// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) относят к семейству астровых (Asteraceae), это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний. Используют у него клубни, что и нашло отражение в латинском названии – tuberosus по-русски «клубненосный». А в немецком языке, в зависимости от области Германии и соответствующего диалекта, его называют земляным яблоком или земляной грушей  (хотя, например, в Южной Германии, Австрии и Швейцарии так называют иногда и картофель), а также иерусалимским артишоком, земляным артишоком, клубневым подсолнечником, сладким картофелем и даже Schnapskartoffel, что означает шнапсовый картофель (кто не помнит, шнапс - это немецкая водка). В английском языке чаще всего встречается название иерусалимский артишок и солнечный корень, или просто топинамбур.

Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров. Стебель на зиму отмирает, а весной из клубней отрастают новые побеги. Листья простые и крупные, иногда до 20-25 см в длину. Всё растение опушено. Соцветия – корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды – семянки, как и у подсолнечника. Цветение наблюдается, в зависимости от места выращивания, с августа по ноябрь. В нашей зоне частенько он не успевает зацвести. Это связано с тем, что для его цветения требуется определённая долгота дня, а она наступает в наших условиях иногда одновременно с морозами.

Растение зимует клубнями, в которые запасаются сахара. Клубни могут иметь форму яблока, груши или веретена, кожица иметь окраску от бежевой и желтоватой до розовой, а вот мякоть - белая. С морфологической точки зрения образование клубня ничем не отличается от этого процесса у картофеля, так что, как все проходили в школе на уроках ботаники, это не корень, а видоизменённый побег. Кожица у топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому он требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Он выдерживает морозы в почве до -30оС, а вот надземная масса больше -5оС не вынесет.

Топинамбур обладает большой силой роста, относительно неприхотлив и успешно натурализовался в Европе. При этом он даже может в отдельных случаях теснить местные виды. Топинамбур образует побеги, которые проникают на территорию соседних растений, там он образует клубни, из которых на следующий год образуются мощные побеги, затеняющие растущие рядом растения, которые постепенно уступают место захватчику.  На следующий год новая волна роста захватывает окружающую территорию, и так далее.

Топинамбур происходит из Северной и Центральной Америки. Он является пищевой культурой местных индейцев ещё с доколумбовых времён.

Страдавшие от голода  в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco - подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.

Сначала его возделывали просто как пищевую и кормовую культуру,  но после он вошел в моду как деликатес. Однако постепенно значение топинамбура снижалось, и он был вытеснен гораздо более урожайным и нейтральным на вкус картофелем.

Сегодня эта культура возделывается почти на всех континентах, но не является столь значимой, как картофель, пшеница или рис. Скорее это просто вкусная и полезная добавка в рационе. Основные районы его выращивания находятся в Северной Америке, России, Австралии и Азии. В Европе он не имеет большого экономического значения, и в небольших количествах его сажают в Южной Франции и Нидерландах, небольшие площади заняты им в Германии (в Нижней Саксонии, Бранденбурге и Бадене). В Дании например, его ежегодно сажают от 15 до 20 га. Сегодня клубни в Европе можно найти только в био-магазинах или на еженедельных базарах. В Швейцарии он продается также в цепях розничной торговли, но при этом доставляется из Новой Зеландии.

Посадка и выращивание

Его выращивают в производстве как однолетнюю культуру, которая, в общем-то, не предъявляет особых требований к условиям. Учитывая, что это многолетнее растение, на приусадебном участке можно просто частично подкапывать клубни, не перетаскивая растения с места на место. Топинамбур формирует большую биомассу, для него лучше выбрать плодородный участок, а для успешного формирования клубней почва должна быть ещё и достаточно рыхлой. Лучше всего, если это будут хорошо удобренные лёгкие суглинки. Оптимальные значения рН находятся в пределах 6,0-7,5. С севера на юг его границы довольно расплывчаты, но оптимальны районы с умеренным климатом. Участок предпочтительно хорошо освещённый, а если таковые уже все заняты, то можно выбрать место с небольшим затенением.

При посадке, которую проводят ранней весной, оставляют расстояние между рядками от 60 до 80 см, а в рядке 30-40 см. Вообще руководствуйтесь принципом — чем длиннее вегетационный период и выше почвенное плодородие, тем больше расстояние. Глубина посадки — 10-12 см. В производстве для его посадки используют картофелепосадочные машины. На гектар необходимо от 1,2 до 2 т клубней. Перед посадкой эффективно замачивание в растворе Циркона (0,1 мл/л), что позволяет клубням быстрее тронуться в рост и укорениться.

Основной уход заключается в борьбе с сорняками - особенно это актуально, если топинамбур растёт на одном месте несколько лет. Конечно, своей массой он задавит большинство зелёных агрессоров, но всё же лучше, если на первом этапе он будет расти без конкурентов, особенно в виде пырея, осота и прочих подобных захватчиков.

В зарубежной литературе встречается рекомендация обламывать цветки, что якобы способствует увеличению массы клубней и урожайности. В этой рекомендации есть определённый биологический смысл, так как семена требуют много питательных веществ, а такой приём применяют и на некоторых других культурах, у которых используют подземные органы, например, на валериане лекарственной.

Из удобрений обратите внимание на калий. Немецкие ученые ещё в 1949 году установили, что к этому элементу у топинамбура требования повышенные. Относительно рекомендуемых доз азота мнения очень разные: немецкоязычные источники рекомендуют до 150 кг/ га по д.в., а английские — только 50. Но в любом случае, учитывая мощную надземную массу, без азота не обойтись. На каждые 10 тонн клубней топинамбур содержит 0,26 кг азота, 0,14 кг P2O5, 0,62 кг K2O и 0,02 кг MgO.

Основной период роста клубней приходится на период с июля по сентябрь (а на юге по октябрь). В домашних садиках урожай составляет 2-3 кг с м2. Топинамбур хорошо сохраняется именно в почве, и в тех районах, где почва промерзает ненадолго или не промерзает вообще, его можно копать всю зиму. Зато хранится он хуже картофеля. А в нашем морозном климате можно продлить период выкопки, укрыв участок соломой.

Вредители и болезни

Стоит упомянуть о возможных болезнях и вредителях. Чаще всего можно увидеть в конце сезона настоящую мучнистую росу и альтернариоз. Но, как правило, поражения не носят критического характера, и для борьбы бывает достаточно обычных мер предосторожности — пересадка на новое место, уничтожение поражённых надземных частей и т. д. А вот в тропических странах серьёзную опасность представляет склеротиниоз, который может оставить вообще без урожая. Соответственно, исключают из предшественников не устойчивые к этому заболеванию виды, например, капусту. Но у нас, к счастью, топинамбуру эта напасть не угрожает.
18.03.2017 10:38
  Источник: greeninfo.ru


Похожие статьи

Карамбола - представляет из себя потрясающий звездообразный фрукт, растущий на одноимённом дереве семейства кисличных. Дерево карамболы в условиях тропиков в открытом грунте вырастает довольно внушительных размеров, обильно цветёт множеством мелких цветков и также активно плодоносит по нескольку раз за год, в зависимости от погодных условий.
03.07.2017
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.
23.12.2016
Хорёк (ласки, фретка) на английском Weasels симпатичное игривое животное.
07.02.2017
На рынке мясо лежит просто на прилавке, и уже через несколько часов обветривается и темнеет, приобретает отталкивающий серо- зеленый цвет, с неприятным протухшим запахом.
24.05.2012
В этой статье рассматривается преимущества использования системы капельного полива, а также структура самой системы
29.11.2012


Последние новости

Последние выставки