Три зимних "запрета" для каждого садовода

Зима считается самой спокойной порой в жизни каждого цветовода и датчика. Но период покоя, когда сады, скованные дыханием студёной зимы, вовсе не означает, что работы по уходу за садом прекращаются совсем. Постоянный мониторинг как посадок, так и хранящегося урожая, отбор семян и многие другие обязанности столь же важны, как и типичные задачи в любое другое время года. Но в зимних хлопотах важно не переусердствовать: есть такие зимние промахи, которые не удастся исправить и работы, которые запрещено проводить.

С приходом зимы все садоводы вовсе не освобождаются от своих прямых обязанностей: воспринимать холодное время года как своеобразный отпуск было бы большой ошибкой. Просто в течении зимних месяцев появляется гораздо больше свободного времени, которое можно потратить на полноценный отдых и восстановление, домашние дела и планирование. Именно последнее и должно стать главным пунктом в календаре садовых работ: возможность не спеша продумать посадки, изменения и нововведения в дизайн сада, распланировать огород и необходимые приобретения, трезво оценить каждый уголок и целые зоны в саду и придумать для них что-нибудь новое появится не скоро, так что с началом календарной зимы самое время заняться садовым планированием. Но не только оно входит в перечень садовых забот, но и:
  • сохранение посадочного материала, собранных семян и зимующих черенков;
  • мониторинг урожая и постоянная выбраковка портящихся фруктов, корнеплодов и овощей;
  • утаптывание снега на полянках с луковичными, контроль за покрытием на газонах и укутывание многолетников;
  • стряхивание снега с кустарников и деревьев, уборка снежных покрытий с дорожек и площадок и пр.

Но есть и работы, которые в течение зимнего сезона проводить нельзя, даже если вы часто наведываетесь на участок и вам просто нечем там заняться.

В первую очередь - забудьте о прогулках по газону и полянках с почвопокровниками. Эти роскошные растительные ковры, которые в активный сезон украшают сад неповторимыми текстурными пятнами, зимой лучше не тревожить. Даже одна-единственная прогулка по газону из злаковых или хрупких почвопокровников может привести к непоправному травмированию травинок: уже весной на газоне появятся коричневые пятна, которые не зарастут самостоятельно. Запрет на любые действия с газоном или на нём касается и наметания снега. Ни в коем случае не сметайте снег с тропок на газон, не сгребайте на него снежные сугробы и не создавайте на газоне толстое снежное покрывало. Дернинки в следствие таяния больших масс снега будут непоправимо повреждены, и вам придётся потратить не один месяц на восстановление их былой красоты. Развитие трав, пострадавших от снега будет замедленным и они будут отставать в среднем на две недели от тех участков, на которых не лежали снежные сугробы.

Второй зимний запрет – требование избегать всяких активных действий у куч листьев, хвороста или дров, компостных ям или других скоплений растительных материалов, которые могли нанести животные. В таких местах в саду зимуют животные и полезные насекомые, к примеру, они могут стать прибежищем для целого семейства ёжиков. И если вы будете не только перелопачивать, но и даже шевелить материалы, вы вспугнете обитателей и фактически выгоните их из зимнего жилища в морозный сад. Поскольку в течение зимы новое убежище они вряд ли найдут, вы можете обречь своих соседей-животных на гибель. Помните, что дикие животные пугливы и самый надежный способ помочь им зимой - не тревожить их покоя. Не забудьте и о б оборудовании кормушек для птиц, поилок или временных убежищ, которые могут привлечь новых полезных обитателей в ваш сад.

И наконец, не вздумайте потревожить покой зимующих растений. Не стоит заниматься обрезкой ни в каком виде (кроме вырезки коконов вредителей на древесных в единичных случаях), а тем более стрижкой, выламыванием или удалением сухих и поврежденных ветвей, срезанием сухих цветоносов или побегов даже на многолетних травах. Все эти задачи вы успеете выполнить с приходом весны, тогда как обрезка сухого, полностью отмершего на первый взгляд побега может стать не только причиной повреждения растения морозом, но и катализатором распространения заболеваний, справиться с которыми будет совсем не просто.
23.12.2016 23:25
Источник: florets.ru
Похожие статьи

27.02.2018
Весна – пора цветения, романтики и журчащих ручьев. Но для опытных садоводов и огородников это сезон посева овощей, высадки деревьев и кустарников, подготовки теплиц, внесения удобрений в почву и в целом уборки на участке.
03.05.2017
О лекарственных свойствах перепелиного яйца было известно еще в Древнем Китае, однако настоящее их изучение было развернуто в Японии в начале 20 века. Японские ученые установили факт ускорения вывода радионуклидов из организма при регулярном употреблении перепелиных яиц, а также, что в них присутствуют вещества, препятствующие росту раковой опухоли. Однако если принято решение использовать в питании перепелиные яйца – польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены с разных сторон, особенно при использовании в лечебных целях.
31.12.2017
Каждое культурное растение имеет свои особенные заболевания, но среди них всегда выделяются особо опасные.
14.12.2012
Многих начинающих свиноводов часто ставит в тупик такие вроде бы несложные вопросы : «Как правильно рассчитать площадь свинарника под определенное количество свиней ?», «Как построить свинарник своими руками?» и т.д. В этой статье можно найти ответы на большинство возникающих вопросов по этому поводу.
28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна