Выращивание брюквы

Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.
 
Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:
 
  • компост или перегной – 5 кг,
  • калийное удобрение – 15 г,
  • удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.
 
Посадка брюквы
 
Сеять семена можно сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду в помещении. В данном случае строгих указаний нет, и каждый земледелец поступает так, как ему привычнее и удобнее.
 
Существует много сортов брюквы, но российские дачники отдают предпочтение Красносельской и Шведской. Первый сорт со среднеранним сроком созревания, плоды крупные, с фиолетовым оттенком, мякоть сахаристая и очень вкусная, прекрасно лежат всю зиму. Шведская брюква немного уступает по вкусовым качествам, но тоже хорошо храниться, корнеплоды с желтым или красным оттенком.
 
Брюква — посадка и уход в дальнейшем напоминает выращивание капусты и других овощей. Если земля на участке легкая, то формировать гряды необязательно. Посев начинают со второй недели мая, однако, сроки посадки во многом зависят от погодных условий в конкретном регионе. Глубина заделки семян — 2,5 см для рыхлой земли, и около 1,5 см — для более тяжелой и плотной. Удобнее сеять рядами, соблюдая расстояние между ними в 40 см. После того как сеянцы взойдут, их необходимо проредить. Оптимальное расстояние между взрослыми экземплярами в ряду — 14–16 см.
 
Чтобы предотвратить распространение инфекций, перед посевом семена рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого готовят емкость с водой, температура которой должна быть около +50 °C, и помещают в нее семенной материал на 30 минут. После этого семена извлекают, подсушивают на сухой тканевой салфетке, смешивают с прокаленным речным песком и высевают.
 
Выращивание брюквы, как рассады, тоже не представляет сложности. В первых числах апреля готовят ящик с питательной почвенной смесью и производят посев на глубину около 1,5 см. Первое время сеянцы растут медленно и неохотно, однако, через полтора месяца, к моменту высадки их в открытый грунт, у растений уже будет 3 или 4 настоящих листа. Перед посадкой рассады корешки прищипывают примерно на четверть длины.

Брюкву можно посадить на одну гряду с капустой, это заметно облегчит последующий уход за овощами, ведь особенности их выращивания во многом идентичны.

Особенности ухода за брюквой
 
Главное, это правильная посадка брюквы, уход в дальнейшем не потребует пристального внимания огородника. Для успешного роста и развития корнеплодам необходимо много влаги, питательных микроэлементов и соблюдение определенного температурного режима.
 
Полив брюквы и температурный режим
 
Самый лучший урожай можно получить на влажных суглинистых участках. Если лето засушливое, то поливать гряды нужно часто, но умеренно. Однако следует помнить, что избыток влаги делает плоды водянистыми и безвкусными. Воду рекомендуется использовать теплую, некоторое время отстоянную в бочке. Не менее важно своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.
 
Для выращивания брюквы лучше всего подходит умеренно-теплый температурный режим. Первые всходы появляются уже при температуре воздуха +3 °C, для дальнейшего развития корнеплодов оптимальный показатель +16–18 °C. Брюква не очень хорошо переносит жару, если показатель термометра превышает отметку в +21 °C, то плоды становятся суховатыми и менее вкусными.
 
Внесение удобрений
 
В весенне-летний период можно провести 2 или 3 подкормки. Обычно используют как минеральные составы, так и органику. В первой половине лета можно приготовить зольный раствор и добавить в него суперфосфат. Такое удобрение следует вносить строго после полива и рыхления почвы. Благоприятно сказываются на развитии корнеплодов следующие микроэлементы:
 
  • кальций,
  • фосфор,
  •  медь,
  •  марганец,
  •  бор.
 
Замечено, что фосфор повышает сахаристость, а нехватка бора, напротив, делает мякоть коричневатой и пресной.
 
Защита от вредителей
 
Пожалуй, единственный недостаток брюквы — это слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Даже при хорошем уходе, после посадки брюква может быть атакована вредителями. Чаще всего корнеплод страдает от капустной мухи, тли и крестоцветной блошки.
 
Против блошек хороший эффект оказывает древесная зола и обычная дорожная пыль, которую можно рассыпать в междурядья. От капустной мухи хорошо помогает нафталин, его смешивают с речным песком и также рассыпают на гряду между посадками. Оптимальное соотношение нафталина и песка — 1:10. Следует учесть, что муха может появиться как весной, так и летом, поэтому курс лечения через 10 суток повторяют. С капустной тлей борются при помощи хозяйственного мыла, разведя 200 г в 12 литрах воды. Не менее эффективен раствор на основе золы. В 10 литрах чистой воды растворяют 200 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла. Приготовленным раствором растения опрыскивают.
 
Сбор урожая
 

При выращивании брюквы, земледелец может не опасаться осенних заморозков. Корнеплоды прекрасно сохраняются в земле даже при температуре -8 °C. Тем не менее, профессионалы советуют не затягивать со сбором урожая и извлекать корнеплоды из земли до наступления осенних холодов. Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли и переносят на хранение в погреб или подвал. Температура воздуха в помещении не должна превышать +4,5 °C. Брюкву укладывают рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях овощи могут храниться долгое время. Если дачный участок расположен в южном районе страны и зима ожидается мягкая, то корнеплоды можно выкапывать по мере требования, не опасаясь их подмерзания.
29.10.2016 17:45
Источник: Odelita.ru
Похожие статьи

03.12.2016
Прежде чем приступить к выделке сухих шкурок, рассортируйте их по размеру и толщине мездры на несколько однородных по качеству групп.
14.04.2017
Биологическая классификация относит лис к семейству псовых и собачьих. Но, держать в своём доме лису или собаку – это далеко не одно и тоже.
25.05.2015
Всего сорок лет назад в нашей стране начали разводить перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела – один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов.
03.07.2017
Воздушные отводки - также один из старых способов вегетативного размножения. Он был известен в Китае более 4000 лет назад и до сих пор широко используется там; поэтому метод воздушных отводков традиционно называют китайским.
18.02.2017
Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна