25-30 см. Расстояние между рядами составляет 90-100 см.
 
Черенки режут со здоровых, плодоносящих деревьев. Они должны быть достаточно вызревшими, 5-8 мм в диаметре, с развитыми глазками.
 
Для весенней окулировки черенки заготавливают в конце января — начале февраля и держат в холодном помещении во влажном песке, опилках при температуре +2-6° либо же в холодильнике во влажной упаковке и полиэтиленовой пленке.
 
При осенней окулировке черенки срезают перед ее проведением. Для окулировки подходят дички толщиной не менее 8-10 мм у корневой шейки. Окулировку осуществляют в первый либо второй год после посева семян, в зависимости от развития сеянцев. В Крыму окулировку осуществляют весной (начало мая) и осенью (начало сентября).
 
Разводить хурму можно и прививкой черенком. Есть несколько методов такой прививки: в боковой зарез, копулировка, вприклад. Как правило, прививку черенком применяют при облагораживании старых деревьев и переросших подвоев.
 
Весной окулянты следует проверить. В случае гибели глазков дички второй раз окулируют либо прививают черенком. Дички с прижившимися глазками осенней окулировки перед началом вегетации срезают на один глазок. Срезают на 2 мм выше глазка. В районах с сильными ветрами оставляют шип длиной около 12-15 см, к которому привязывают окулянт.
 
Дички весенней окулировки срезают спустя 10 суток после приживания глазков. Появляющуюся на дичках поросль сразу удаляют.
 
Уход за окулянтами включает в себя поливы, рыхление земли и уничтожение сорняков. Если окулянты слабо развиваются, стоит сделать две-три подкормки минеральными азотистыми удобрениями с промежутками в 15 суток из расчета 10-15 г селитры на одно растение. За вегетационный период в Крыму проводится около 4-6 поливов.
 
Окулянты, достигшие к началу августа высоты 90-100 см, прищипывают для появления кроны в питомнике.
 
Выкапывают саженцы осенью после листопада либо ранней весной (март). Если посадку осуществляют весной, саженцы прикапывают в траншеях, убирая секатором поврежденные корни. Прикапывание делают обычно на 10—15 см глубже корневой шейки. После прикопки саженцы активно поливают, чтобы земля наполнила все пустоты между корнями. Если зима достаточно сухая, саженцы время от времени следует поливать.
18.12.2016 23:00
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

30.08.2015
Клевер розовый, гибридный является ценным бобовым компонентом при создании культурных и улучшении естественных кормовых угодий и используется на зеленый корм, сено и выпас. Он произрастает в центральных районах европейской части, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье. Встречается в дикорастущем состоянии в центральных районах Сибири, в Красноярском крае (по реке Енисей), а также в Новосибирской и Омской областях, на юго-западе Алтая, на Дальнем Востоке. В условиях культуры возделывается в районах достаточного увлажнения.
15.12.2011

Использовать топливные пеллеты для отопления промышленных и жилых помещений предпочитают все больше предприятий и частных лиц по всему миру.

26.05.2017
Слово "бройлер" произошло от английского "broil" - жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо.
23.10.2010

Причины плохого качества овощей нужно искать в нарушениях технологии выращивания овощей.

19.05.2015
Если количество рожденных поросят в норме, уровень привесов и расхода кормов устраивают, тогда пора задуматься о том, чтобы поднять на новый уровень стандарты гигиены на предприятии и уменьшить «домашние» переносы болезней. Правильный подход к гигиене – полезен всегда. Затраты сравнительно небольшие, а польза – огромная.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна