Стоит ли сажать на участке хвойные деревья?

Мнения на этот счет разделились, у хвойных деревьев на участке есть как сторонники, так и противники.  Для меня же ответ очевиден – да, конечно стоит, важно лишь правильно подобрать сорта и виды хвойных растений и спланировать посадки. Они декоративны в любое время года – зимой оживляют скучный и унылый пейзаж за окном, а летом создают интересный контраст с лиственными деревьями. Но и делать акцент только на хвойные деревья в саду не стоит, как всегда в выигрыше тот садовод, которому удалось добиться гармонии и создать растениям необходимые условия для нормального роста и развития.

У противников хвойных деревьев в саду есть свои аргументы. Тень на участке, снижение урожайности плодовых деревьев, подкисление почвы, заражение плодовых кустарников такой коварной болезнью как ржавчина. Всего этого можно избежать, если грамотно подойти к выбору растений и не делать эмоциональных покупок.

На что обратить внимание при выборе хвойных деревьев для сада? Конечно же, в первую очередь выбор зависит от размеров участка. Если вы счастливый обладатель 50 соток,  ваши возможности практически ничем не ограничены. Но все же будем исходить из размеров стандартного участка, размеры которого редко превышают 6 – 10 соток.

Самая распространенная ошибка – выбранное растение слишком велико для отведенного ему места. Причем, проявляется это не сразу, и даже не через два – три года. Медленный рост большинства хвойных деревьев в первые годы жизни очень обманчив, особенно это касается елей и сосен. Выкопанный в лесу или приобретенный на рынке хвойный шарик несколько лет растет очень медленно, это особенность роста хвойников. Но после семи – восьми лет начинается усиленный рост, и ежегодно дерево будет прибавлять по полметра в высоту и увеличивать диаметр кроны. В результате своего неосмотрительного поступка или необдуманной покупки вы получите на участке дерево внушительных размеров, тень от которого будет досаждать не только вам, но и соседям. Чтобы этого не случилось, для небольшого сада лучше подобрать декоративные формы хвойных деревьев.

Выбор сейчас огромный. Это и хвойные карлики, которые в год вырастают на несколько сантиметров, и низкорослые сорта елей и сосен, во взрослом возрасте остающиеся высотой не более двух – трех метров и сорта со средней силой роста, которые дорастают до пяти – семи метров. При выборе хвойных растений чаще обращают внимание на форму кроны, чем на ее оттенок. Если вы хотите украсить альпийскую горку, то лучшим выбором будут сорта с компактной формой кроны или стелющиеся сорта, для зеленого газона подойдет растение с конусовидной формой кроны или распростертыми ветвями. Невысокие компактные деревья будут уместны в саду практически любого стиля, они украсят и лужайку перед домом, и небольшой цветник с многолетниками.

При выборе места в саду учтите и такой момент – хвойные и плодовые деревья плохо уживаются рядом друг с другом. Виной тому сильно разветвленная корневая система хвойных деревьев и способность подкислять почву. Со временем ели и сосны начинают угнетать своих соседей, урожай резко снижается и зачастую плодовые деревья погибают. Оптимальным считается посадка хвойных на расстоянии в пять метров от плодовых деревьев. Это относится к среднерослым сортам. Карликовые и низкорослые формы в этом отношении безобидны, да и вряд ли они будут гармонично смотреться вблизи высоких яблонь. Для них место в альпинарии или на лужайке, в окружении ярких цветов. Но и тут нужно не забывать одно из главных правил – не высаживайте рядом с хвойными деревьями цветущие однолетники. При постоянной перекопке почвы будет повреждаться корневая система растений, чего хвойные породы очень не любят. Постарайтесь подобрать цветущие многолетники с корнями, уходящими вглубь почвы, тогда у каждого из растений будет достаточная площадь питания, и они не будут конкурировать друг с другом.

И напоследок хочу дать совет. Если вы решите поселить на своем участке хвойные деревья, прежде чем отправляться за покупкой постарайтесь определиться с выбором вида и сорта и обязательно запишите название растения по латыни. Многие растения привозятся из зарубежных питомников, и нередко возникает путаница с названиями. Латинское название это полностью исключает.

29.11.2012 12:14
Похожие статьи

12.05.2017
У многих начинающих любителей индюков, часто возникает вопрос, а как вырастить индюшат? Вырастить индюшат непросто и разобраться в этом нелегком деле поможет данная статья.
28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.
20.05.2017
Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды.
28.03.2018
Тсуга – это дерево с широкой, к старости неравномерной кроной. Кора бурая, с глубокими трещинами, шелушащаяся. Хвоя блестящая, темно-зеленая, плоская, суженная в короткий черешок, расположена двурядно на выступающих листовых подушечках, с нижней стороны обычно хорошо заметны две белые устьичные полоски.
26.01.2017
Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правильно это делать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна