Выращивание брусники

       Плоды брусники полезны и вкусны. Варенье из этой ягоды помогает при простатите, его дают молодым матерям для избегания мастита. Настой из ягод брусники используют при гипертонии и гастрите, в общем, полезные свойства можно перечислять долго, но нас интересует выращивание брусники в саду.


       Выращивать любой из сортов брусники нужно на горизонтальном участке, с хорошим доступом солнечных лучей. Низин и мест с большим количеством влаги лучше избегать, чтобы предотвратить  повреждения растения в результате заморозков. Брусника не требовательна к почве, однако её кислотность должна находиться в пределах РН 3- 5. при планировании почвы, лучшим методом будет устройство грядки, которая приготовлена на основании торфа.


       Для устройства грядки удаляют все сорные растения, почву снимают на штык лопаты, после чего заполняют пространство верховым торфом. Ширина грядки должна доходить до 1,5 метра, длина на ваше усмотрение. Если же торфа нет в наличии, можно поступить следующим образом. Берут опилки, хвою, любой торф и смешивают в произвольном соотношении, в смесь добавляют небольшое количество песка. Эту смесь высыпают на грядку и уплотняют, затем добавляют подкисленную воду для получения необходимого уровня кислотности почвы. Чтобы сделать подкисленную воду, необходимо в 3 литрах воды развести 1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты.


       При выращивании брусники важную роль играет правильная посадка. Производя посадку, выберите произвольные расстояния между растениями, однако они не должны быть меньшими 25 сантиметров. Бруснику высаживают с комом земли, заглубляя на 1,5 сантиметра. После этого землю вокруг кустов уплотняют и мульчируют, используя измельчённую солому, хвою или опилки. Слой мульчи наносят толщиной в 3 сантиметра, эту операцию следует проводить каждые два года.


       На развитие растения влияет водный режим выбранного участка. Исследования показали, что при застое воды возле корней растения оно может погибнуть, ведь корни находятся на небольшом расстоянии от поверхности (10-15 сантиметров). Также важно поливать растения при устойчивой засухе. Полив проводят мелкокапельным дождеванием, выливая ведро воды на кв. метр. Однако лучшим способом увлажнения считается подведение системы капельного орошения.


       При больших дневных температурах, проводят поливы, которые позволяют охлаждать листья. Для поддержания необходимой кислотности почвы каждый год проводят её поливы подкисленной водой. Поливают почву два раза – в начале весны и летом. Для подкормки садовой брусники используют минеральные удобрения.


03.07.2015 16:45
Похожие статьи

04.10.2010

Ця стаття направлена відкрити шляхи підвищення рентабельності у свинарстві через годівлю за умов подорожчання в Україні з серпня 2010 року на 30-40% зернових. Годівля – не єдиний фактор, що вливає на рівень прибутковості свинарства, але один з ключових. Дана стаття започатковує цикл публікацій по підвищенню ефективності свинарства як бізнесу.
Стаття буде корисною власникам підприємств свинарства, керівникам, економістам, технологам.

13.09.2012
Еще недавно Украина практически не имела стратегии системного подхода к формированию рыночной инфраструктуры, сориентированной на малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
07.09.2016
Посадка картофеля достаточно хлопотное и физически тяжёлое дело. Как мы видим, научно-технический прогресс не стоит на месте, а семимильными шагами движется вперёд. Сегодня обрабатывать землю можно даже, практически не за действуя рук.
14.08.2017
Маслобойка и сепаратор в помощь фермеру. Эти устройства позволяют за короткий период времени сделать работу на хозяйстве гораздо эффективнее и прибыльнее.
18.03.2017
Брюква - гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна