Вертикальная посадка клубники

Посадка клубники в трубах подходит для садоводов, обладающих земельным участком небольшой площади или для желающих выращивать ягоду в квартире.

Как выбрать материал?

Выбор материалов для посадки ограничен фантазией и бюджетом садовода. Подготовить трубу для посадки несложно. Можно купить даже канализационную трубу небольшого диаметра и распилить вдоль на две половины. Или же при помощи специальной насадки на дрель высверлить отверстия под саженцы на расстоянии 30 см друг от друга.

Вертикальная или горизонтальная установка труб остается на усмотрения садовода. Но для экономии места, особенно если выращивать на балконе, удобнее вертикальная установка. При подготовке места под посадку, нужно помнить о возможности оттока лишней воды, которой можно снова поливать растения.

Очень удобно размещать такие трубы в телицах, т.к. совершенно не занимают лишнего места. При горизонтальном расположении трубы можно расположить даже ярусами по всему периметру теплицы.

Горизонтально размещенная труба с рассадой будет прекрасной подпоркой для теплицы и не займет полезной площади. Но где бы ни размещались трубы с рассадой, следует помнить, что растениям нужно равномерное освещение в среднем 18 часов в день, без этого не будет крупных, сочных ягод.

Как подготовить почву?

Следующим шагом будет тщательная подготовка почвы. Для создания слабокислой среды в почве, которую так любит клубника, землю допустимо поливать водным раствором уксуса (100гр на 10л воды). Чтобы определиться, какие удобрения нужны почве, нужно произвести ее минеральный анализ. Если нет такой возможности, то можно использовать комплексные удобрения.

Правила высадки клубники в трубы

Для высадки в трубу, саженцы выбираются молодые, с развитым корневищем не длиннее 10 см. Предварительно их нужно выдержать около 6 дней в прохладном влажном месте. Очень важно не пропустить сроки посадки, иначе растение не сможет прижиться. Корневая шейка должна быть на уровне земли, сами корешки помещаются в лунку, не сгибая, строго вертикально.

Важно не заливать растения водой, иначе они начнут гнить или пострадают от грибка. Важно не забывать, что после цветения и во время созревания плодов, нужно избегать попадания воды на листья и ягоды. Поливать нужно будет только почву.

При появлении ягод, почву нужно присыпать мульчей (опилками, например), во избежание появления гнили. Последующее мульчирование выполняется в середине октября при подготовке растения к зиме.

Даже выращивая клубнику в трубах, нельзя забывать о вредителях и своевременного их устранения. Для борьбы с долгоносиком, клещом или белокрылкой хорошо использовать карбофос (3ст.л. на 10литров воды), очень важно сначала собрать урожай, а потом спасать растение.

Яркое освещение, грамотный водоотвод и тепло поможет избежать появления слизней, многоножек или улиток. Если же вредители завелись, то эффективным средством будет препарат метальдегид.

Посадка клубники в трубах помимо экономии места является прекрасным декоративным элементов для участка. Особенно если разместить вертикально вдоль забора и дополнительно декорировать трубу. Чтобы было удобнее поливать, можно внутрь трубы, до закладки грунта установить поливочную трубу с просверленными небольшими отверстиями для воды и заглушкой наверху.
19.03.2017 19:13
Источник: proklubniku.com
Похожие статьи

15.07.2015
Вишнёвый сад в течении всей своей жизни страдает от различных вредителей и болеет разными болезнями. Чтобы продлить жизнь отдельного дерева, а также получать хорошие урожаи нужно знать признаки заболеваний вишни и как с ними бороться, то же касается и вредителей. Из вредителей, которые паразитируют на вишне следует упомянуть вишнёвую тлю, сливовую плодожорку, вишнёвого слоника; из заболеваний – курчавость листьев, парша, дырчатая пятнистость.
26.06.2017
Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников.
26.02.2017
Птицеводство широко распространено не только среди фермеров, но и в частных хозяйствах.
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
03.07.2017
Как правило, многие владельцы участков не придают большого значения дренажной системе или вовсе отказываются от неё. Впоследствии это приводит к многочисленным проблемам и неудачам на садовом участке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна