Выбор сорта и выращивание гороха

Казалось бы, горох — очень популярная овощная культура, но на огородах дачников встречается нечасто. Кто-то считает его баловством для детей, кому-то проще купить баночку консервированного зеленого горошка в магазине. А ведь совсем не сложно вырастить свои бобы, вернув им былую славу ценнейшего питательного и лечебного продукта.

Выражение «при царе Горохе» пришло к нам из Древней Руси, народ которой обожал гороховую похлебку, пироги и сыр. А во Франции XVI века горох с поджаренным свиным салом подавали к столу самого короля!

Бобы гороха содержат до 30% растительного белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов. В них высокий процент антиоксидантов и важных для организма минеральных веществ — кальция и железа. Употребление гороха в пищу снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи.

Выбор сорта

Овощные сорта гороха делятся на группы. Лущильные, с жесткими створками стручка, выращивают ради зеленого горошка и созревших зерен крупы. Стручки сахарных более нежные, их (свежие или консервированные) едят целиком, так как они содержат сахара и витаминов больше, чем горошины.

Гладкозерные горошины (в сухом виде) круглые, более скороплодные, морозостойкие (всходы выдерживают 6 град.) и неприхотливые, чем мозговые (морщинистые). Зато последние более сладкие, ароматные и урожайные, не так быстро становятся мучнистыми.

Также известны мелкосеменные сорта с крошечными (3-6 мм) горошинами, крылатый или спаржевый горох и многие другие.
По сроку созревания различают сорта ранние (от всходов до фазы полной зрелости проходит 9-11 недель), среднеспелые (10-13 недель) и поздние (свыше 12-14 недель), по высоте — карликовые (растения вырастают до 30-60 см) и высокорослые (1,2-1,5 м). Всхожесть семена гороха сохраняют в течение 5-6 лет.

Сам огородник!

Люди издавна заметили, что участок, на котором растут бобовые, становится плодороднее. Оказывается, горох способен «вырабатывать» азот из воздуха и обогащать им почву. Разгадка — в клубеньках, расположенных на его корнях. Там живут особые клубеньковые бактерии, улавливающие свободный азот из атмосферы. Для искусственного получения азота человеку потребовалась бы температура +500 градусов, и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются. Получается, горох — прирожденный огородник!

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками являются зерновые, томаты, сладкая кукуруза, огурцы, картофель. Возвращать горох на прежнее место можно через 4-5 лет. Ему подойдет средне удобренная огородная почва. Осенью грядку под него известкуют (300-400 г на кв.м), на малоплодородных почвах вносят перегной или компост (3-5 кг на кв. м) и перекапывают. Под перекопку на каждый кв. м можно внести 15- 20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Весной, непосредственно перед посевом, полезно добавить 10-15 г мочевины, молибденовые и другие микроудобрения.

Когда сеять?

Оптимальные сроки посева гладкозерных  сортов — конец апреля, мозговых — на 1-2 недели позже. Летний посев для скороспелых сортов проводят в 1 -й декаде июля. Но для получения сладких недозрелых зерен можно и во 2-й половине месяца. Семена предварительно перебирают (извлекая нестандартные и больные), опускают на 5 мин. в теплый (+40 град.) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота, из расчета 2 г на 10 л воды). Это снижает риск поражения растений личинкой клубенькового долгоносика.

Сеять можно сухими или набухшими (замачивают на ночь) семенами. Но если продержать горох в воде дольше и пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян «утонула», погибла. Ранние посевы желательно укрывать пленкой. Можно высаживать горох и месячной рассадой, он хорошо переносит пересадку.

Посев в борозду

Горошины высейте в бороздки (расстояние между которыми 45- 70 см) через каждые 5-8 см на глубину 3-5 см, присыпьте почвой и уплотните сверху тыльной стороной грабель. Это важно для хорошего доступа влаги к семенам. По краям бороздки оставьте небольшие бортики из почвы. По центру междурядий через 1-1,5 м установите колья и натяните на них на высоту, равную ожидаемой высоте растений, вдоль борозды проволоку или шпагат для опоры. Можно сеять горох 2-ух или 3-строчными лентами, 12-15 см между строчками и 45-70 см между крайними рядами. Всходы появляются через 7-10 дней. Горох устойчив к кратковременным засухам и небольшим «наводнениям».

Защита и уход

Для защиты всходов от птиц развесьте на установленные колышки яркие лоскутки ткани или пленки. Почву вокруг, особенно в начальный период роста, рыхлите, растения подокучивайте. В сухую погоду поливайте, можно подкармливать раз в 2 недели слабым раствором (1 ст.л. на 10 л воды) нитроаммофоски или коровяка. Для борьбы с болезнями и вредителями-насекомыми используйте народные средства: мыльные растворы с золой, чесночные настои, полынь.

Сбор урожая

На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения. В этот период в бобах содержится наибольшее количество сахара. Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1-2 недели.
01.11.2017 13:53
Похожие статьи

19.10.2016
Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.
18.02.2017
Необычным словом эдамам называют соевые бобы, собранные еще до наступления полного созревания. Эдамам считается овощной культурой, которая представляет собой только что сформированные зеленые бобы.
08.05.2017
Бальзамин - комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений.
01.03.2013
Очень часто встречается ситуация, когда настригается очень мало шерсти у овец. В этой статье рассматриваются факторы, которые влияют на количество шерсти
11.02.2017
Возможность получать витамины в любое время года важна для каждого человека.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна