Табачная пыль: применение в качестве экологического удобрения

Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по сути это прекрасное средство от вредителей и отличное удобрение для всех видов растений. Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. И купить табачную пыль может любой садовод, не желающий использовать на своем участе химические удобрения и препараты, а предпочитающий натуральное экоземледелие.

Табачная пыль: применение в качестве экологического удобрения

Для чего нужна табачная пыль в саду и на огороде?  Ее можно использовать в качестве удобрения благодаря тому что она содержит азот (2-5 %) , калий (1-3 %) и фосфор (1-2 %). Но ее редко используют в чистом виде, как правило табачная пыль идет в качестве добавки к минеральным удобрениям. Ее вносят вместе с весенними - азотными удобрениями перед перекопкой почвы весной или осенними — фосфорными и калийными удобрениями - осенью. Удобрять табачной пылью можно любые плодовые, декоративные и овощные культуры.

  •     Под посадку декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников вносят 1-2 стакана табачной пыли на каждую посадочную ямку.
  •     Перед посевом газона в почву вносят примерно 30-40 г табачной пыли на 1 м2.
  •     Как основное удобрение табачную пыль используют в дозе до 100 г/м2 раз год.
  •     Табачную пыль используют в качестве подкормки и для комнатных цветов. Пол чайной ложки табачной пыли мешают с 10 литрами готового грунта. И эту смесь используют для весенней пересадки комнатных растений.

Табачная пыль от вредителей

В составе табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с вредителями: медяницами, тлей, муравьями, листовертками и другими вредителями.

Для борьбы с вредителями табачную пыль используют в виде настоев, отваров и в чистом виде.

Опыливание растений и грунта табачной пылью в чистом виде и в смеси с золой или известью

Растения опыливают сухой табачной пылью или смешав ее с гашеной известью или золой пополам. Норма расхода при опыливании – четверть стакана табачной пыли или смеси на 1 м2. Максимальная кратность обработок - 2.

Отвар и настой из табачной пыли

Для приготовления отвара полстакана табачной пыли залейте литром воды и кипятите примерно полчаса. Воду в процессе выпаривания доливайте до первоначального уровня. Полученный отвар оставьте в темном месте на сутки. После процедите, долейте 2 литра воды. Добавьте небольшой мелко натертый кусочек мыла, (10-15 г), чтобы отвар лучше прилипал к листьям, можно добавить ложечку детского жидкого мыла. Этим отваром опрыскайте растения. Процедуру проводят 2-3 раза с периодичностью 7-10 дней. Опрыскивают плодовые не менее чем за 15 дней до сбора урожая.

По своим свойства настой табачной пыли ничем не отличается от отвара. Но на его приготовление требуется 2-3 дня. Для приготовления настоя возьмите полстакана табачной пыли и высыпьте в литр горячей воды. Настаивайте раствор в течении суток. Не забывайте периодически помешивать. Готовый настой процедите и добавьте еще 1-2 литра воды и кусочек мыла. Настой используйте сразу после приготовления.

Еще один вариант настоя из табачной пыли: стакан древесной золы и стакан табачной пыли залейте1 л горячей воды и настаивайте сутки. Полученный настой процедите и вылейте в ведро, добавьте воды до полного объема. Добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла. Тщательно размешайте и опрыскайте сад.

Также для усиления эффекта в отвар и настой можно добавить не только золу, но и известь, в равной пропорции с табачной пылью.

Окуривание сада табачным дымом

Этот метод подходит для борьбы с вредителями плодовых деревьев. Окуривание проводят в период после их цветения: в момент цветения окуривать не желательно, так как это может отпугнуть пчел. Хотя сам процесс окуривание не нанесет им какого-либо вред.

Для этого в старом ведре или мангале зажгите мелкие дрова, кору, щепу или стружку и когда костер немного разгорится, сверху насыпьте табачную пыль. Окуривание проводите от получаса до двух. В процессе окуривания используйте марлевую повязку на лицо.

В закрытых парниках окуривание применяют против тли, трипсов и белокрылки из расчета 5-10 г на 1 м3. Во время процесса из парника нужно выйти. Саму процедуру окуривания проводите не менее чем за 2-3 суток до начала сева.

Применение табачной пыли от вредителей садовых, огородных и комнатных растений

Табачную пыль применяют против таких вредителей, как тля, муравьи, медяница, трипсы, капустная моль, луковая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, молодые гусеницы листовертки, паутинный клещ, крестоцветная блошка, белокрылка, слизни и др.

крестоцветная блошка: растения опыливают табачной пылью, лучше в смеси с известью, золой и фосфоритовой мукой. Расход смеси — 20 г/м2;

медяницы: опрыскивают в период обособления бутонов или проводят окуривание уже отцветшего сада вечером в безветренную погоду;

плодожорка: опрыскивают настоем: 150 г табачной пыли заливают горячей водой, сутки настаивают, процеживают в ведро и доливают чистой водой до полного объема. Готовый раствор использовать сразу;

тля: обработку выполняют при помощи отвара либо настоя табачной пыли. Повторную обработку производят через 7-10 дней;

паутинный клещ: комнатные растения обрабатывают отваром табачной пыли сразу при выявлении очагов заражения. Через неделю проводят повторную обработку. При необходимости ее можно повторить еще раз через 10-14 дней;

капустная муха: присыпают почву вокруг растений в радиусе 4-5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 м2 расходуется примерно 20 г смеси.

слизни: опыливают почву табачной пылью в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 м2. Опыливание проводят вечером, когда слизни перемещаются на растения. Как правило требуется двухкратная обработка. Так как после первой обработки вредители могут скинуть препарат вместе со слизью и остаться живыми. После второй обработки слизни гибнут.

муравьи: метод борьбы тот же что и с капустной мухой.
03.06.2017 20:25
Источник: supersadovnik.ru
Похожие статьи

28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
17.01.2017
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
12.07.2017
Кольквиция - красивый кустарник, усеянный большим количеством декоративных цветов.
03.07.2017
Размножение французскими отводками представляет собой развитие метода вертикальных отводков. Поэтому данный способ также предполагает выращивание специальных маточных растений. Образование окоренившихся отводков происходит каждый год.
28.08.2017
Формирование отводка пчёл имеет целенаправленное планирование в проведении весенних работ на пасеке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна