Выращиваем виноград "Викинг"

Сегодня ареал выращивания винограда перестал ограничиваться южными территориями.

Благодаря новым способам разведения и защиты, плетущиеся и плодоносящие лианы стали появляться почти в каждом саду.

Существует много различных сортов винограда, которые отличаются и внешним видом, и вкусовыми качествами. Одним из новых видов является «Викинг» - столовый сорт винограда. О нем и пойдет речь.

Описание сорта винограда "Викинг"

Сорт винограда «Викинг» является плодом трудов селекционера Загорулько В.С. и получен при скрещивании сортов ЗОС-1 и «Кодрянка».

Виноград «Викинг» - это ранний сорт, который созревает за 110 – 120 дней. Также установлено, что «Викинг» начинает плодоносить на 3 – 4 дня раньше, чем «Кодрянка».

Кроме этого, рассматриваемый сорт винограда способен долгое время оставаться на лозе. Кусты растут хорошо, лозы сильнорослые. Листы среднего или крупного размера, цветки обоеполые, распускаются в начале июня.

Гроздь среднего размера, со средней плотностью, имеет коническую или цилиндроконическую форму, масса колеблется от 500 до 750 г, иногда доходит до 1 кг. Ягоды темно-синие, имеют продолговатую яйцевидную форму, крупные(32 х 23 мм), в весе достигают 8 – 12 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, во вкусе присутствуют нотки чернослива и ягод. Кожица тонкая, практически не ощущается при потреблении.

Урожайность у «Викинга» средняя. Может выдержать падение температур до -21°С. Так же наблюдается достаточно низкая устойчивость к милдью и оидиуму.

Достоинства:

  • достаточно высокая морозоустойчивость;
  • прекрасный вкус ягод
  • быстрое созревание

Недостатки:

  • средний объем урожая;
  • сильно поражается милдью, оидиумом.

Советы по уходу за "Викингом"

Полив


«Викинг» не любит переизбытка воды , поэтому с поливом нужно быть аккуратным.

Поливать виноград нужно в период с середины апреля до середины октября.

Первый раз полив производится в начале сезона, сразу после того, как была произведена сухая подвязка побегов.

Второй раз можно полить лозу после обрезки, но при условии отсутствия пасоки (пасока – это выделения сока на срезе, будто лоза «плачет»). Если пасока появляется в незначительных количествах, то поливать виноград нежелательно.

В третий раз производить полив нужно при достижении побегами длины 25 – 30 см.

Когда близится время цветения лозы, то пора полить виноград четвертый раз. Виноград нельзя поливать в начале или во время цветения, так как такой полив приведет к тому, что цветки будут сильно осыпаться.

Пятый раз лозу нужно полить, когда начали образовываться грозди (когда ягоды по размеру напоминают мелкие горошины). Этот полив приведет к улучшению урожая.

Шестой полив способствует размягчению ягод грозди.

Последний раз виноград поливается уже после того, как был собран урожай. Обязательно нужно следить за погодой, в случае засухи виноград может нуждаться во влаге.

Обрезка

Обрезать виноградные лозы нужно осенью, что даст возможность лучше его укрыть.

При обрезке молодого саженца в первый год нужно отрезать вызревшую лозу, а далее – укорачивать молодые побеги, оставляя при этом от двух до пяти почек.

Важно удалять лишние побеги, чтобы осталось 3 – 8 рукава (плодоносящие побеги, которые растут под углом из земли).

При обрезке «взрослых» кустов «Викинга» нужно оставлять длинные побеги, иначе куст будет большой, а плоды – маленькие. Такая обрезка производится в начале вегетации. Обрезать нужно на 12 – 20 почек, в зависимости от длины лозы и возраста куста.
04.08.2016 23:49
Источник: Agronomu
Похожие статьи

09.02.2017
Сансевиерия в народе больше известна, как тещин язык, волчий хвост, растение семейства иглицевых.
24.09.2017
Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.
13.08.2017
Часто фермерские хозяйства встречают нас совсем нетрадиционными видами птиц, которых все же пытается приручить человечество.
14.12.2012
Многих начинающих свиноводов часто ставит в тупик такие вроде бы несложные вопросы : «Как правильно рассчитать площадь свинарника под определенное количество свиней ?», «Как построить свинарник своими руками?» и т.д. В этой статье можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по этому поводу.
03.12.2017
Когда начинают подрастать огурцы в теплице, формирование куста становится основной заботой огородника. Огурцы - овощи капризные, с ними приходится много возиться, особенно если вы решили вырастить их в теплице, где можно получить хороший урожай, но при этом приходится экономить пространство.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна