Вертикальная посадка клубники

Посадка клубники в трубах подходит для садоводов, обладающих земельным участком небольшой площади или для желающих выращивать ягоду в квартире.

Как выбрать материал?

Выбор материалов для посадки ограничен фантазией и бюджетом садовода. Подготовить трубу для посадки несложно. Можно купить даже канализационную трубу небольшого диаметра и распилить вдоль на две половины. Или же при помощи специальной насадки на дрель высверлить отверстия под саженцы на расстоянии 30 см друг от друга.

Вертикальная или горизонтальная установка труб остается на усмотрения садовода. Но для экономии места, особенно если выращивать на балконе, удобнее вертикальная установка. При подготовке места под посадку, нужно помнить о возможности оттока лишней воды, которой можно снова поливать растения.

Очень удобно размещать такие трубы в телицах, т.к. совершенно не занимают лишнего места. При горизонтальном расположении трубы можно расположить даже ярусами по всему периметру теплицы.

Горизонтально размещенная труба с рассадой будет прекрасной подпоркой для теплицы и не займет полезной площади. Но где бы ни размещались трубы с рассадой, следует помнить, что растениям нужно равномерное освещение в среднем 18 часов в день, без этого не будет крупных, сочных ягод.

Как подготовить почву?

Следующим шагом будет тщательная подготовка почвы. Для создания слабокислой среды в почве, которую так любит клубника, землю допустимо поливать водным раствором уксуса (100гр на 10л воды). Чтобы определиться, какие удобрения нужны почве, нужно произвести ее минеральный анализ. Если нет такой возможности, то можно использовать комплексные удобрения.

Правила высадки клубники в трубы

Для высадки в трубу, саженцы выбираются молодые, с развитым корневищем не длиннее 10 см. Предварительно их нужно выдержать около 6 дней в прохладном влажном месте. Очень важно не пропустить сроки посадки, иначе растение не сможет прижиться. Корневая шейка должна быть на уровне земли, сами корешки помещаются в лунку, не сгибая, строго вертикально.

Важно не заливать растения водой, иначе они начнут гнить или пострадают от грибка. Важно не забывать, что после цветения и во время созревания плодов, нужно избегать попадания воды на листья и ягоды. Поливать нужно будет только почву.

При появлении ягод, почву нужно присыпать мульчей (опилками, например), во избежание появления гнили. Последующее мульчирование выполняется в середине октября при подготовке растения к зиме.

Даже выращивая клубнику в трубах, нельзя забывать о вредителях и своевременного их устранения. Для борьбы с долгоносиком, клещом или белокрылкой хорошо использовать карбофос (3ст.л. на 10литров воды), очень важно сначала собрать урожай, а потом спасать растение.

Яркое освещение, грамотный водоотвод и тепло поможет избежать появления слизней, многоножек или улиток. Если же вредители завелись, то эффективным средством будет препарат метальдегид.

Посадка клубники в трубах помимо экономии места является прекрасным декоративным элементов для участка. Особенно если разместить вертикально вдоль забора и дополнительно декорировать трубу. Чтобы было удобнее поливать, можно внутрь трубы, до закладки грунта установить поливочную трубу с просверленными небольшими отверстиями для воды и заглушкой наверху.
19.03.2017 19:13
Источник: proklubniku.com
Похожие статьи

28.10.2010

Если у вас есть помещение в котором на протяжение всей зимы температура держится в районе 20°С, то вы можете вполне серьезно заняться выращивание огурцов.

27.02.2017
Плодовое дерево илама относится к семейству Анноновых, иногда дерево может достигать в высоту 7 метров. Листья в основном продолговатой эллиптической формы с ярким ароматом. Длина листьев до 15 см, плоды имеют сложную форму и могут весить до 1 кг.
12.01.2012

Порода пьетрен выведена в Бельгии в результате длительного отбора и родственного разведения свиней с наиболее выраженными мясными качествами

22.06.2015
Влажность и полив рассады огурцов – один из самых серьезных моментов, который требует особого внимания уже при посеве семян. И одной из наиболее частых ошибок является переувлажнение посевного грунта, которое возникает из-за сильно уплотненного земляного субстрата или плохого дренажа.
18.02.2017
С виду зеленые листья кервеля очень напоминают обычную петрушку, и даже вкус у этих растений немного схожий. Однако запах кервеля не даст обмануться, его сложно с чем-либо спутать. Аромат листьев кервеля сладковатый и пряный, есть в нем что-то от аниса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна