Выгодные осенние посадки в теплицу

Садоводы с опытом строят на своем участке такие теплицы, использование которых возможно на протяжении всего года. Их выбор пал на сделанные из прочного морозоустойчивого материала сооружения, которые возможно обогревать зимой. Эти люди точно знают, что нужно посадить в тепличный грунт, чтобы это было выгодно для их семьи.
 
Многие владельцы теплиц осенью высаживают в них зелень. Причем, не только, чтобы побаловать витаминами семью, но и, часто, чтобы заработать денег. Самые популярные в России зеленые растения - лук, петрушка и щавель.
 
Лук жители нашей страны любят за вкусовые и целебные качества, поэтому выращивать его очень выгодно. Несмотря на кажущуюся простоту растения, есть моменты, без которых урожай не принесет достаточной прибыли. Итак, нужно выбрать подходящие сорта.
 
Для выращивания зеленого лука подойдут сорта многозачатковые: Рязанский, Скопинский, Бессоновский, Ростовский. Для посадочного материала понадобятся небольшие луковицы диаметром не более 4 сантиметров. Перед посадкой с верха луковицы срезается четвертая часть, чтобы облегчить доступ кислорода и ускорить прорастание. Сделать это следует не позднее ноября. Затем лук можно замочить в теплой воде (35-38 градусов) на 12 часов. Далее лук, который будет расти в грунте, оставляют на прорастать в корзине на 7 дней при температуре 18-22 градуса, а лук, предназначенный для роста в переносных ящиках, сразу высаживают. По опыту многих садоводов известно, что именно в таких условиях вырастает много крепких и ярких перьев - около 2,5-5 килограммов зелени с ящика площадью в четверть метра.

Что на счет петрушки

Не менее популярна у россиян петрушка, однако ее выращивание немного сложнее из-за повышенной требовательности к свету и другим условиям окружающей среды. Петрушку можно выращивать в высокоплодородной, хорошо удобренной почве. Посадочный материал должен состоять только из здоровых корнеплодов толщиной не менее 2-4 сантиметров, иначе много зелени не получить.

Петрушку нужно посадить через 2-3 сантиметра рядовым способом в поперечную бороздку глубиной около 12 сантиметров, при этом наклоняя под углом 45 градусов. Помните, что петрушка боится излишней влажности, поэтому поливается растение только после подсыхания. Чтобы избежать высокой влажности в теплице, ее можно постоянно проветривать. Идеальная температура для выращивания петрушки - 18-20 градусов.

Выращиваем щавель

Также осенью в теплицах выращивают щавель. В качестве материала для посадки подойдут корневища трех- или четырехлетнего возраста. Поскольку щавель растет медленно, желательно посадить его в переносные ящики, чтобы не занимать основной грунт. Перед посадкой корни должны быть обрезаны равномерно до 10 сантиметров. Корневища высаживают на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга, слегка наклонив, и засыпают землей, при этом оставляя открытыми верхушечные почки.

В период прорастания ящики оставляют в коридоре теплицы в условиях умеренной влажности и температуры 16-18 градусов, а после переносят на свет и через 20-25 дней срезают первый урожай, не затрагивая верхушечные почки. Вторую очередь урожая уже можно снимать через 15 дней.

Клубничка в тепличке

Можно посадить осенью и клубнику. Для этого подойдет теплица из стекла или поликарбоната. Земля нужна нейтральная или слабокислая. Саженцы в идеале должны быть получены от двухлетних растений. Чтобы вырастить сочные и вкусные ягоды, нужно иметь в виду, что слой перегноя или удобрений должен быть около 15 сантиметров. Также важно брать для посадки в теплицу материал из усов, полученных в прошлом сезоне. Однако, помните, что если клубника выращивается "с нуля" исключительно в теплице, то урожай следует ждать только весной.

Осенние розы украсят унылый пейзаж

Помимо съедобного в осеннее время можно выращивать цветы. Кто-то сажает пионы и астры, кто-то георгины и лилии, но чаще садоводы выбирают розы. В открытом грунте их кусты цветут максимум с июня по сентябрь, однако розы пользуются большой популярностью круглый год, что делает их разведение выгодным.

Для удачного результата нужно правильно ухаживать за растениями: вовремя поливать, удобрять и обрезать кусты. Не менее важен выбор материала. Сорта должны быть устойчивы к различным болезням и подходить для жизни в теплице. Оптимальные разновидности роз для разведения в закрытом грунте - розы грандифлора, флорибунда, а также миниатюрные Skarlet Gem, Beauty Secret, Little Flirt и чайно-гибридные сорта Pascali, Casanova, Baccara и Carina. Выращивать в теплице можно корнесобственные и привитые розы. В первом случае куст растет медленнее, зато дает больше бутонов.

С финансовой точки зрения выращивать зелень и цветы выгодно одинаково. Посадив в теплице зелень, можно не задумываться о покупке витаминов, а, выбрав розы, не сомневаться, что серый осенний и зимний пейзаж будет скрашен прекрасными цветами.
29.10.2016 19:38
Источник: miragro.com
Похожие статьи

12.01.2017
Бонсай - переводится с японского языка как растение, растущее в мелкой посудине.
23.10.2010

Причины плохого качества овощей нужно искать в нарушениях технологии выращивания овощей.

01.02.2017
Конский каштан поможет при воспалении вен, ревматизме, полиартрите, тромбофлебите, геморрое, атеросклерозе, аденоме простаты, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
24.03.2016
Мотоблок — универсальная и многофункциональная агротехника.
05.01.2017
Винегрет - блюдо, чрезвычайно ценимое за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна