Выращиваем редис и тыкву

Обработка семян перед посевом


       Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).



Срок посева

       Если хотите иметь редис все лето, сажайте его в несколько сроков: первый — в апреле, последний — в начале августа. Наиболее точный показатель для последующего посева — появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева.
Глубина заделки семян: 1-2 см Вегетационный период: ранние сорта — 20-25 дней, поздние — 40-45 дней



Особенности выращивания

       Редис плохо выносит затемнение и совершенно не переносит загущения. Часто не бывает удовлетворительных результатов именно из-за загущенности посевов. Стоит лишь вовремя проредить посевы — и результат не замедлит сказаться.

       Редис требователен к аэрации почвы, поэтому важно поддерживать ее (почву) в рыхлом состоянии. Лучше развивается на коротком дне (10-12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на дуги высотой 25-30 см (свет не должен проникать и с боков тоже). Полив — через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — каждый день (5-8 л воды на 1м кв). Если редис растет медленно и изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его (на 10 л воды берут 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан коровяка, разводят и поливают, расходуя 5 л на 1м2). Чтобы посевы редиса не повреждали вредители, высевают рядом с ним несколько грядок шпината.
Лучшие почвы по степени кислотности — нейтральные или слабокислые.
Лучшие почвы — рыхлые супесчаные и суглинистые.
Лучшие предшественники — любые овощные культуры, кроме крестоцветных.


       Чтобы получить свои семена редиски, надо оставить несколько растений от первого посева. И уже в середине лета вы получите семена. При выращивании растений на семена особенностью для некоторых сортов является то, что стебли растут вверх до 3 и более метров, дают множество боковых побегов, вследствие чего требуется их подвязка, иначе они ломаются. Вторая особенность — стебли очень сочные и хрупкие. Поэтому подвязку нужно делать очень осторожно и своевременно. Цветение и образование новых стручков происходит все лето до начала заморозков и гибели растений. Посев весной делают сухими семенами в обильно смоченную землю. Всходы появляются через 3-4 дня после посева.



Выращиваем тыкву


       Как только на главном побеге появились завязи 2-3 тыквинок ( и они не отпали), верхушку побега надо прищипнуть. Нижние пасынки удаляют. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляют. Пустые пасынки (как у огурцов) нужно удалять. Вообще рекомендуют, чтобы плоды как следует налились и вызрели, оставлять на одном растении 4-5 плодов, а остальные пасынки и плоды регулярно вырезать. Примерно недели за 2 до снятия плодов (кстати, тыква, по ботанической классификации, — это ягода) обрезаем все листья и даем тыквинам как следует впитать в себя осеннее солнышко. С момента цветения растение подкармливают (1 раз в 2 недели), чередуя минеральные удобрения с настоем голубиного помета (майонезную баночку на ведро воды). Тыква хорошо отзывается на поливы сброженным настоем трав. Как только тыквы зацветают, подсыпают в каждую лунку перегной (ведро на 3 лунки). Тыква очень любит некорневые подкормки мочевиной (15 г на ведро воды) или суперфосфата (40 г на ведро воды). Опрыскивают рано утром в сухую безветренную погоду.
Необычный способ выращивания "царской ягоды" В тепличках тыкву высевают или высаживают рассадой у торцовых стен по 2 растения с каждой стороны. Как только минуют заморозки, плети тыквы выпускают из-под пленки наружу (10-12 июня) и раскладывают. Плети можно раскладывать на площадку, засыпанную песком, или на перекопанный грунт, или просто на цементную площадку. Такой способ обеспечивает высокую урожайность одного растения тыквы до 25-30 кг, при этом не снижается сбор плодов основной культуры (огурцов).


29.05.2015 13:52
Похожие статьи

26.09.2017
Многие считают, что вырастить чубушник, который еще называют садовым жасмином, весьма непросто. Но это далеко не так. Размножить садовый жасмин можно несколькими способами, но наиболее доступные из них: отводками, черенками, семенами и делением куста.
10.11.2017
В специальной литературе про это насекомое написано, что муха является широко распространенным вредителем в средней полосе и на Украине.
13.07.2015
Выращивание черешни возможно не только в самых южных регионах, ведь мировая селекция насчитывает около 4 тыс. сортов черешни. Все они зависимо от основных характеристик делятся на две подгруппы: бигаро и гини.
29.04.2017
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным.
01.03.2017
Веслонос единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов фито и зоопланктоном.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна