// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Торфяные таблетки для рассады

В последнее время в продаже все чаще стали появляться специальные таблетки из прессованного торфа, предназначенные для выращивания рассады, укоренения черенков и других подобных надобностей. Встречаются таблетки разного размера, с разным составом субстрата, выпущенные разными производителями, как зарубежными, так и отечественными. К сожалению, далеко не все из них прилагают инструкцию по правильному применению своей продукции. Между тем, эти, крохотные на первый взгляд, изделия могут стать настоящей находкой для огородника-любителя. При умелом использовании они позволяют значительно экономить и время, и труд, и средства, затраченные на подготовку горшочков, ящиков и стаканчиков, а также заполняющего их содержимого.
 
Что представляют собой торфяные таблетки? Это своеобразные цилиндрические мини-контейнеры из прессованного торфа, в который добавлен песок, необходимые для роста растений вещества и минералы. Достаточно залить их водой, и через каких-то полчаса они превращаются в подобия крохотных горшочков, заполненных питательной земляной смесью. Причем, смесь эта чудесным образом сохраняет свою форму и не рассыпается даже после полного высыхания такого горшочка. Так что, если вдруг какие-то из них окажутся лишними, или семена попадутся невсхожие, вполне можно будет сохранить уже один раз размоченные таблетки даже до следующего года.
 
Как же ими пользоваться? Нет ничего проще! Берется любая емкость, на дно которой в один слой раскладываются вынутые из упаковки торфяные таблетки. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы залитые водой таблетки погружались в нее почти полностью. Вода годится любая, но лучше – чистая и отстоянная. Температура – обычная комнатная или чуть теплее. Погруженные в воду таблетки начинают быстро ее впитывать и, разбухая, «растут» прямо на глазах. Через 20 - 30 минут, в зависимости от размера, это уже не таблетки, а маленькие цилиндрические контейнеры, по краям которых едва заметна очень тонкая бумага-сеточка, обработанная специальными фунгицидами. Когда впитывание прекратиться, их можно просто взять в руки и переместить в заранее приготовленные поддоны, контейнеры или мини-теплички.
 
Для размещения готовых к посадке цилиндров очень удобно использовать плоские пищевые контейнеры с крышкой, сделанные из прозрачного пластика. В такие часто расфасовывают салаты и другие готовые к употреблению продукты, предназначенные для розничной продажи. Цилиндры плотно ставятся на дно один к другому, закрывается крышка – импровизированные парник готов. Семена помещают в верхнюю часть размоченной таблетки, туда, где имеется специальное углубление. Если семечко крупное, то углубление можно дополнительно увеличить, а потом прикрыть кусочками извлеченного субстрата.
 
Торфяные таблетки бывают разной кислотности – для выращивания растений, нуждающихся в различных почвосмесях. Подкармливать посеянную в них рассаду не требуется, так как в субстрат уже добавлены все необходимые удобрения. Свет легко проникает сквозь прозрачные стенки такой «теплички», а крышка препятствует слишком быстрому испарению влаги. При необходимости цилиндры можно легко вынуть из контейнера по одному или все сразу, и переместить в другую «тепличку».
 
Вместо прозрачных контейнеров вполне подойдут и невысокие поддоны, которые для создания более влажного микроклимата лучше поместить в полиэтиленовые мешки.
 
Семена раскладывают в таблетки по одному. Если посеять сразу два, то по мере роста более слабое из растений приходится удалять. Если этого не сделать, то при высадке рассады в грунт придется прямо-таки раздирать субстрат и сросшиеся в нем корни, что неизбежно приведет к повреждению молодых растений.
 
Рассаду или черенки можно выращивать в торфяных таблетках до тех пор, пока разросшиеся корешки не начнут показываться из стенок цилиндров. Если это произошло, значит, растения пора высаживать в более просторные индивидуальные горшки, или в огород. И затягивать с этим нельзя – корни не должны долго находиться на воздухе без земли, да и свет для них, как правило, совсем не полезен.
 
На что надо обязательно обращать внимание при выращивании растений в торфяных таблетках, так это на температурный режим и влажность. Если субстрат слишком пропитан водой, корням будет не хватать воздуха, который она вытесняет из пор. А не подходящая температура приведет к возникновению болезней и гнилей.
 
Как видно из выше изложенного, пользоваться торфяными таблетками совсем не сложно. А преимущества их перед горшочками, стаканчиками и прочими подобными приспособлениями очевидны. Небольшая разница в цене с лихвой окупится как легкостью пересадки рассады на постоянное место, так и ее здоровьем.
19.10.2016 21:48
  Источник: Indasad.ru


Похожие статьи

На земном шаре обитает более миллиона насекомых. Служат человеку только четыре: тутовый шелкопряд, лаковый червец, шелкопряд дубовый и самое совершенное насекомое - пчела. Пчела - это жизнь с космической точностью. Появившись на свет в незапамятные времена, наплодив миллиард поколений, пчела и по сей день остается неизменной. Века пчеловодной практики очень мало сказались на ней. Доныне существуют только природные, географические разновидности медоносной пчелы.
27.05.2015
Огурцы любят тепло, влагу и солнечный свет. Семена этой культуры не прорастают при температуре почвы ниже 12 градусов. При 18-ти градусной температуре первые всходы огурцов появляются примерно через 10 дней, но если стоит тёплая погода (или созданы специальные температурные условия +30 градусов), то всходы можно увидеть уже на пятый день. Если семена высевают в открытый грунт слишком рано, то они часто погибают, а молодые всходы не выдерживают даже минимальной отрицательной температуры.
10.06.2015
Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?
02.05.2017
Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.
12.08.2015

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.

17.05.2012


Последние новости

Последние выставки