Виноград "Аркадия". Выращивание

Высокий товарный вид больших гроздей с крупными ягодами, высокая транспортабельность, урожайность и ранний срок созревания сделали этот сорт очень популярным среди виноградарей всех категорий. Аркадия присутствует почти в каждой коллекции любителей винограда, а по многочисленным рейтингам на протяжении многих лет входит в пятерку лучших сортов, часто занимая первое место.

Поэтому многие справедливо считают Аркадию одним из лучших белоягодных сортов раннего срока созревания, даже и сегодня, несмотря на то, что сейчас появилось много других хороших сортов и форм винограда с подобными характеристиками.

Так что же это за такой сорт, и нет ли у него недостатков? Есть конечно один, но виноградари легко с ним справляются, а на фоне плюсов он становится не столь важным.

Грозди среднеплотные и плотные, крупные, массой до 500 — 700 г, отдельные до 3 кг, цилиндроконические с лопастями. На фото ниже показана одна из гроздей винограда Аркадия, сфотографированная мной 15 августа 2014 года на винограднике у Якушенко В.Е. в селе Мачехи на Полтавщине.

Ягоды чаще круглые, реже яйцевидной (сердцевидной) формы, белые, крупные, размером 28х23 мм и выше, по массе от 7 до 16г. Величина гроздей и ягод зависит от ухода.

Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая. Из-за низкой сахаристости (15%) и невысокой кислотности (4-6 г/л) вкус простой, но приятный, а при полном созревании ягод со слабым сортовым ароматом присущим мускатным сортам и формам.

Урожайность сорта Аркадия очень высокая. Плодоносных побегов 55-75%, а коэффициент плодоносности в пределах 1,1 – 1,5. Требуется обязательная нормировка урожая побегами и гроздями, иначе при перегрузке затягиваются сроки созревания ягод. Перегруженный куст этого сорта будет стараться вытянуть урожай и дать большие грозди с крупными ягодами в ущерб созреванию лозы. При нормальной нагрузке лоза вызревает хорошо. При небольшой перегрузке вызревшей лозы вполне достаточно для формирования плодовых звеньев.

Горошения у этого сорта не наблюдалось, ягоды поражаются осами слабо, что является плюсом для сорта.

Устойчивость к милдью повышенная – 3,5 балла, а к оидиуму требует обычной обработки, достаточно 2 профилактических опрыскиваний до цветения и одно после цветения, когда ягоды достигнут размера крупной горошины. Собственно недостатком этого сорта винограда и есть слабая устойчивость к оидиуму, но если своевременно проводить профилактику, то ничего страшного нет. 1-е опрыскивание медесодержащим препаратом контактного действия (медный купорос, Бордосская жидкость, хлорокись меди и др.), 2-е и 3-е комплексными препаратами против милдью и оидиума системного действия (тиовит джет, хорус, ридомил и др.).

Если осенью предыдущего года была вспышка оидиума, то нужны дополнительные обработки против этого грибка до распускания почек (ДНОКом – 1 раз в 3 года или препаратом Брунька) и на стадии распускания почек (Брунька, коллоидная сера и др. с учетом температуры воздуха).

Какая формировка и как нужно обрезать? Заявленная институтом морозоустойчивость Аркадии -21ºС, то есть для Полтавщины это укрывной сорт. Поэтому с точки зрения укрытия лоз на зиму виноградари Полтавщины используют многорукавную веерную формировку (4 – 8 рукавов).

Обрезка по принципу Гюйо подходит средняя (длина плодовых стрелок 6-8 глазков) или длинная (8-12 глазков) из расчета 7-8 побегов на квадратный метр площади питания. Шпалера может быть одноплоскостная для четырехрукавного веера или двухплоскостная для восьмирукавного.

Черенки укореняются хорошо, получаемые саженцы имеют мощную корневую систему и поэтому кусты рано вступают в плодоношение. Используя „Контейнерный метод посадки саженцев? даже на Полтавщине молодые кусты уже на второй год дают первые грозди (сигналки), а в товарное плодоношение вступают на 3-4 год после посадки саженца. Филлоксеры на Полтавщине нет, поэтому кусты Аркадии, как и других сортов винограда, садят у нас корнесобственными. Однако возможно и выращивать ее и на прививках. Совместимость сорта с большинством подвоев у этого сорта хорошая.

По внешнему виду грозди и ягоды винограда Аркадия очень похожи на ЛОРУ (Флору), которую тоже вывели в Одессе в институте им. В.Е. Таирова. Основные отличия сортов состоят в том, что у Аркадии цветок обоеполый, а у Лоры функционально женский, она более устойчива к оидиуму и более вкусные ягоды. Поэтому многие предпочитают Лору (я тоже), а не Аркадию.

На винограднике у Якушенко В.Е. присутствуют оба эти сорта, но Аркадия как единица коллекции (2 куста, а сортов и форм свыше 90), а вот Лора у него боевой ударный сорт дающий ягоду на рынок.

На заметку начинающим. Надо иметь ввиду, что если на даче или возле дома Вы решили посадить всего один куст винограда, и по соседству его также не выращивают, то 1 куст винограда Аркадии посадить можно и будет Вам урожай. А вот для Лоры нужен опылитель и садить в этом случае нужно как минимум 2 куста винограда разных сортов, причем один обязательно должен быть с обоеполым цветком. Например, та же Аркадия, которая является и прекрасным опылителем.

Используется урожай Аркадии в основном в свежем виде, хотя с него может получиться прекрасное варенье, компоты и при консервации овощей (помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки и т.п.). Это все опробовано в прошлом году на таких сортах как Восторг, Талисман, Страшенский.

Вот такой сорт столового винограда Лора. Начинающим рекомендую садить проверенные сорта и формы у вашей местности, это надежнее, да и саженцы продают по доступным ценам, а не по заоблачным, как для нового бренда, который еще неизвестно как себя поведет.

21.04.2017 00:29
Источник: vinograd-is.ru
Похожие статьи

24.07.2015
При выращивании вишни войлочной располагать растения лучше на возвышенных, незатененных, продуваемых местах, на легких непереувлажненных почвах с хорошо проницаемой подпочвой. Лучший срок посадки — весна. Саженцы высаживают на расстояние 2—2,5 м между растениями. Размер посадочных ям 80x40 см. Лучший возраст для посадки саженцев — 1 год. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше поверхности почвы. На глинистых почвах в посадочные ямы вносят песок (1 часть на 2—3 части почвы). Техника выкопки ям, внесение удобрений при посадке такие же, как для вишни обыкновенной.
09.10.2016
Картофель крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. На не слишком обширную, достигающую глубины 30 см, корневую систему этой культуры приходится значительная нагрузка. За короткий период вегетации растение не только наращивает большой объем зелени, но и должно дать то, ради чего культивируется – клубни.
01.12.2010

Украинские ученые научились получать спирт из арбузов.

05.01.2017
Кто, по вашему мнению, является самым неуловимым врагом садов и огородов?
02.04.2018
Многие садоводы, делающие акцент на дизайне своих садов, зачастую отказываются от выращивания овощных растений. Огороды представляются им совершенно неуместными пространствами, разрушающими всю гармонию и стилистику, ведь в привычном понимании это ровные ряды грядок с неприглядными грязными промежутками.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна