Три зимних "запрета" для каждого садовода

Зима считается самой спокойной порой в жизни каждого цветовода и датчика. Но период покоя, когда сады, скованные дыханием студёной зимы, вовсе не означает, что работы по уходу за садом прекращаются совсем. Постоянный мониторинг как посадок, так и хранящегося урожая, отбор семян и многие другие обязанности столь же важны, как и типичные задачи в любое другое время года. Но в зимних хлопотах важно не переусердствовать: есть такие зимние промахи, которые не удастся исправить и работы, которые запрещено проводить.

С приходом зимы все садоводы вовсе не освобождаются от своих прямых обязанностей: воспринимать холодное время года как своеобразный отпуск было бы большой ошибкой. Просто в течении зимних месяцев появляется гораздо больше свободного времени, которое можно потратить на полноценный отдых и восстановление, домашние дела и планирование. Именно последнее и должно стать главным пунктом в календаре садовых работ: возможность не спеша продумать посадки, изменения и нововведения в дизайн сада, распланировать огород и необходимые приобретения, трезво оценить каждый уголок и целые зоны в саду и придумать для них что-нибудь новое появится не скоро, так что с началом календарной зимы самое время заняться садовым планированием. Но не только оно входит в перечень садовых забот, но и:
  • сохранение посадочного материала, собранных семян и зимующих черенков;
  • мониторинг урожая и постоянная выбраковка портящихся фруктов, корнеплодов и овощей;
  • утаптывание снега на полянках с луковичными, контроль за покрытием на газонах и укутывание многолетников;
  • стряхивание снега с кустарников и деревьев, уборка снежных покрытий с дорожек и площадок и пр.

Но есть и работы, которые в течение зимнего сезона проводить нельзя, даже если вы часто наведываетесь на участок и вам просто нечем там заняться.

В первую очередь - забудьте о прогулках по газону и полянках с почвопокровниками. Эти роскошные растительные ковры, которые в активный сезон украшают сад неповторимыми текстурными пятнами, зимой лучше не тревожить. Даже одна-единственная прогулка по газону из злаковых или хрупких почвопокровников может привести к непоправному травмированию травинок: уже весной на газоне появятся коричневые пятна, которые не зарастут самостоятельно. Запрет на любые действия с газоном или на нём касается и наметания снега. Ни в коем случае не сметайте снег с тропок на газон, не сгребайте на него снежные сугробы и не создавайте на газоне толстое снежное покрывало. Дернинки в следствие таяния больших масс снега будут непоправимо повреждены, и вам придётся потратить не один месяц на восстановление их былой красоты. Развитие трав, пострадавших от снега будет замедленным и они будут отставать в среднем на две недели от тех участков, на которых не лежали снежные сугробы.

Второй зимний запрет – требование избегать всяких активных действий у куч листьев, хвороста или дров, компостных ям или других скоплений растительных материалов, которые могли нанести животные. В таких местах в саду зимуют животные и полезные насекомые, к примеру, они могут стать прибежищем для целого семейства ёжиков. И если вы будете не только перелопачивать, но и даже шевелить материалы, вы вспугнете обитателей и фактически выгоните их из зимнего жилища в морозный сад. Поскольку в течение зимы новое убежище они вряд ли найдут, вы можете обречь своих соседей-животных на гибель. Помните, что дикие животные пугливы и самый надежный способ помочь им зимой - не тревожить их покоя. Не забудьте и о б оборудовании кормушек для птиц, поилок или временных убежищ, которые могут привлечь новых полезных обитателей в ваш сад.

И наконец, не вздумайте потревожить покой зимующих растений. Не стоит заниматься обрезкой ни в каком виде (кроме вырезки коконов вредителей на древесных в единичных случаях), а тем более стрижкой, выламыванием или удалением сухих и поврежденных ветвей, срезанием сухих цветоносов или побегов даже на многолетних травах. Все эти задачи вы успеете выполнить с приходом весны, тогда как обрезка сухого, полностью отмершего на первый взгляд побега может стать не только причиной повреждения растения морозом, но и катализатором распространения заболеваний, справиться с которыми будет совсем не просто.
23.12.2016 23:25
Источник: florets.ru
Похожие статьи

03.06.2015
Арбузы и дыни - растения теплолюбивые, поэтому и произрастают преимущественно в южных районах. Однако, применив рассадный способ выращивания и защиту от весенних заморозков, можно получить высокий урожай не только скороспелых, но и крупноплодных поздних сортов даже в полесских районах.
13.07.2017
Колонновидные яблони и груши - карлики, могут быть двух видов: семенные и привитые.
12.01.2017
Если вы решили украсить свой дачный участок или загородный дом голубыми елями, делать это нужно по всем правилам и очень внимательно.
23.07.2017
Ну, вот, началось, на нашу любимую смородину отважно посягает странная маленькая черненькая бабочка, крылышки которой переливаются оттенками сиреневого цвета.
01.07.2015
Довольно экзотично звучит белая клубники со вкусом ананаса. Услышав о такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус. Казалось бы, клубника, но имеет вкус, как у настоящего ананаса. Итак, что мы знаем о белой клубнике?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна