// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Вертикальная посадка клубники

Посадка клубники в трубах подходит для садоводов, обладающих земельным участком небольшой площади или для желающих выращивать ягоду в квартире.

Как выбрать материал?

Выбор материалов для посадки ограничен фантазией и бюджетом садовода. Подготовить трубу для посадки несложно. Можно купить даже канализационную трубу небольшого диаметра и распилить вдоль на две половины. Или же при помощи специальной насадки на дрель высверлить отверстия под саженцы на расстоянии 30 см друг от друга.

Вертикальная или горизонтальная установка труб остается на усмотрения садовода. Но для экономии места, особенно если выращивать на балконе, удобнее вертикальная установка. При подготовке места под посадку, нужно помнить о возможности оттока лишней воды, которой можно снова поливать растения.

Очень удобно размещать такие трубы в телицах, т.к. совершенно не занимают лишнего места. При горизонтальном расположении трубы можно расположить даже ярусами по всему периметру теплицы.

Горизонтально размещенная труба с рассадой будет прекрасной подпоркой для теплицы и не займет полезной площади. Но где бы ни размещались трубы с рассадой, следует помнить, что растениям нужно равномерное освещение в среднем 18 часов в день, без этого не будет крупных, сочных ягод.

Как подготовить почву?

Следующим шагом будет тщательная подготовка почвы. Для создания слабокислой среды в почве, которую так любит клубника, землю допустимо поливать водным раствором уксуса (100гр на 10л воды). Чтобы определиться, какие удобрения нужны почве, нужно произвести ее минеральный анализ. Если нет такой возможности, то можно использовать комплексные удобрения.

Правила высадки клубники в трубы

Для высадки в трубу, саженцы выбираются молодые, с развитым корневищем не длиннее 10 см. Предварительно их нужно выдержать около 6 дней в прохладном влажном месте. Очень важно не пропустить сроки посадки, иначе растение не сможет прижиться. Корневая шейка должна быть на уровне земли, сами корешки помещаются в лунку, не сгибая, строго вертикально.

Важно не заливать растения водой, иначе они начнут гнить или пострадают от грибка. Важно не забывать, что после цветения и во время созревания плодов, нужно избегать попадания воды на листья и ягоды. Поливать нужно будет только почву.

При появлении ягод, почву нужно присыпать мульчей (опилками, например), во избежание появления гнили. Последующее мульчирование выполняется в середине октября при подготовке растения к зиме.

Даже выращивая клубнику в трубах, нельзя забывать о вредителях и своевременного их устранения. Для борьбы с долгоносиком, клещом или белокрылкой хорошо использовать карбофос (3ст.л. на 10литров воды), очень важно сначала собрать урожай, а потом спасать растение.

Яркое освещение, грамотный водоотвод и тепло поможет избежать появления слизней, многоножек или улиток. Если же вредители завелись, то эффективным средством будет препарат метальдегид.

Посадка клубники в трубах помимо экономии места является прекрасным декоративным элементов для участка. Особенно если разместить вертикально вдоль забора и дополнительно декорировать трубу. Чтобы было удобнее поливать, можно внутрь трубы, до закладки грунта установить поливочную трубу с просверленными небольшими отверстиями для воды и заглушкой наверху.
19.03.2017 19:13
  Источник: proklubniku.com


Похожие статьи

Любой свиновод понимает, что свиньи, в конечном счете, выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки.
09.09.2015
Витлуф и эндивий - родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?
19.01.2017
Многолетние общение с пепино позволило познать его биологические особенности, технологию выращивания.
19.03.2017
Зимний обогрев теплицы - один из самых важных моментов в получении урожая в холодную пору года. И в то же время - это самое сложное, с чем придется столкнуться овощеводу. Ведь слишком низкая температура обязательно приведет к тому, что растения попросту вымерзнут. Но при этом просто растопить костер посреди теплицы тоже не поможет - довольно быстро выгорит весь кислород, а сама поверхность (стеклянная или полиэтиленовая) попросту покроется слоем золы и уже не сможет пропускать солнечный свет. Какие же решения по этому поводу предлагают опытные агрономы?
09.11.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.
13.08.2016



Последние новости

Последние выставки