Свойства и приминение базилика

Родиной огородного базилика являются Индия и Цейлон, там и поныне он встречается в дикорастущем виде. Это пряное растение было известно в древней Греции под названием «окимон». Современное название он получил тоже от греков, в переводе с греческого «базилик» — королевская трава.

Считается, что в Европу базилик завезли в XVI веке. Во второй половине ХХ века он получил широкое распространение на юге Франции, в Испании и Италии.Для того, чтобы получить пряную зелень, культивируются сорта с острым запахом душистого перца и гвоздики, лаврового листа и мяты. В качестве комнатной культуры выращивают мелколистный базилик, обладающий характерным приятным запахом. Распространён он на Кавказе и в Средней Азии, где называется «реган» и широко применяется в качестве приправы для салатов и мясных блюд.

Свойства

Базилик улучшает аппетит и способствует пищеварению. Ему присущи многие целебные свойства, он успокаивает желудочно-кишечные спазмы, отвар базилика применяют при заболеваниях почек и мочеиспускательного канала.

В народной медицине используется как противовоспалительное, противокашлевое и мочегонное средство. Французские фитотерапевты применяют это растение как спазмолитическое средство.

Выращивание базилика

Базилик – однолетник из семейства яснотковых. Корни у него тонкие, разветвлённые и располагаются на небольшой глубине. Стебли этого растения могут достигать высоты до 60 см. У мелколистного базилика небольшие листья яйцевидной формы. У крупнолистных сортов базилика листья продолговатые и слегка зазубренные. Период цветения этого растения растянут с июля до середины сентября. У различных сортов базилика возможно перекрёстное опыление. Семена очень мелкие, в полутора граммах может быть до 1000 семян. Семена базилика почти не теряют всхожести на протяжении 4 – 5 лет.

В нынешнее время культивируется множество различных сортов с крупными и мелкими листьями, с окраской от зелёного до пурпурного цветов. Широкое распространение получили такие сорта как:

— Ереванский – высокое (до 60 см) растение с большими листьями коричневатого оттенка;

— Мелколистный – небольшой (до 30 см) куст, с мелкими зелёными листиками, обладающими ярким, пряным ароматом. Этот сорт хорошо подходит для выращивания дома в цветочных горшках.

— Бакинский с фиолетово-коричневатыми листьями и мятно-гвоздичным ароматом.

Базилик — теплолюбивое растение, поэтому выращивать его надо на тёплых, богатых гумусом, лёгких почвах. В условиях умеренного климата высевка на рассаду производится обычно в конце марта, месяца за полтора-два до пересадки в открытый грунт. Семена для рассады высеваются в контейнеры с лёгкой торфяной почвой и в последствии пикируются 5х5 см. Можно делать высевку прямо в парник. Расход семян — 6 г на 1 кв. м. Первые всходы при температурном режиме 20 – 25°С появляются через 10 – 12 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после окончания весенних заморозков. Растения высаживается рядками на расстоянии 30 – 40 см между рядками и на 20 — 25 см между ростками в ряду. В южных регионах базилик можно сеять в открытый грунт на глубину до 1,5 см. В умеренном климате посев в грунт делают только с целью получения пряной зелени.

Применение

Для салатов и других блюд зелень базилика лучше собирать с молодых растений, так как листья и молодые побеги этого растения наиболее вкусны и ароматны в начале цветения. В этот период их срезают и сушат для последующего измельчения в порошок, который можно использовать в смесях с другими специями как приправу для различных блюд. Для того, чтобы сохранить аромат, цвет и вкус, сушить срезанную зелень следует в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Свежесрезанная зелень базилика обладает очень приятным запахом и придаёт пище специфический острый привкус.

Молодые листики и побеги базилика добавляют в различные овощные салаты, в супы и мясные блюда. Используют зелень базилика и при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

В итальянской кухне базилик в смеси с тёртым пармезаном используют в качестве приправы к спагетти и другим макаронным блюдам.
05.01.2017 20:28
Источник: dcactus.ru
Похожие статьи

04.08.2016
Существует множество сортов винограда, которые подойдут для наших виноградников.

Залогом получения хорошего урожая является правильный уход за кустами, но с современным темпом жизни уделять много времени винограду вряд ли получится.

05.09.2016
Данная порода, первоначально, была самой распространенной породой в нашей стране. Однако в последнее время, ее численность заметно сократилась. На сегодняшний день, по не официальным данным, ее численность составляет 3000 голов. Серо крапчатые цесарки имеют прекрасные качества мяса.
31.12.2017
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.
23.12.2016
Здоровье человека во многом зависит от рациона его питания.
29.10.2016
Наверное, никто не станет спорить, что хрен – очень полезное растение. Но стоит лишь год или два позволить ему бесконтрольно размножаться, как борьба с хреном становится вечной головной болью садовода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна