Строим курятник – советы и рекомендации

Чтобы построить на своей даче, либо территории загородного дома курятник, ничего особенного не нужно. То есть это относительно простой процесс, главное, соблюдать правила строительства и организации курятника.

Выбираем место

Найдите место на даче, поодаль от дома, лучше, если это будет возвышенность, тогда вы избежите подтапливания во время дождей, а при теплой погоде внутри помещение будет быстрее прогреваться.

Размеры выбирайте в зависимости от количества кур, которых вы планируете держать. На одном квадратном метре, как считают эксперты, должно содержаться около четырех голов.

Отведите перед курятником место, где ваши пернатые смогут прогуливаться. Хорошо, если из окон дома эта площадка не будет видна.

Сегодня можно приобрести готовые курятники. Есть даже готовые проекты птичьих домов, где предусмотрено все до мелочей, вплоть до подачи электроэнергии к курятнику, и оснащения электрической системы специальными приборами, к примеру, дифреле, защищающее от удара током.

Но стоит ли тратить деньги на готовый курятник? Ведь его можно построить самостоятельно, и сделать это, как мы уже сказали, совсем не трудно.

Строительные материалы

Материалы понадобятся самые простые. Можно обойтись даже обычными деревянными досками. Подойдет и кирпич, если вы хотите иметь более основательное сооружение. Чтобы сделать фундамент, понадобится бетон. Фундамент поможет создать прочность строительному объекту, а также защитит птиц от нападений хищных зверей. Лучше сделать его из бетона. В крайнем случае – оббейте нижнюю часть курятника железными листами.

Запаситесь утеплителем и материалом для крыш (шифер, толь, либо металлические листы).

Возведение стен

Каркас выполните из деревянных столбов. К стойкам прибейте прочные бруски, и обшейте каркас тесом с двух сторон. Пространство между внешней и внутренней поверхностью засыпьте смесью с торфом либо опилками (можно добавить в состав яд против грызунов). Продумайте вариант утепления стен, в лютые морозы температура не должна быть ниже 13-15 градусов.

Пол сделайте наклонным, не забудьте про слив. Чтобы курам поступал свежий воздух, сделайте в курятнике хотя бы одно окно.

Заселение

Продумайте систему обогрева. Она может быть электрической, просто установите розетки абб и купите хороший обогреватель.

Перед заселением кур обработайте стены известью, это поможет избавиться от микробов. Внутри курятника соорудите насесты, под ними укрепите несколько лотков для птичьих экскрементов (грязи в помещении станет меньше).

22.02.2013 09:09
Похожие статьи

15.02.2011

В промышленных условиях птица обычно содержится при искусственном освещении и крайне восприимчива к его изменениям.

06.03.2017
Линька это естественный процесс в жизни курицы, когда старые перья меняются на новые, и происходит обновление эпидермиса.
10.07.2016
Романовская – одна из древнейших культурных пород овец. По описаниям современников, она была выведена в 18 веке на территории Ярославской губернии в крестьянских хозяйствах.
02.04.2018
Немофилы – однолетние травянистые растения высотой всего 15–20 см. Цветки крупные колокольчатые (до 2–3 см в диаметре) разнообразной окраски, но чаще голубой или фиолетовой. В роду насчитывается порядка 10 видов, и все родом из Северной Америки, поэтому растение больше известно как «американская незабудка».
10.09.2016
Вредители ежегодно наносят серьезный урон и дачным плантациям картофеля, и полям фермерских хозяйств. В результате такого поражения страдают не только надземные части растений и их корни, но и резко снижается урожайность.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна