Тыква, посадка и уход

       Лучшие предшественники для посадки тыквы: бобовые, капуста, лук, картофель, помидоры, перец, баклажаны, свекла, морковь.


       Садить тыкву можно вместе с картофелем, морковью, кукурузой, помидорами, свеклой, луком, капустой, чесноком, салатом, редькой, горохом, укропом, фасолью, бобами.
Для мускатных сортов тыквы применяется рассадный метод посадки. Перед посадкой рассады нужно замочить семена на 12 часов в зольном растворе (50% влаги), высеять в горшочек на глубину 6 см плашмя. Первые всходы появляются через 5 суток, высаживать в грунт 25-30-дневную рассаду.


       Лучшие сроки высева - вторая декада мая, если вероятность заморозков исключена, а грунт уже однозначно теплый. По народному обычаю это делают во время цветения калины и пионов (на Юрия на восходе солнца).


       Но обычно тыкву высаживают сразу в грунт. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.Перед посевом нужно замочить их в зольном растворе на 12 часов (влаги 50%), предварительно прогрев в течение 3-х часов при температуре 55-60° С (температуру поднять плавно) или 10 часов при температуре 40° С. Высаживать с южной стороны, а с северной сажать кулисы (кукуруза, бобы, вьющаяся фасоль, сорго, просо) Высевать с междурядьями 1,5-2 м, в ряду - 1-1,2 м, глубина заделки - 5 см (для мускатных сортов - 6-8 см). В лунку высевают 3-4 семени, предварительно полив содержимое лунки. Семена размещать плашмя на расстоянии 4-5 см друг от друга.


       Последующий уход: следить, чтобы не образовывалась корка; оставить в каждой лунке по одному (если высажены через 1 м) или два (если высажены через 1,2 м) самых сильных ростка. Когда образуются плети, направить их в разные стороны равномерно по участку, но ориентировать по южной стороне. Зацветают тыквы через 35-60 дней после появления всходов. Оставлять от 2-х (будут больше) до 4-х плодов. Оптимальный вариант, когда на главном стебле 2-3 плода, а на боковых стеблях по 1 плоду. Остальные завязи удалять. Когда образуются плоды величиной с кулак - прищипнуть главный и боковые стебли после 5-6-го листа за последним плодом. Все боковые побеги длиной не более 3-5 см и "лишние" цветки удалять (прищипывать). Бесплодные плети вообще вырезать систематически. Плети прищипывать к земле и подсыпать землей - будут дополнительные корни. Под плоды ложить солому, траву или куски фанеры (дощечки). Каждые 10 дней подкармливать навозным раствором (ведро на куст); наполнить емкость на 1/3, залить водой, перемешать, настоять 4-5 дней, перед внесением разбавлять в 3-4 раза. За сезон - 2-4 раза полить (если лето сухое). Если замечен больной куст (видно по состоянию листьев), то немедленно его удалить (сжечь).


       Уборка: спелые тыквы (видно по состоянию плодоножки и твердости кожуры) срывать только с плодоножкой, беречь от повреждений при транспортировке (от вмятин, ударов, порезов). После первого слабого заморозка убрать все плоды.


       Способ длительного хранения: полной зрелости достигают через 3-4 месяца после сбора урожая. Хранить в теплом, сухом помещении, все время ворочая и просматривая. Идеальный способ хранения: в один слой. Долго (позднее марта) хранить не рекомендуется, так как тыква теряет вес (усыхает), а семена начинают горчить и прорастать.


       Подготовка грунта: первый вариант: внести перегной 6-8 кг/кв. м или непосредственно в лунку, перемешивая с землей (перегноя до 80% при глубине лунки 25-30 см); второй вариант: добавить в почву аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (или золу);, третий вариант: в лунку глубиной около 30 см насыпать 5 кг перегноя, 2 стакана золы, 50 г суперфосфата.


31.07.2015 11:28
Похожие статьи

20.09.2017
Правильный уход за садом – залог отличного роста и развития, что отражается на количестве и качестве урожая. Одним из важнейших мероприятий является очистка деревьев. В чем суть процедуры и для чего она нужна расскажем в данной статье.
03.06.2017
Распространенный сосущий вредитель, который чаще всего поражает молодые листья смородины. Обитают тли на нижней стороне листьев, образуя довольно большие колонии, и проявляют себя появлением на листьях так называемых галлов – выпуклых наростов темно-красного цвета. По мере старения листа галлы могут становится желтоватыми или зеленоватыми.
31.03.2016
Любому сельхозпроизводителю известно, что залогом получения высокого урожая является постоянный уход за посевами.
30.04.2017
Лейкоз, как мы уже сказали, это инфекционное заболевание, его вызывает особый вирус – вирус лейкоза.
28.04.2015
Недавно вступил в силу и стал законом законопроект №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)».

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна