Выращивание брюквы

Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.
 
Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:
 
  • компост или перегной – 5 кг,
  • калийное удобрение – 15 г,
  • удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.
 
Посадка брюквы
 
Сеять семена можно сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду в помещении. В данном случае строгих указаний нет, и каждый земледелец поступает так, как ему привычнее и удобнее.
 
Существует много сортов брюквы, но российские дачники отдают предпочтение Красносельской и Шведской. Первый сорт со среднеранним сроком созревания, плоды крупные, с фиолетовым оттенком, мякоть сахаристая и очень вкусная, прекрасно лежат всю зиму. Шведская брюква немного уступает по вкусовым качествам, но тоже хорошо храниться, корнеплоды с желтым или красным оттенком.
 
Брюква — посадка и уход в дальнейшем напоминает выращивание капусты и других овощей. Если земля на участке легкая, то формировать гряды необязательно. Посев начинают со второй недели мая, однако, сроки посадки во многом зависят от погодных условий в конкретном регионе. Глубина заделки семян — 2,5 см для рыхлой земли, и около 1,5 см — для более тяжелой и плотной. Удобнее сеять рядами, соблюдая расстояние между ними в 40 см. После того как сеянцы взойдут, их необходимо проредить. Оптимальное расстояние между взрослыми экземплярами в ряду — 14–16 см.
 
Чтобы предотвратить распространение инфекций, перед посевом семена рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого готовят емкость с водой, температура которой должна быть около +50 °C, и помещают в нее семенной материал на 30 минут. После этого семена извлекают, подсушивают на сухой тканевой салфетке, смешивают с прокаленным речным песком и высевают.
 
Выращивание брюквы, как рассады, тоже не представляет сложности. В первых числах апреля готовят ящик с питательной почвенной смесью и производят посев на глубину около 1,5 см. Первое время сеянцы растут медленно и неохотно, однако, через полтора месяца, к моменту высадки их в открытый грунт, у растений уже будет 3 или 4 настоящих листа. Перед посадкой рассады корешки прищипывают примерно на четверть длины.

Брюкву можно посадить на одну гряду с капустой, это заметно облегчит последующий уход за овощами, ведь особенности их выращивания во многом идентичны.

Особенности ухода за брюквой
 
Главное, это правильная посадка брюквы, уход в дальнейшем не потребует пристального внимания огородника. Для успешного роста и развития корнеплодам необходимо много влаги, питательных микроэлементов и соблюдение определенного температурного режима.
 
Полив брюквы и температурный режим
 
Самый лучший урожай можно получить на влажных суглинистых участках. Если лето засушливое, то поливать гряды нужно часто, но умеренно. Однако следует помнить, что избыток влаги делает плоды водянистыми и безвкусными. Воду рекомендуется использовать теплую, некоторое время отстоянную в бочке. Не менее важно своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.
 
Для выращивания брюквы лучше всего подходит умеренно-теплый температурный режим. Первые всходы появляются уже при температуре воздуха +3 °C, для дальнейшего развития корнеплодов оптимальный показатель +16–18 °C. Брюква не очень хорошо переносит жару, если показатель термометра превышает отметку в +21 °C, то плоды становятся суховатыми и менее вкусными.
 
Внесение удобрений
 
В весенне-летний период можно провести 2 или 3 подкормки. Обычно используют как минеральные составы, так и органику. В первой половине лета можно приготовить зольный раствор и добавить в него суперфосфат. Такое удобрение следует вносить строго после полива и рыхления почвы. Благоприятно сказываются на развитии корнеплодов следующие микроэлементы:
 
  • кальций,
  • фосфор,
  •  медь,
  •  марганец,
  •  бор.
 
Замечено, что фосфор повышает сахаристость, а нехватка бора, напротив, делает мякоть коричневатой и пресной.
 
Защита от вредителей
 
Пожалуй, единственный недостаток брюквы — это слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Даже при хорошем уходе, после посадки брюква может быть атакована вредителями. Чаще всего корнеплод страдает от капустной мухи, тли и крестоцветной блошки.
 
Против блошек хороший эффект оказывает древесная зола и обычная дорожная пыль, которую можно рассыпать в междурядья. От капустной мухи хорошо помогает нафталин, его смешивают с речным песком и также рассыпают на гряду между посадками. Оптимальное соотношение нафталина и песка — 1:10. Следует учесть, что муха может появиться как весной, так и летом, поэтому курс лечения через 10 суток повторяют. С капустной тлей борются при помощи хозяйственного мыла, разведя 200 г в 12 литрах воды. Не менее эффективен раствор на основе золы. В 10 литрах чистой воды растворяют 200 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла. Приготовленным раствором растения опрыскивают.
 
Сбор урожая
 

При выращивании брюквы, земледелец может не опасаться осенних заморозков. Корнеплоды прекрасно сохраняются в земле даже при температуре -8 °C. Тем не менее, профессионалы советуют не затягивать со сбором урожая и извлекать корнеплоды из земли до наступления осенних холодов. Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли и переносят на хранение в погреб или подвал. Температура воздуха в помещении не должна превышать +4,5 °C. Брюкву укладывают рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях овощи могут храниться долгое время. Если дачный участок расположен в южном районе страны и зима ожидается мягкая, то корнеплоды можно выкапывать по мере требования, не опасаясь их подмерзания.
29.10.2016 17:45
Источник: Odelita.ru
Похожие статьи

20.10.2012
Для получения высокой продуктивности при содержании животноводческой фермы необходимы две составляющих: правильное сбалансированное кормление и создание идеального микроклимата внутри помещения, где содержаться животные.
21.05.2013
Животноводство сегодня невозможно без надежного кормопроизводства и без использования современной техники, к которой и относится такой механизм, как косилка.
31.12.2017
Каждое культурное растение имеет свои особенные заболевания, но среди них всегда выделяются особо опасные.
02.08.2017
И так, мы уже с вами говорили о том, что у страусов может появляться немало заболеваний, которые зависят от того или иного фактора. Вы уже знаете, что немало проблем могут принести опорно-двигательные (нервные) или же желудочно-кишечные заболевания.
27.10.2010

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна