Строим курятник – советы и рекомендации

Чтобы построить на своей даче, либо территории загородного дома курятник, ничего особенного не нужно. То есть это относительно простой процесс, главное, соблюдать правила строительства и организации курятника.

Выбираем место

Найдите место на даче, поодаль от дома, лучше, если это будет возвышенность, тогда вы избежите подтапливания во время дождей, а при теплой погоде внутри помещение будет быстрее прогреваться.

Размеры выбирайте в зависимости от количества кур, которых вы планируете держать. На одном квадратном метре, как считают эксперты, должно содержаться около четырех голов.

Отведите перед курятником место, где ваши пернатые смогут прогуливаться. Хорошо, если из окон дома эта площадка не будет видна.

Сегодня можно приобрести готовые курятники. Есть даже готовые проекты птичьих домов, где предусмотрено все до мелочей, вплоть до подачи электроэнергии к курятнику, и оснащения электрической системы специальными приборами, к примеру, дифреле, защищающее от удара током.

Но стоит ли тратить деньги на готовый курятник? Ведь его можно построить самостоятельно, и сделать это, как мы уже сказали, совсем не трудно.

Строительные материалы

Материалы понадобятся самые простые. Можно обойтись даже обычными деревянными досками. Подойдет и кирпич, если вы хотите иметь более основательное сооружение. Чтобы сделать фундамент, понадобится бетон. Фундамент поможет создать прочность строительному объекту, а также защитит птиц от нападений хищных зверей. Лучше сделать его из бетона. В крайнем случае – оббейте нижнюю часть курятника железными листами.

Запаситесь утеплителем и материалом для крыш (шифер, толь, либо металлические листы).

Возведение стен

Каркас выполните из деревянных столбов. К стойкам прибейте прочные бруски, и обшейте каркас тесом с двух сторон. Пространство между внешней и внутренней поверхностью засыпьте смесью с торфом либо опилками (можно добавить в состав яд против грызунов). Продумайте вариант утепления стен, в лютые морозы температура не должна быть ниже 13-15 градусов.

Пол сделайте наклонным, не забудьте про слив. Чтобы курам поступал свежий воздух, сделайте в курятнике хотя бы одно окно.

Заселение

Продумайте систему обогрева. Она может быть электрической, просто установите розетки абб и купите хороший обогреватель.

Перед заселением кур обработайте стены известью, это поможет избавиться от микробов. Внутри курятника соорудите насесты, под ними укрепите несколько лотков для птичьих экскрементов (грязи в помещении станет меньше).

22.02.2013 09:09
Похожие статьи

14.08.2017
Редька Маргеланская- это редька Лобо. Этот вариант редьки набирает известность у дачников профессионалов. Почему? Давайте посмотрим.
11.04.2017
Самая черная - это сорт Блек Баккара. Особенно темная она в бутонах и при посадке в полутень хорошо виден черный отлив.
10.11.2017
Среднеранний высокоурожайный сорт столового картофеля Бриз, был выведен белорусскими селекционерами для выращивания на территории своей страны.
20.09.2017
Семейство Ореховые – неприхотливый вид растений: они не требуют много внимания, им не нужна обрезка и постоянное слежение за характеристиками почвы. Уход за грецким орехом достаточно простой, при этом играет немаловажную роль в развитии и плодоносности растения.
02.07.2015
Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажностный режим почвы и баланс питательных веществ в ней. На оптимальную влажность указывает влажный комок земли, взятый с зоны размещения корней растения - при сдавливании он должен легко рассыпаться в руках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна