Свойства и приминение базилика

Родиной огородного базилика являются Индия и Цейлон, там и поныне он встречается в дикорастущем виде. Это пряное растение было известно в древней Греции под названием «окимон». Современное название он получил тоже от греков, в переводе с греческого «базилик» — королевская трава.

Считается, что в Европу базилик завезли в XVI веке. Во второй половине ХХ века он получил широкое распространение на юге Франции, в Испании и Италии.Для того, чтобы получить пряную зелень, культивируются сорта с острым запахом душистого перца и гвоздики, лаврового листа и мяты. В качестве комнатной культуры выращивают мелколистный базилик, обладающий характерным приятным запахом. Распространён он на Кавказе и в Средней Азии, где называется «реган» и широко применяется в качестве приправы для салатов и мясных блюд.

Свойства

Базилик улучшает аппетит и способствует пищеварению. Ему присущи многие целебные свойства, он успокаивает желудочно-кишечные спазмы, отвар базилика применяют при заболеваниях почек и мочеиспускательного канала.

В народной медицине используется как противовоспалительное, противокашлевое и мочегонное средство. Французские фитотерапевты применяют это растение как спазмолитическое средство.

Выращивание базилика

Базилик – однолетник из семейства яснотковых. Корни у него тонкие, разветвлённые и располагаются на небольшой глубине. Стебли этого растения могут достигать высоты до 60 см. У мелколистного базилика небольшие листья яйцевидной формы. У крупнолистных сортов базилика листья продолговатые и слегка зазубренные. Период цветения этого растения растянут с июля до середины сентября. У различных сортов базилика возможно перекрёстное опыление. Семена очень мелкие, в полутора граммах может быть до 1000 семян. Семена базилика почти не теряют всхожести на протяжении 4 – 5 лет.

В нынешнее время культивируется множество различных сортов с крупными и мелкими листьями, с окраской от зелёного до пурпурного цветов. Широкое распространение получили такие сорта как:

— Ереванский – высокое (до 60 см) растение с большими листьями коричневатого оттенка;

— Мелколистный – небольшой (до 30 см) куст, с мелкими зелёными листиками, обладающими ярким, пряным ароматом. Этот сорт хорошо подходит для выращивания дома в цветочных горшках.

— Бакинский с фиолетово-коричневатыми листьями и мятно-гвоздичным ароматом.

Базилик — теплолюбивое растение, поэтому выращивать его надо на тёплых, богатых гумусом, лёгких почвах. В условиях умеренного климата высевка на рассаду производится обычно в конце марта, месяца за полтора-два до пересадки в открытый грунт. Семена для рассады высеваются в контейнеры с лёгкой торфяной почвой и в последствии пикируются 5х5 см. Можно делать высевку прямо в парник. Расход семян — 6 г на 1 кв. м. Первые всходы при температурном режиме 20 – 25°С появляются через 10 – 12 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после окончания весенних заморозков. Растения высаживается рядками на расстоянии 30 – 40 см между рядками и на 20 — 25 см между ростками в ряду. В южных регионах базилик можно сеять в открытый грунт на глубину до 1,5 см. В умеренном климате посев в грунт делают только с целью получения пряной зелени.

Применение

Для салатов и других блюд зелень базилика лучше собирать с молодых растений, так как листья и молодые побеги этого растения наиболее вкусны и ароматны в начале цветения. В этот период их срезают и сушат для последующего измельчения в порошок, который можно использовать в смесях с другими специями как приправу для различных блюд. Для того, чтобы сохранить аромат, цвет и вкус, сушить срезанную зелень следует в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Свежесрезанная зелень базилика обладает очень приятным запахом и придаёт пище специфический острый привкус.

Молодые листики и побеги базилика добавляют в различные овощные салаты, в супы и мясные блюда. Используют зелень базилика и при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

В итальянской кухне базилик в смеси с тёртым пармезаном используют в качестве приправы к спагетти и другим макаронным блюдам.
05.01.2017 20:28
Источник: dcactus.ru
Похожие статьи

20.07.2015
Для получения хороших и стабильных урожаев яблок каждый год необходимо проводить удобрение яблони. Для этой цели используют целый комплекс удобрений, в который входят: органические (перегной, навоз, птичий помёт, компост из торфа и навоза); минеральные удобрения (нитрофос, нитрофоска, аммофос).
03.07.2017
Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост.
04.12.2016
Чтобы сварить суп или приготовить другое блюдо на основе свежих грибов, вовсе не обязательно идти в лес. Получится не менее вкусный ужин или обед, если вместо лесных красавцев использовать выращенные самостоятельно шампиньоны.
11.01.2017
В связи с тем, что самшит легко переносит пересадку в любом виде, в Украине саженцы самшита можно садить весь сезон - с марта по ноябрь.
19.11.2012
Каркасные ангары относятся к самым оптимальным типам сооружений (в отличие от типовых кирпичных, бетонных и бревенчатых конструкций), предназанченных для птицеводства и разведения кур

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна