Выращиваем редис и тыкву

Обработка семян перед посевом


       Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).



Срок посева

       Если хотите иметь редис все лето, сажайте его в несколько сроков: первый — в апреле, последний — в начале августа. Наиболее точный показатель для последующего посева — появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева.
Глубина заделки семян: 1-2 см Вегетационный период: ранние сорта — 20-25 дней, поздние — 40-45 дней



Особенности выращивания

       Редис плохо выносит затемнение и совершенно не переносит загущения. Часто не бывает удовлетворительных результатов именно из-за загущенности посевов. Стоит лишь вовремя проредить посевы — и результат не замедлит сказаться.

       Редис требователен к аэрации почвы, поэтому важно поддерживать ее (почву) в рыхлом состоянии. Лучше развивается на коротком дне (10-12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на дуги высотой 25-30 см (свет не должен проникать и с боков тоже). Полив — через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — каждый день (5-8 л воды на 1м кв). Если редис растет медленно и изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его (на 10 л воды берут 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан коровяка, разводят и поливают, расходуя 5 л на 1м2). Чтобы посевы редиса не повреждали вредители, высевают рядом с ним несколько грядок шпината.
Лучшие почвы по степени кислотности — нейтральные или слабокислые.
Лучшие почвы — рыхлые супесчаные и суглинистые.
Лучшие предшественники — любые овощные культуры, кроме крестоцветных.


       Чтобы получить свои семена редиски, надо оставить несколько растений от первого посева. И уже в середине лета вы получите семена. При выращивании растений на семена особенностью для некоторых сортов является то, что стебли растут вверх до 3 и более метров, дают множество боковых побегов, вследствие чего требуется их подвязка, иначе они ломаются. Вторая особенность — стебли очень сочные и хрупкие. Поэтому подвязку нужно делать очень осторожно и своевременно. Цветение и образование новых стручков происходит все лето до начала заморозков и гибели растений. Посев весной делают сухими семенами в обильно смоченную землю. Всходы появляются через 3-4 дня после посева.



Выращиваем тыкву


       Как только на главном побеге появились завязи 2-3 тыквинок ( и они не отпали), верхушку побега надо прищипнуть. Нижние пасынки удаляют. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляют. Пустые пасынки (как у огурцов) нужно удалять. Вообще рекомендуют, чтобы плоды как следует налились и вызрели, оставлять на одном растении 4-5 плодов, а остальные пасынки и плоды регулярно вырезать. Примерно недели за 2 до снятия плодов (кстати, тыква, по ботанической классификации, — это ягода) обрезаем все листья и даем тыквинам как следует впитать в себя осеннее солнышко. С момента цветения растение подкармливают (1 раз в 2 недели), чередуя минеральные удобрения с настоем голубиного помета (майонезную баночку на ведро воды). Тыква хорошо отзывается на поливы сброженным настоем трав. Как только тыквы зацветают, подсыпают в каждую лунку перегной (ведро на 3 лунки). Тыква очень любит некорневые подкормки мочевиной (15 г на ведро воды) или суперфосфата (40 г на ведро воды). Опрыскивают рано утром в сухую безветренную погоду.
Необычный способ выращивания "царской ягоды" В тепличках тыкву высевают или высаживают рассадой у торцовых стен по 2 растения с каждой стороны. Как только минуют заморозки, плети тыквы выпускают из-под пленки наружу (10-12 июня) и раскладывают. Плети можно раскладывать на площадку, засыпанную песком, или на перекопанный грунт, или просто на цементную площадку. Такой способ обеспечивает высокую урожайность одного растения тыквы до 25-30 кг, при этом не снижается сбор плодов основной культуры (огурцов).


29.05.2015 13:52
Похожие статьи

20.08.2015
Основные виды житняка представлены разнообразными экологическими типами. Они различаются некоторыми морфологическими признаками и местом произрастания.
05.12.2016
Известны разные виды откорма свиней, избираемые в зависимости от того, какого качества свинину хотят получить: мясную, беконную или жирную. В связи с этим различаются и методы откорма свиней.
29.10.2016
Ученые считают, что растение это - гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно, некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.
03.09.2015
На АГРО 2015 наша команда с удовольствием пообщалась с представителем компании "Украинские фермы" о генетической продукции представленной на Украинском рынке и особенностях разведения крупного рогатого скота в Украине.
31.12.2017
В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений. Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна