Способы выращивания вешенки

Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

Способы выращивания

Вешенки — ценный и питательный продукт Вешенки быстро приносят плоды и они очень неприхотливы. Через 40 дней после посадки можно собирать первый урожай. С каждого «квадрата» земли обычно снимают около 10 кг грибов за 1 месяц. Вешенки дома выращивать не так уж сложно и дорого.

Грибы активно растут на твердой древесине, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника. Выращивание вешенки в домашних условиях началось сравнительно недавно. Вначале использовали экстенсивный способ. Для этого необходимо было распилить деревья на небольшие бруски, просверлить в них отверстия и поместить туда шляпки вешенок, а затем мицелий. Такое разведение грибов являлось полным подражанием природе. Подобный способ отлично подходит каждому, кто не располагает временем, которое можно уделить процессу выращивания.

Но так выращивать вешенки дома не рекомендуется, поскольку этот способ имеет ряд недостатков: зависимость от погоды может продлить процесс зарастания до 3 месяцев, что значительно снизит урожайность. Поэтому существуют более простые способы выращивания этих грибов дома.

Обработка субстрата

Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для выращивания вешенок.

Соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.

Дома часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.

Солома остывает полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5% от веса субстрата.

Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2-х часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.

Необходимо запомнить

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастанию субстрата мицелием.

После того, как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20°С. Если же температура увеличится более чем на 4°С, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35°С).

Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.

В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.
30.10.2016 14:45
Источник: ProGrib.ru
Похожие статьи

16.10.2017
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай — это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай.
31.10.2016
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей.
27.12.2016
Иногда для увеличения площади вишнёвого сада многие садовники задаются вопросом как быстро получить саженцы этого дерева.
22.09.2017
Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
28.02.2018
Для украшения ландшафта часто цветоводы разводят дельфиниум из семян, выращивание его на своем участке - процесс сложный, но очень увлекательный. Чтобы этот красивый цветок из семейства лютиковых стал гордостью и украшением сада, нужно знать правила посадки и ухода за ним.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна