Технология хранения винограда

Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.
 
Большинство сортов столового винограда могут спокойно храниться в свежем виде до трех месяцев, но при правильном подборе сортов и этот срок можно увеличить. Разумеется, что специализированные хранилища винограда, которые оборудованы специальными средствами регулирования газовой среды легко хранятся вплоть до следующего урожая без малейшей потери вида и качества. В домашних же условиях виноград вполне возможно сохранить по крайней мере до марта.
 
Лучше всего подходят для закладки на длительное хранение сорта винограда в основном среднепозднего и позднего сроков созревания ягод с достаточно рыхлыми гроздьями, большими, мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не меньше 15%. При более высокой сахаристости наблюдаются меньшие потери массы ягод.
 
Наибольшую лежкость (до пяти-шести месяцев) имеют следующие сорта: Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Виерул-59, Криулянський, Мэрцишор и Юбилей Молдавии. Интересно, что сорт Молдова имеет уникальное свойство повышать дегустационную оценку от 8 баллов свежего винограда до 9 баллов после хранения.
 
Среднюю лежкость (до четырех месяцев) имеют сорта винограда — Память Негруля, Ляна и Оригинал. Лучшие вкусовые качества имеет сорт Память Негруля (дегустационная оценка 9,5 балла). Относительно слабую лежкость (до трех месяцев) имеют сорт Восторг и гибриды созданные на его основе, Плевен устойчивый, Надежда АЗОС, Страшенский и др.
 
Кроме правильного подбора сортов для длительного, успешного хранения, большое влияние на лежкость винограда имеют и агротехнические факторы, такие как система ведения и своевременное формирования кустов, регулирование нагрузки, зеленые операции.
 
Высокие потери наблюдаются у винограда, который выращивают на безштамбових формированиях. Самое оптимальное штамбовое формирование с высотой штамба 40-70 см.
 
Большое влияние на качество винограда и сроки его хранения имеет нагруженность кустов урожаем. Отличные результаты при длительном хранении винограда можно получить, если снизить нагрузку на 25% по отношению к  принятой и рекомендуемой для данного сорта. С чрезмерно перегруженных кустов виноград вообще не годится для хранения.
 
Если виноград целенаправленно выращивается для закладки на длительное хранение, то полив проводят в первую половину периода вегетации и прекращают за 40-45 дней до срока начала уборки. И все же лучше всего сохраняется виноград, который выращен вообще без орошения.
 
Очень важно также правильно вносить удобрения. Излишек азота, а так же органических удобрений в земле затягивает процессы роста, снижает сахаристость и резко уменьшает лежкость. А вот внекорневая подкормка калийными удобрениями напротив — значительно повышает сахаристость и предотвращает заражение грибковыми болезнями. Хорошо действует и фосфорно-калийные внекорневые подкормки.
 
Немалое значение имеют и почвы. Лучшими при выращивании винограда для длительного хранения являются легкие водо-и воздухопроницаемые почвы на участках с южной ориентацией. Наиболее предпочтительны песчаные и супесчаные, несколько хуже — чернозем и глина.
 
А теперь о времени сбора винограда. Как преждевременный, так и запоздалый сбор приводят к потерям. Надо собирать виноград только лишь после наступления полного его созревания, соблюдая следующие правила: проводить уборку в сухую погоду, кисти снимать выборочно, здоровые, не имеющие механических повреждений и поражений микроорганизмами. Нельзя собирать виноград и в жаркий период дня. При сборе грозди винограда держать только за гребненожку без удаления воскового налета.

Технология хранения винограда
 
Для хранения винограда идеально подойдут любые достаточно хорошо проветриваемые помещения, с поддерживаемой температурой от +8 ° до -2 ° и относительной влажностью воздуха 80-95%. Важно не допускать резких перепадов температуры, так как это снижает качество ягод. Помещение обязательно должно быть темным, потому что при свете в ягодах активно разрушаются сахар и кислоты. Разумеется, помещение для закладки винограда на хранение должно быть предварительно продезинфицировано и очищено от грызунов (собственно как и любое помещение для хранения овощей-фруктов-ягод).
 
Хранят виноград различными способами. Самый простой — подвязки кистей по гребненожку к протянутой в помещении проволоке. При этом кисти не должны касаться друг друга. Лучше сохраняются гроздья, которые срезаны с небольшой частью лозы сантиметров по 7-8 по обе стороны от гребненожки. Кончики срезов лозы желательно запарафинировать. Недостаток такого способа хранения — заизюмливание ягод и вполне вероятное их осыпание. Этим способом можно сохранить виноград до 2 месяцев.
 
Несколько лучше сохраняется виноград, когда кисти срезают вместе с частью лозы (2-3 узла ниже грозди и один выше) и погружают нижний конец в бутылку (0,5 л) с водой (дистиллированной, или кипяченой). Для того чтобы вода не портилась, в бутылку кладут немного древесного угля или таблетку аспирина.
 
Для хранения совсем небольшого количества винограда грозди погружают в растопленный парафин разогретый до температуры 70-78 °. А уже перед самим употреблением погружают в подогретую до 60-65 °С воду, когда же парафин растопится, тщательно ополаскивают в холодной воде.
 
Хранят виноград также и в ящиках. В них виноградные гроздья раскладывают одним слоем гребненожками вверх. На дне ящика расстилают чистую бумагу или же насыпают опилки лиственных пород. Вместо опилок в качестве упаковочного материала можно использовать сфагновый мох, рисовую или просяную полову (мякину).
02.01.2017 21:49
Похожие статьи

10.11.2017
Насаждения черноплодной рябины меньше страдают от вредителей, чем некоторые другие культуры, выращиваемые в садах. Но замечено, что с каждым годом вредители начинают активно докучать и этой культуре.
23.10.2010

Эстонская беконная порода cоздавалась с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улуч­шали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы.

29.10.2016
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях.
09.01.2011

Заземление – это одна из необходимых мер по электробезопасности, которая позволяет защитить и самого человека от опасностей, и его имущество в случае возможных неполадок разных электрических установок.

26.09.2017
Размножить один из красивейших цветов можно несколькими способами. Самый простой и доступный из них – это размножение отводками, который позволяет за короткое время получить несколько молодых растений без вреда для материнского куста.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна