Виды субстрата для выращивания грибов

В природе грибы появляются там, где есть влажный питательный субстрат с необходимыми физико-химическими качествами при условии отсутствия конкурирующих и патогенных организмов. Сроки плодоношения определяются совокупностью абиотических факторов (температура, влажность) местности. Первые попытки окультуривания грибов проводились в естественной среде обитания (экстенсивный метод), в результате чего удавалось получать непродолжительный урожай грибов малого объема. Изучение особенностей строения и жизнедеятельности макромицетов привело к разработке технологий круглогодичного получения плодовых тел в искусственной среде (интенсивный метод). Субстраты, которые применяются для производства грибов отличаются от природных, но при грамотном приготовлении и подготовке более продуктивны.

Требования, предъявляемые к качеству субстратов:

1. Физические свойства:

  •     размер фракций и однородность (определяется типом исходного сырья и видом культивируемых грибов);
  •     количество влаги (в пределах 70%);
  •     степень аэрации;
  •     устойчивость к обработке (материал не должен терять форму, спрессовываться, превращаться в труху во время подготовительных операций).

2. Химический состав:

    Буферность − способность поддерживать рН среды на должном уровне. Развитие большинства грибов происходит при слабокислой реакции ( в пределах 6 ед. рН).
    Сбалансированное содержание питательных веществ. Функционирование мицелия нарушается при недостатке и дисбалансе элементов, а преобладание сахаров в нестерильном субстрате стимулирует размножение сорных видов (плесень и др.).

3. Биологические свойства: стерильность или селективность готового субстрата. В первом случае перед заселением грибницы убивают микрофлору, во втором – снижают конкурентные свойства живых организмов в сравнении с основной культурой.

4. Экологическая безопасность – допустимый уровень содержания пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Среда произрастания основных видов культивируемых грибов

1. Древесина и отходы деревоперерабатывающей промышленности – стволы деревьев в виде бревен или опилок.

2. Растительные остатки сельскохозяйственных культур: солома злаковых (пшеница), лузга подсолнечника, кукурузные кочерыжки, очес хлопка, костра льна, кокосовый субстрат.

Широкое распространение получил метод выращивания вешенки и других дереворазрушающих грибов на соломе. Успешный опыт получен при составлении двухкомпонентных субстратов: солома − лузга, солома − кукурузные кочерыжки, очес хлопка − лузга. При потребности сырье измельчают, изменением пропорций ингредиентов регулируют степень удержания воды, аэрации, мехсостав.

Обогащают среду и оптимизируют состав питательных элементов при помощи минеральных и органических добавок. Буферность субстрата достигается путем добавления мела с гипсом или фосфата калия (до 5% от массы субстрата). Питательные добавки органического происхождения: отруби пшеницы и других злаков, травяная и соевая мука, пивная дробина, какавелла. Ингредиенты подкормки вводят по отдельности или совместно, количество их в массе субстрата варьирует в диапазоне 5–20%.

3. Компосты (для грибов типа шампиньон).

Сырьем для приготовления грибных компостов служит навоз (конский, свиной, коровий, птичий помет), солома и карбамид (мочевина). Традиционно применяют конский навоз и пшеничную солому высокого качества. Перепревшая или подгнившая стерня для производства субстрата не годится. Мочевина в компосте выполняет функцию катализатора биохимических процессов и питательной добавки для мицелия.

Компост для шампиньонов можно приготовить самостоятельно или купить готовый. Цена в Украине на 20 кг брикет компоста, заселенного мицелием, составляет 85−150 грн.

Процесс приготовления компоста, этапы и сроки:

  •     Увлажнение (замачивание в воде) соломы.
  •     Послойная укладка сырья с чередованием навозной и соломенной фазы. Пропорции: 50% навоза, 50% соломы, 1,5 % мочевины по весу. Перебивку субстрата проводят с интервалом в 5−7 дней.
  •     Во время первой перевивки добавляют воду и регулятор кислотности (гипс) в количестве 3,5 % от общего веса компостированной массы.
  •     Вторая перебивка совмещается с обогащением суперфосфатом (1% от массы) и гипсом (2,5% от массы).
  •     Во время третьей перебивки субстрат при необходимости увлажняют.
  •     Четвертая перебивка не предусматривает дополнительного введения компонентов. Общая длительность процесса компостирования составляет 25−28 суток.

Суть подготовки субстрата для выращивания вешенки, шампиньонов, шиитаке и других грибов состоит в создании безопасной среды развития мицелия: устранении болезнетворных и сорных микроорганизмов способных тормозить или блокировать развитие грибницы, активизация полезной микрофлоры и биохимических процессов в сырье.

Виды пастеризации:

1. Классическая пастеризация – обработка паром низкого давления с последующим кондиционированием и ферментацией. Проходит процесс в специальных установках (боксах, тоннелях).

Порядок проведения:

  •     Загрузка влажного сырья в камеру пастеризации.
  •     Нагревание до 60° С при помощи парогенератора с одновременной вентиляцией для равномерного распределения тепла. Поддержание температуры в течение 6−18 часов (зависит от типа субстрата и его санитарно-гигиенических показателей).
  •     Кондиционирование – медленное охлаждение при постоянной подаче свежего воздуха. Длительность периода – 5−7 суток, в день допускается понижение температуры на 1−1,5° С.
  •     Охлаждение интенсивной вентиляцией до температуры эксплуатации (25° С).

При температуре 55−60° С в среде для развития мицелия активизируются термофильные бактерии и грибы, актиномицеты, которые в процессе жизнедеятельности подавляют патогенны и выделяют защитные вещества-антибиотики. Параллельно происходят процессы углеводного обмена. Сложные биохимические реакции и взаимодействия в субстрате называют ферментацией. Цель ферментации – повышение селективности субстрата, оптимизация состава для выращивания культурных видов грибов.

2. Гидротермическая обработка – совмещение трех этапов заготовки сырья – увлажнения путем погружения в горячую воду, промывания и термического воздействия (применяется для подготовки растительного субстрата).

Способы проведения процедуры:

  •     запаривание кипятком (3−4 раза);
  •     обработка замоченного сырья парогенератором;
  •     замачивание исходного материала в контейнере с последующим подогревом при помощи тен.

Важно: охлаждение проводить медленно, избыток воды сливать или отжимать прессом, при необходимости просушивать.

3. Ксеротермическая обработка – жесткая пастеризация сухого субстрата (t=100−103° С) с последующим увлажнением чистой водой. Процедура эффективна для свежего сырья с хорошими санитарно-гигиеническими показателями.

Стерилизация – полное обеззараживание материалов путем уничтожения микроорганизмов в споровых и вегетирующих формах ( воздействие температуры 100−130° С при повышенном давлении 1−2 атмосфер). Недостаток метода – быстрое заражение субстрата в естественных условиях из-за отсутствия селективности, поэтому процесс выращивания гриба производится с применением стерильных технологий.

Обработка без применения высоких температур:

  •     физическая – радиационное воздействие;
  •     химическая – добавление пестицидов: димилин, фундазол, известковое молоко и др.;
  •     биологическая – обработка микробиологическими препаратами с целью повышения селективности среды.

Профессиональное оборудование для обработки субстрата предполагает единоразовую загрузку сырья от 3 до 100 т, его применение на предприятиях малого бизнеса и на приусадебных участках не имеет смысла. Варианты решения проблемы: применять гидротермические методы обработки, купить готовые субстратные блоки для выращивания вешенки, шампиньона или других видов грибов.
31.01.2018 22:29
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

29.07.2015
Чтобы получить хорошие всходы арбуза необходимо произвести сортировку семян. Одним из простейших способов является погружение семян в раствор воды и поваренной соли 5%. Для посева следует использовать тяжёлые семена, те которые утонули. Известно, что семена арбуза отличаются плотной оболочкой. Чтобы её немного размягчить посевной материал помещают в ёмкость с тёплой водой (+30-35?) на сутки.
31.12.2017
Вереск обыкновенный относится к группе вечнозеленых растений, которые способны приживаться в любых климатических поясах и на любых типах почв. Это растение очень ценится и выращивается человечеством благодаря его лечебным свойствам. Что представляет собой это растение и как правильно разводить его в домашних условиях?
02.05.2017
Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.
10.11.2017
Рассматриваемый овощ используется в качестве приправы ко многим блюдам, а особенно в кавказской национальной кухне.
18.03.2017
Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна